5 главных проблем интернет-магазинов или как упростить жизнь покупателей

как упростить жизнь покупателей

Юзабилити – это важно.

О роли юзабилити можно говорить много и долго. Роль данного фактора настолько велика, что ее сложно переоценить. Соответственно, улучшение юзабилити всякий раз повышает состояние ресурса, делает работу с сайтом более удобной и простой для целевого посетителя, что особенно важно в ситуации с интернет-магазином.

Улучшая юзабилити коммерческой веб-площадки, вебмастер (или оптимизатор) создает необходимые предпосылки для роста уровня продаж, для увеличения конверсии сайта, что весьма выгодно, когда речь заходит о деньгах и прибыли. Для выполнения столь ответственной миссии не стоит жалеть средств на оплату услуг лучших специалистов области, так как вложенные финансы неизбежно возвращаются обратно. Сегодня поговорим о проблемах интернет-магазинов и как упростить жизнь покупателей.

Частые ошибки интернет-магазинов:

Отсутствие конкретной тематики

Нередко можно встретить коммерческие ресурсы, предлагающие настолько разные товары, что их никак не объединить в единую логическую тематическую нишу. И речь здесь вовсе не об онлайн гипермаркетах (торговых центрах), с которыми все понятно. Речь о небольших сайтах, пытающихся одновременно продавать, например, товары для детей и автомобильные запчасти.

Неопределенность главной страницы

Посетитель, попавший на сайт, должен в считанные секунды увидеть, что конкретно ему хотят предложить. Размытость, неопределенность, неясность той информации, которая часто выносится на главную страницу, никак не способствует повышению уровня продаж. Главная страница веб-проекта – это некая витрина интернет-магазина, на которой (как минимум) должны присутствовать следующие элементы:

— информация о тематике и роде деятельности;
— контактные данные;
— указание региона;
— информация о доставке и гарантиях;
— несколько карточек товаров (в уменьшенном виде);
— специальные предложения (обязательно);
— навигационное меню.

Текст вместо товара

Частая и распространенная ошибка, когда владелец коммерческого сайта, начитавшись статей по SEO оптимизации, пытается заполнить главную страницу большими и плохо оптимизированными статьями, вместо того, чтобы предложить клиенту решение проблемы. Никто не говорит, что текст здесь совершенно не нужен, просто он должен быть:

— кратким;
— точным;
— структурированным;
— информативным;
— не слишком объемным (никак не более 1500 знаков).

Разве не лучше предложить посетителю тот товар, в котором он нуждается, уже на главной странице ресурса? Ответ очевиден.

Бесполезный слайдер

Громадный слайдер с яркими картинками (которые, возможно, и относятся к теме интернет-магазина, но не содержат конкретных специальных предложений), занимающий третью часть «первого экрана», так часто помещается туда, где он совсем не нужен (речь о главной странице). Иногда роль этого слайдера успешно выполняет такая же громадная и бесполезная картинка-шапка сайта (так называемый «хедер»).

Так вот, если в данном элементе нет определенного коммерческого умысла, если он не способствует привлечению клиентов и повышению продаж, от него срочно нужно избавиться. В отдельных случаях уместно заменить бессмысленные картинки дельными коммерческими баннерами, в которых клиентам будет представлена тематическая и конкретизированная информация.

Обязательная регистрация

В случае, когда покупателю необходимо зарегистрироваться даже для того, чтобы просмотреть ассортимент представленного товара или воспользоваться корзиной, продажи не могут оказаться высокими. Обязательная регистрация неизбежно снижает конверсию, а потому должна быть отменена.

Еще хуже, когда обязательная регистрация на коммерческом сайте дополняется масштабной формой, где от клиента требуется так много «обязательной» и «важной» информации, что он просто не в состоянии ее сразу предоставить. Чем больше препятствий встречает клиент на пути оформления заказа, тем меньше шансов, что он довершит начатое.

Не мешайте покупателю.

Напрашивается логический вывод: 99% проблем интернет-магазина основывается на том, что покупателя:

— бездумно мучают искусственными помехами и преградами;
— путают замысловатой навигацией, ненужными опциями и вставками;
— пытаются подвести к тем действиям и информации, в которой он не нуждается.

Если пользователь действительно заинтересован в продукте, предлагаемом сайтом, то его и уговаривать не приходится, он сам все находит, заказывает и покупает. Главное – не создавать помех этому естественному процессу, не усложнять и не отпугивать целевого клиента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *