Точки выхода с сайта — что это такое и для чего их нужно анализировать

точки выхода с сайта

Посетитель, заходя на сайт, обычно просматривает несколько страниц (23 или чуть больше). Как правило, на первой странице содержится информация, которая интересовала его изначально. На остальные страницы человек может заходить просто по инерции или ради интереса (чтобы узнать, о чем вообще сайт). Последняя страница, на которой он побывает, будет точкой выхода с сайта.

Есть и другой термин – «основная точка выхода». Чаще всего именно на этой странице многие посетители заканчивают просмотр вашего сайта. Как же узнать, на каких страницах люди закрывают ваш сайт и уходят с него? И если вы сможете это сделать, то можно будет понять, почему они уходят с сайта. Существуют сервисы интернетстатистики. Наибольшей популярностью из них пользуется LiveInternet. Все, что вам нужноэто зарегистрировать там ваш сайт и подождать какоето время, пока соберется статистика.

В каких случаях пользователи обычно уходят с сайта? Вопервых, их может интересовать какойто конкретный материал на вашем ресурсе. После изучения данного материала делать на сайте им нечего, и они уходят. К примеру, человек пришел с поисковика по конкретному запросу на конкретную страницу, прочитал информацию на этой странице и ушел. Также человек может зайти на сайт с закладок (если он следит за вами и ему интересны новые публикуемые статьи). В таком случае он прочтет лишь одну новую статью, после чего также покинет сайт.

Другими словами, точка входа и точка выхода будут совпадать. Если речь идет о бизнессайте, то здесь человек может попасть на страницу с описанием какогото конкретного товара. В ситуации, когда данная страница окажется точкой выхода, можно говорить о том, что данный товар, скорее всего, человека не заинтересовал. Если точкой выхода является страница с оформлением заказа, то, значит, что сама форма сделана некачественно или является слишком сложной для восприятия (человек ведь не заполнил ее до конца и ушел). Точкой выхода вполне может быть главная страница. К примеру, после ознакомления с интересующей информацией, человек решает зайти на главную страницу, чтобы узнать, о чем вообще данный сайт. Узнав это, он покидает его.

Исходя из полученных сведений, можно составить логическую цепочку, иллюстрирующую многие важные вещи. Вопервых, вы поймете, с каких страниц чаще всего уходят посетители. Вовторых, сможете сделать предположения касательно того, почему посетители уходят именно после просмотра этих страниц. Втретьих, сможете изменить и доработать сайт (сделать так, чтобы пользователи уходили с какихто определенных страниц, а не с тех, с которых они обычно уходят).

К примеру, если точки выхода с сайта являются страницы с описанием товара, то, скорее всего данные страницы недостаточно убедительны для потенциальных покупателей. Нужно поработать над описательным контентом, добавить качественных фотографий. Вполне вероятно, что дело в цене товара (ее также придется снизить). Если люди покидают сайт на странице с формой заказа, то необходимо доработать или полностью изменить эту самую форму.

Скорее всего, она слишком сложная и непонятная для большинства потенциальных клиентов. Если точкой выхода является какаято произвольная страница вашего ресурса, то здесь могут быть разные варианты. К примеру, человек нашел интересующую его информацию и с чувством морального удовлетворения покинул сайт. И здесь вряд ли нужно чтото менять в структуре или в контенте. Хотя желательно, чтобы посетитель перед уходом всетаки «прогулялся» по сайту (просмотрел как минимум 34 страницы).

1 комментарий

  1. Ольга

    Очень интересно и загадочно вот что…
    счетчик Ливинтеренет показывает аномалию логики

    На сайте статья нигде не фигурирует в точках входа.Вообще ни одного посещения в сутки на точке входа.
    Но на точке выхода у нее 1 700 уников в сутки, каждый божий день.

    И таких аномальных статей-точек выхода несколько.

    Причем не одна из страниц сайта не ведет ссылками на эту «выходную статью». Как это народ умудряется выходить через статье так массово, если по статистике внутренних переходов (от страницы к странице мы не видим такого количество уников)

    Как столько народу могут случайно выйти именно из статьи про «вязаные шапки» если основная масса сайта зашла туда посмотреть как делать кормушки для птиц и новогодние поделки в школу.

    С точками выхода не все однозначно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *