После серии кибератак на американские компьютерные сети, в организации которых подозревается китайское правительство, власти США решили отказаться от электронной продукции, к производству которой причастен Китай, сообщает Reuters.
Американские военные опасаются, что китайцы преднамеренно создают уязвимости в устройствах, чтобы потом через эти бреши добывать секретные данные. Запрет на использование компьютерной техники китайского происхождения распространяется на государственные организации и компаний, которые выполняют государственные заказы. Не известно, относятся ли новые ограничения к личным девайсам государственных служащих.
Это предложение правительства США уже одобрил Конгресс. Под запретом окажутся все аппаратные и программные продукты, полностью или частично разработанные, произведенные, собранные или даже упакованные в Китае, китайскими компаниями, по заказу китайских организаций, или их партнеров. Таким образом, хочет оградить себя от потенциальных угроз со стороны Китая.
Эта правительственная инициатива сильно огорчила Apple, Lenovo, HP, Dell и другие крупные частные американские компании, значительная доля продуктов которых производится Китаем.
Раньше США уже вводила ограничения на использование китайской продукции, но они касались только Huawei.
Такие строгие меры со стороны США говорят о том, что они владеют очень важной информацией, но не хотят ею делиться. Если ограничения на китайские гаджеты будут введены, то это только подогреет интерес к американским компьютерным системам, и не только китайцев.