Программ для организации рабочего времени создано немало, и каждое приложение предлагает как универсальный набор функций, так и собственные инструменты. Хороший органайзер должен иметь удобный русифицированный интерфейс, возможность создавать уведомления с поддержкой звукового сигнала, календарь, расположенный в удобном месте программы с отображением предстоящих запланированных событий, а также высокую степень защищенности, то есть пароль и шифрование данных. Также неплохо если органайзер предусматривает совместную работу и синхронизацию с облачными хранилищами. Представляю вам три программы для организации рабочего времени.
C—Organizer — органайзер, поддерживающий синхронизацию с сервисами Google и являющийся полностью портативным приложением, то есть таким, которое не требует инсталляции. Внешнее оформление программы выполнено в стиле Office 2007, все панели, колонки и другие объекты при желании можно убрать, освободив место для рабочего пространства. Предусмотрены в программе горячие клавиши и всплывающие подсказки. Кроме задач, в программе есть назначения (чаще всего в этот раздел помещают список дел) и события для напоминания о значимых датах. Для всех напоминаний может использоваться текстовое сообщение, звуковой сигнал, а также отправка письма с напоминанием на указанный электронный адрес. Программа оснащена неплохим текстовым редактором, позволяющим при создании заметок добавлять в текст изображения и гиперссылки. Подойдет органайзер и для хранения паролей. Вход в программу можно защитить паролем, причем разрешено ограничить доступ только к некоторым разделам приложения, что удобно, если данный органайзер вы используете для совместной работы. C—Organizer — коммерческая программа, которую можно купить за 700 рублей.
LeaderTask — также неплохая программа для планирования ежедневных дел, напоминаний, небольших заметок. В отличие от C—Organizer, интерфейс LeaderTask позволяет в каждой задаче создать подзадачу, а также соединить ее с заметками и подзаметками, определить категорию, проект и сроки выполнения. Поддерживает программа вложения, то есть к любой записи, вы можете добавить какой—нибудь файл. LeaderTask создан как органайзер не только для индивидуальной, но и коллективной работы. Проект объединяет несколько задач, над которыми могут трудиться разные пользователи. К сожалению в данном органайзере нет защиты отдельных разделов паролем, хотя пароль для входа в приложение предусмотрен. Неплохо реализована адресная книга, в которой каждому абоненту можно присвоить несколько меток и добавить файл как вложение. LeaderTask поддерживает синхронизацию данных с удаленным сервером, и версии органайзера существуют не только для ПК, но и для устройств iPad, iPhone и Android. На официальном сайте размещены две версии программы: «Стандарт» (990 руб) и «Эксперт» (2990 руб).
AM Notebook представляет собой программу для создания заметок и задач. В программе представлено два типа задач, одни создаются в разделе «Планы», другие — с помощью календаря приложения, причем эти обе категории никак между собой не связаны, что необходимо учитывать при работе с данным органайзером. При создании задач можно указать приоритет, а также следить за их выполнением на шкале завершения. Есть в программе и раздел «Напоминания», перечень которых можно отобразить в виде списка и отключать те, которые вам в настоящий момент не нужны. Программа не поддерживает синхронизацию, но зато в ней есть инструмент для резервного копирования. Текстовый редактор AM Notebook позволяет не просто набирать текст, но и создавать таблицы, рисунки, диаграммы и графики, а также выполнять несложные вычисления. Если вы добавите в программу файл русского словаря, то можете активировать функцию проверки орфографии. Из недостатков стоит отметить, что программа не защищена паролем и адресная книга позволяет только заполнить информацию о абоненте, но нельзя эти данные систематизировать по группам, меткам и категориям.