Повышение ссылочной популярности сайта

Ссылочная популярность считается одним из важных факторов, влияющих на оценку сайта поисковыми системами. Чем больше ссылок в сети имеется на сайт, тем более важным он считается, и тем выше позиция сайта в списках поисковых систем. При этом принимается во внимание также важность и тематическая релевантность сайтов, на которых расположены ссылки.

Способы получения ссылок

Наиболее простой способ получения ссылок – обмен ссылками с сайтами партнеров. Этот способ позволяет за короткое время установить множество ссылок на сайт, но пользы от них будет мало, поскольку большинство поисковых систем невысоко оценивают взаимные ссылки.

Более ценными являются односторонние ссылки, которые расположены на сайтах, не требующих размещения обратных ссылок. Односторонние ссылки гораздо более эффективны для повышения ссылочной популярности сайта.

Рассмотрим, какие факторы влияют на ссылочную популярность сайта.

Ранг страницы, на которой расположена ссылка на сайт
Чем выше ранг страницы, с которой идет ссылка, тем более ценной является ссылка.
Количество ссылок на ссылающейся странице

Количество ссылок на странице – очень важный показатель. Надо иметь в виду, что ценность входящей ссылки тем больше, чем меньше ссылок имеет ссылающаяся страница. Значимость ссылки определяется путем деления PR ссылающейся страницы на количество расположенных на ней исходящих ссылок.

Люди, которые не понимают этого, стремятся получить ссылки со страниц, имеющих высокий PR, не учитывая того, что ссылка со страницы, имеющей более низкий ранг, но небольшое количество исходящих ссылок, принесет больше пользы, чем ссылка со страницы с высоким рангом и большим количеством исходящих ссылок.

Релевантность страницы

Поисковые системы используют специальный алгоритм для определения тематической релевантности страницы, поэтому ссылка со страницы близкой тематики будет более ценной.

Ссылки с сайтов, имеющих отношение к вашему бизнесу, будут иметь высокую ценность. Если, к примеру, у вас сайт о музыке, то ценными будут ссылки со страниц, посвященных продаже музыкальных инструментов, нот, конкурсам исполнителей и т.п.

Тематическую релевантность сайта нужно учитывать и при создании каталогов.

Оптимизация текста ссылок

Важно, чтобы текст ссылки включал важные ключевые слова. Старайтесь разнообразить текст ссылок, используя различные комбинации текста. Повторение стандартного текста в большом количестве ссылок может быть воспринято поисковыми системами как шаблон.

Размещение ссылок на проиндексированных страницах

Ссылка на проиндексированной странице будет скорее обнаружена поисковыми роботами. Поэтому прежде чем размещать ссылку, проверьте, проиндексирована ли страница ссылок в поисковиках.

Страницы, запрещенные к индексации

Учитывая то, что ссылки со страницы, запрещенной к индексации, бесполезны, стоит внимательно изучить, какие команды содержит файл исключений robots.txt.

Динамические страницы ссылок

Поскольку велика вероятность того, что страницы, сгенерированные динамически, не будут проиндексированы, следует избегать размещения на них ссылок. При этом нужно учитывать также, что некоторые вебдизайнеры иногда преднамеренно препятствуют индексации динамических страниц.

Редиректные ссылки

Польза от редиректной ссылки сомнительна, поскольку поисковые системы придают им мало значения.

Глубина каталога

Учитывая то, что индексирование страниц, расположенных в глубоких каталогах происходит медленно, либо вообще не осуществляется, следует избегать размещения ссылок на страницах, которые расположены далеко от корневого каталога.

Повышение ссылочной популярности сайта – отличный способ повышения его позиции в поисковых системах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *