Сеть «Вконтакте» сдала правообладателям пользователей, выкладывающих музыку

Информационная заметка о судебной тяжбе между сетью «Вконтакте» и владельцами авторских прав на музыкальный контент, нелегально размещенный на портале. В ходе прений представители социальной сети предоставили правообладателям информацию о пользователях, через аккаунты которых в сеть попала музыка, ставшая предметом спора.

Социальная сеть «Вконтакте», предоставляющая своим пользователям не только возможность общения, но и позволяющая делиться аудио и видео контентом, решила раскрыть правообладателям IP-адреса абонентов, размещающих на портале пиратские записи.

В ходе судебной тяжбы между социальной сетью и компанией Gala Records/EMI, «Вконтакте» предоставила истцам личную информацию десяти юзеров, загрузивших через свои аккаунты песни группы Infinity и популярной исполнительницы МакSим, не имея на то соответствующего разрешения. Говоря проще, руководство соцсети переложило свои проблемы на плечи пользователей, предложив правообладателям подать иски против завсегдатаев портала.

Однако такое предложение не по нраву истцам. Дело в том, что по IP-адресу невозможно идентифицировать личность пользователя, к тому же, как справедливо заметила представительница Gala Records, зарабатывает на размещении нелегальных материалов непосредственно «Вконтакте», а никак не рядовые потребители услуг социальной сети.

Ответчик же не желает нести ответственность за действия, совершенные пользователями. Представитель социальной сети Владислав Цыплухин утверждает, что их компания всяческие препятствует появлению нелегальных материалов на страницах портала и даже удаляет аудио треки по первому требованию правообладателей, устанавливая запрет на повторное закачивание материала в сеть. «Вконтакте» готова предоставить владельцам контента право на самостоятельный мониторинг сети с правом удаления нелегальных материалов, но нести финансовую ответственность за действия своих пользователей наотрез отказывается, мотивируя тем, что закон нарушают именно они.

Судебная тяжба между «Вконтакте» и Gala Records длится с весны этого года. Сумма предъявляемых правообладателями претензий составляет 1,15 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *