Какой наиболее распространенный совет дают «чайникам» более опытные пользователи? Правильно: почаще используйте утилиты для очистки системы. С одной стороны — советы, вроде бы правильный: такая процедура, как дефрагментация битых файлов помогает ускорить работу системы. Очистка системы от ранее удаленных файлов — также весьма полезна, поскольку освобождает пространство на жестких дисках. И вот тут мы подходим к очень интересной теме, которая называется чистка реестра. Итак!
Исследуя тему «Частые зависания компьютерной системы», я обратил внимание на то, что многое зависит именно от реестра, который вам настоятельно рекомендуют чистить на всех онлайн форумах. Но правильно ли это?
Смотрите: реестр — это «мозги» вашей системы. А кто делает операцию на мозг? Правильно: нейрохирург! Но утилиты, которые якобы предназначены для чистки реестра сделаны по-принципу «авось проскочит». В каком смысле? Вот вам пример. Скачайте три разных утилиты, в функционале которых имеются инструменты для чистки реестра.
Например, «CCleaner», «AuslogicsBoost Speed» и «Glary Utilities». Выберите в каждой из этих утилит функцию «чистка реестра» и запустите по очереди. А теперь посмотрите, что происходит: каждая из утилит непременно находит что-то, что на её взгляд, необходимо исправить. С одной стороны — вроде и хорошо, раз надо исправить. Но не кажется ли вам странным то, что все три утилиты находят разные проблемы? Ведь если все они правильные, то уже после прохода первой утилиты — вторая и третья проблем не должны находить, а они находят! К чему я это говорю? А к тому, что исправляя найденные утилитами проблемы вы рискуете так «раздолбать» системный реестр, что система начнет «зависать»!
Вот вам ещё один пример. После очередной чистки реестра моё «железо», с объемом памяти в 4 «гига», мощной видеокартой и блоком питания, стало намертво «виснуть» после 10-15 минут работы! Ни о каких вирусах и речи быть не могло, поскольку я давно изучил стратегию борьбы с ними.Решил проблему я таким образом: отключил аппаратное ускорение системы, уменьшил разрешение экрана монитора. Через неделю система «устаканилась» и я вернул все настройки обратно. А потом я повторил всю процедуру чистки реестра и что вы думаете? Все повторилось с точностью до миллиметра. Таким образом, чистка реестра с помощью утилит, пусть даже самых «умных» крайне не желательна! Возвращаясь к вышесказанному, повторю: чистка реестра — это нейрохирургическая операция, которую ни одна программа не может выполнить адекватно! Ведь ей, программе, абсолютно «до фонаря», что у вас стоит в системе: она действует по другим принципам. И по своим же принципам производит чистку, сбивая настройки реестра.
Вывод: если вы не знаете, что у вас «лежит» в реестре, то настоятельно не советую его чистить! В противном случае не удивляйтесь тому, что ваша система стала «тормозить» и «виснуть».