Статистика Facebook: эффективный инструмент в процессе продвижения бизнеса

использование статистики facebook для страниц

Для повышения эффективности интернет-маркетинга важно анализировать каждое его действие с целью выявления наиболее плодотворного подхода. Если такой аналитикой пренебрегать, ваша кампания может быть совершенно бесполезной. Этот совет применим и для рекламных страниц в социальных сетях.

Одним из инструментов, помогающих оценивать эффективность маркетинговой работы, является статистика страниц Facebook. Чтобы правильно его использовать, важно разобраться в том, какие показатели можно мониторить, на что обратить особое внимание, как отслеживать действия конкурентов.

Статистика Facebook

Где можно посмотреть статистику?

Прежде чем приступить к аналитическим действиям, давайте разберемся, как посмотреть статистику страницы Facebook. В верхней ее части находится раздел, который так и называется «Статистика».

Открыв его, вы увидите вкладки слева. Они предоставляют информацию по различным действиям аудитории и выводят ее в формате графиков, что позволяет наглядно оценить эффективность ваших публикаций и группы в целом. Эти данные помогают изучить посетителей и подписчиков, рост их числа.

Функция экспорта данных позволит вам выгрузить информацию в формате таблиц Excel.

В таком виде вы сможете проанализировать изменения показателей с течением времени, сделать подсчеты и сравнение полученных результатов, а также преобразить метрику в проценты. Эти инструменты помогут значительно улучшить содержание публикаций.

Какие данные доступны в статистике Facebook?

Когда вы впервые зайдете в раздел статистики, Facebook предоставляет небольшой путеводитель по основным вкладкам. Слева вы сможете увидеть следующие статистические разделы:

  1. Обзор. Здесь вы узнаете о ключевых событиях за указанный период (сутки, 7 дней, 28 дней). В этом разделе представлено общее количество отметок, общий охват и вовлеченность. Вы можете наглядно оценить показатели на данный момент.

  1. Отметки «Нравится». Здесь отображается общее число отметок, а также чистое количество отметок «Нравится» (минус «Не нравится»). Более того, в этой вкладке можно узнать количество платных и органических отметок. Тут доступна информация об источнике новых подписчиков и числе отписавшихся.

  1. Охват. Раздел, в котором собрана информация о том, что влияет на репутацию вашего паблика, количество людей, просмотревших публикации, отметки «Нравится» и их отмена, жалобы на спам, общее количество этих действий. Тут можно отследить эффективность действий по продвижению. Если в определенный период вы заметили скачок числа отписавшихся, то анализ публикаций и действий за это время позволит выявить причину такого развития событий.

  1. Просмотры Страницы. Тут собраны данные о просмотрах. Первый раздел показывает общее количество посещений. Вкладка «По разделу» демонстрирует популярность и посещаемость каждого из разделов за день или период. Тут можно получить данные о возрасте и местоположении посетителей, с какого устройства они зашли.

  1. Действия на Странице. Из названия ясно, что тут вы получаете информацию о количестве кликов, демографические и географические показатели, общее количество взаимодействий.

  1. Публикации. Ценный в информативном плане раздел, поскольку тут собраны данные о том, когда чаще всего ваши поклонники находятся онлайн, что позволит вам определить наиболее выгодное время для размещения новых публикаций. В разделе «Виды публикаций» вы узнаете, какой отклик вызывают ваши посты, что больше всего нравится поклонникам. Это поможет вам в улучшении качества контента и привлечении новых подписчиков.

  1. Видео. Отображена информация о вовлеченности посетителей в публикации с видеоматериалами. График разделен на органические и мотивированные просмотры, что позволяет оценить популярность группы и эффективность продвижения. Для сравнения доступны данные по количеству просмотров вследствие автозапуска или по клику, а также уникальные и повторные просмотры.
  1. Люди. Название раздела говорит само за себя. Тут собрана вся информация о посетителях, которым понравилась Страница и тех, кто комментирует посты и делает репосты.

Помимо этих разделов, статистика групп Facebook содержит данные о проводимых акциях и мероприятиях. А в последней вкладке «Сообщения» можно проанализировать количество переписок с посетителями через Messenger, а также их количество по сравнению с предыдущей неделей.

Как узнать статистику страниц конкурентов?

Помимо анализа собственной Страницы, полезным будет также получать информацию о показателях Страниц конкурентов. Существует несколько способов, как мониторить эти данные.

Раздел «Интересующие страницы»

Первым вариантом является использование ресурсов, которые предоставляет сама социальная сеть. В «Интересующие Страницы» можно добавить похожие предложения и отслеживать их активность. Этот блок предоставляет информацию о количестве подписчиков и публикаций в день. Недостатком такого метода является то, что конкуренты получают уведомление о том, что вы отметили их Страницу как интересную.

AgoraPulse

Для анонимного мониторинга статистик конкурентов были разработаны сторонние сервисы. Например, с помощью AgoraPulse пользователи могут получать сводную таблицу, демонстрирующую результаты активности интересующих брендов.

Simply Measured

Сервис Simply Measured также занимается анализом страниц социальных сетей, в том числе и Facebook, и сопоставлением полученных результатов. Бесплатная пробная версия предоставляет данные за последние 2 недели. Если вам необходимо отследить активность за более ранние периоды, тогда приобретайте премиум-доступ.

При анализе полученных данных важно учитывать, что на показатели могут влиять как качество размещенных материалов, так и факторы целенаправленного платного продвижения.

Чем полезна эта статистика?

Интернет-маркетинг включает в себя комплексный подход к продвижению бренда. Поэтому важно постоянно мониторить реакцию целевой аудитории на ваши действия, чтобы вовремя корректировать рекламную кампанию.

Статистика Facebook

Политика Facebook в отношении подачи новостей в общую ленту довольно жесткая. Информации в социальных сетях с каждым годом становится все больше, поэтому разработчики трудятся над тем, чтобы пользователи получали только интересный контент. Уровень этого интереса определяется числом лайков и репостов. Владельцы как коммерческих, так и некоммерческих групп хотят расширить свою аудиторию. Основной метод популяризации – информирование друзей уже имеющихся подписчиков и посетителей. Это происходит путем репостов записей на личные страницы.

Статистика Facebook является очень полезным инструментом для этих целей. Тут наглядно отображена вся информация, которая влияет на популярность. С помощью этого инструмента просто усовершенствовать подход к продвижению бренда в социальной сети. Анализируя предложенную Статистику, вы сможете отследить, какие публикации вызывают больший отклик (положительный или отрицательный) и в соответствии с полученными данными адаптировать контент под ваши цели.

Повлиять на популярность паблика можно с помощью корректировки размещаемого контента, а также с применением неорганических методов продвижения. Добившись желаемых показателей с помощью платных действий, вы сможете в дальнейшем обрести необходимый органический отклик от целевой аудитории.

3 комментария

  1. Виктория

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

  2. Анастасия П.

    Спасибо за подробную информацию по Facebook. Я тоже использую его для продвижения блога.

  3. Дмитрий

    Я сейчас веду два проекта под фейсбук, поэтому без наглядной статистики никуда. Правда не сразу начал ей пользоваться, и теперь понимаю, что зря)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *