взломали

Что делать если взломали почту

Сегодня хотел бы рассказать о почтовых ящиках которыми мы пользуемся. В частности как обычные пользователи интернета так и владельцы сайтов. Обычно на нашей почте хранится все. Пароли и переписка, которую так часто просто лень удалять. А в ней хранится очень много ценной информации. Для начала начну с себя и расскажу, что меня не однократно взламывали и пытались украсть сайты. Но благо своевременная реакция и мне повезло. 
Еще очень давно у меня появился мой первый почтовый ящик. Он был конечно же на gmail. Все удобно и просто, а главное безопасность. После чего постепенно начали появляться и другие типа mail.ru или же яндекс. Что то использовалось для работы, а что то для личных целей. 
Наверное не стоит говорить о том, что когда меня взломали, то все сайты лежали на одном ящике. И вся подвязка была только к нему. Почтовый ящик на mail.ru. Именно там у меня было множество переписок по учебе и работе. 
Как взломали мою почту?
Дело было два раза. Лично я сначала подумал, что кому то понадобились мои сайты и для этого просто заказали меня (мою почту). О подобных заказах на взлом читал в интернет. Лично я очень сглупил в этой ситуации. Обычная лень и привела к взлому. Я облегчил взломщику работу. Я пользовался одним браузером (с лисичкой). И постоянно сохранял пароль в браузере. Именно так выманили пароли с многих сайтов и почты. Ну а через почту уже понятно дело можно и горы перевернуть. Хотя нужно знать некоторые нюансы типа года рождения и секретных вопросов (об этом дальше). После взлома я понятное дело не смог зайти и пароли уже были сменены. 
Что теперь делать?
Ну для начала отбросить панику. Найти старый надежный ящик и сменить на всякий случай и на нем пароль. Для большей безопасности. Именно за это принялся и я. Я перевел все сайты и партнерские программы на другую почту. Делал постепенно и по значимости, от важного к менее важному. 
Моему возмущению не было предела, когда я узнал, что взломана далеко не одна почта и не один аккаунт. К примеру даже на МС взломали. Для чего и зачем? Не знаю, но видимо кому то это было нужно. Было бы круто взломать свою почту. Но про то, как взломать почту меня никто не учил. Да и как то глупо ломать свою же почту. Продолжаем.
Переведя все сайты на новую почту я начал пытаться восстановить старую почту. Для начала начал писать в службу поддержки. К счастью долго ждать не пришлось и где то через часа 3-4 я получил ответ. Мне нужно было доказать, что я это я. Для восстановления почты на gmail с меня попросили скан паспорта. Я сделал все так как просили в письме, которое я получил на ново созданную почту. В итоге почту удалось вернуть. Немного позднее, а точнее где то через дня 2 я вернул почту и на mail.ru.
В итоге я приобрел кое какой опыт, что нельзя сохранять пароли и оставаться постоянно вошедшим в почту. Хоть и лень, но зато безопасность важнее всего. Лично я пришел к такому выводу. Как говорят авто угонщики или воры, что нету такого транспорта или такой квартиры, которую можно украсть или обокрасть. Могу лишь только согласиться с этим. Наши умельцы, а это взломщики делают все. Взлом вконтакте, почты, аськи и многое другое. Они получают за это деньги, а мы проблемы. Нету такой почты которую нельзя не взломать, а это лишь вопрос денег и времени.
Нам остается только делать хорошие пароли, вводить о себе правдивую информацию (для восстановления данных), постоянно выходить из почты. В следующей статье я расскажу о том какую почту лучше выбрать и о почте, которой пользуюсь сейчас я. Спасибо за внимание.