Что вы знаете об эффективности вашего контента?

эффективность вашего контента

Желаете знать секрет успешного предпринимателя? Все просто – этот человек четко контролирует любое «движение» своих ресурсов и в любом решении ориентируется на факты и цифры. Но существуют такие направления работы, эффективность которых довольно сложно количественно оценить, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

Наглядный пример – определение продуктивности вашего контента. Здесь невозможно ограничиться одними лишь бухгалтерскими подсчетами. Интуитивных расчетов плана «я чувствую это пойдет» или «думаю это сработает» тоже недостаточно.

В чем проблема?

Главная сложность оценки контента в том, что отдельно измерить конкретно его продуктивность невозможно, тем более, если вы имеете в виду сам текст.

Не стоит сразу же бросать камни в копирайтера, если после публикации статьи вы так и не получили ожидаемых звонков и заказов. В любом случае, это комплексная заслуга дизайнера, копирайтера, маркетолога, сеошника и еще целой команды людей, которые занимаются проектом. Поэтому далее под понятием «контент» мы говорим о комплексе вышеперечисленных факторов.

Что же делать?

К сожалению ответ вас не порадует – мало того, что существует огромное количество методов, каждый из них имеет свои особенности и подходит не для всех разновидностей бизнеса. В выборе оптимального способа оценки, вы должны ориентироваться на цели, которые вы преследовали в разработке маркетинг-стратегии.

С чего начать?

Дабы упростить вам путь, я отобрал пять основных групп показателей. Взяв их за основу, в дальнейшем вы поймете какие из них вам необходимы, а от каких можно отказаться, заменив более подходящими.

Ознакомимся поближе:

  1. Охват аудитории

Или как еще называют данную группу показателей – метрики потребления. Это прямое зеркало вашей популярности – таким образом вы узнаете количество реальных людей, которые посещают ваш сайт.  Логика проста — чем шире аудитория, тем больше продаж и клиентов, тем чаще упоминается название вашей компании.

Главный вопрос, на который отвечает данная метрика — насколько велика аудитория читателей вашего контента.

В эту группу входят:

  • Просмотры страниц (показывает количество и частоту просмотра информации вашего ресурса).

Ежемесячно сравнивая динамику визитов гостей, вы сможете следить за эффективностью реализации вашей маркетинг-стратегии.

Как использовать? Путь простой

Для получения статистики по отдельным страничкам

Исключите из анализа последние опубликованные страницы: они могли еще не проиндексироваться, что повлияет на рейтинги

  • Количество уникальных посетителей (с помощью этого метода вы можете узнать сколько реальных людей посещает ваш сайт, а также оценить динамику роста аудитории)

Идеальный показатель роста числа посетителей – 5-15% в месяц.

В итоге, показателем ценности вашего контента будет ситуация, когда

  1. Показатель отказов и времени, проведенного на сайте

Оперируя полученными данными, вы сможете узнать насколько ваш контент соответствует ожиданиям читателя, его запросам.

  • Качественные показатели (клики, переходы по ссылкам)

Если человек заинтересовался информацией, он обозначит свое присутствие кликами по ссылкам. В противоположном случае – это будет «отказ», соответственно ваш контент не соответствует запросам аудитории, и как результат – не приносит доход. Если вам необходимо продвижение сайта с помощью естественных ссылок, то рекомендую заглянуть на сайт zenlink.ru.

Для получения подробного отчета

  • Время просмотра страницы

Безусловно, ваша цель – как можно дольше удержать человека на странице.

Чтобы в целом увидеть продуктивность работы конкретной части вашего контента – суммируйте показатели длительности сессии и отказов.

  1. Социальная вовлеченность. Комментарии, репосты, лайки

Количество лайков и репостов демонстрирует уровень заинтересованности публики вашей информацией.

Согласитесь, каждый ценит свое время. Поэтому подобное взаимодействие показывает, что контент цепляет и привлекает людей, они согласны уделить его чтению личное время.

  • Репосты и лайки (Когда пользователь делится вашей публикацией, то она действительно качественная. Также это бесплатная реклама: больше репостов – выше популярность.)

Чтобы подсчитать результаты этого показателя, воспользуйтесь одним из ресурсов

  • Buffer (автоматически отследит нужную информацию)
  • Sharedcount (для использования необходим минимальный опыт программирования)
  • Klout (отслеживает социальную активность на аккаунте)

С помощью этих инструментов вы можете определить наиболее популярную тематику, для дальнейших публикаций.

  1. Конверсионные метрики или святая святых среди показателей эффективности для маркетолога

Это станет обязательным моментом на этапе определения числа гостей сайта, которые, в результате ознакомления с контентом, подписались на рассылку, скачали предлагаемые файлы, совершили покупку и др.

  • N подписчиков

Благодаря контенту, посетители сайта подписываются на вас. Следовательно, вы можете расширить методы влияния на них. Приведем конкретный пример: получив email человека, вы можете осуществлять емейл рассылки с помощью той же ePochta Mailer – программы для рассылки писем.

Но прежде, чем использовать метод, нужно указать цели:

  1. В меню выберите пункт «Настроить цели»/«+ Новая цель»
  2. Определитесь с оптимальным для вас вариантом в диалоговом окне
  3. Нажимаем «Продолжить», указываем название.
  4. В следующем окне вводим URL страницы.
  5. Возвращаемся в главное меню и повторяем путь

В результате, вашему вниманию предстоит настроенный под ваши требования показатель количества подписчиков.

  1. Ключевые слова и органический трафик

Дабы получить стабильно высокий органический трафик, вы должны сделать ваш сайт видимым для поисковых систем.

Для этого необходимо оптимизировать контент согласно ключевикам.

Как? Вы должны знать запросы, по которым читатели переходят на вашу страничку.

Лучший инструмент для анализа ключевых слов — Google Webmaster Tools. Благодаря отчетам по «Поисковым запросам» вы узнаете информацию о рейтинге ключевых слов, органическом трафике и CTR. Выбирайте из списка поисковых запросов наиболее удачные и добавляйте их в свой список ключевых слов. Проанализировав эти данные, вы также увидите по каким ключевым словам отсутствует трафик на вашем ресурсе.

В итоге…

Вы кратко ознакомились с пятеркой основных метрик оценки эффективности контента. Именно они будут наиболее полезны в оценке и повышении эффективности работы вашей маркетинг-стратегии.

Обратите внимание!

Даже обладание этими данными не дает всей картины специфики работы системы. Классическая ошибка маркетолога – считать конверсию по последнему источнику.

К примеру, ситуация №1: email-рассылка стала причиной покупки вашего товара. Но так ли это? Ведь надо учесть, тот факт, что клиент уже 2 месяца следит за деятельностью вашей компании на блоге, а рассылка стала «последней каплей» в цикле, что привел его к покупке. Либо же ситуация №2: через поисковик Google, клиент нашел ваш сайт, но его больше привлекла ваша страничка в сетях (ведь там больше шансов увидеть отзывы, посмотреть видео-обзоры товаров и др.). Став вашим подписчиком, он совершенно забыл о существовании сайта, но со временем, увидев очередной пост все же решил перейти по ссылке и купить товар.

В результате, вы можете подумать, что у социальных сетей самый большой показатель конверсии. Зачем тратить ресурсы на SEO, если этот вариант не требует бюджетных вложений и действует лучше? А вот тут вы можете совершить огромную ошибку! Отказ от SEO приведет к уменьшению трафика, который конвертировался в подписчиков группы в социальных сетях. Так же дела обстоят и с контентом.

Прежде, чем принимать решение, необходимо изучить всю цепочку взаимодействия посетителя с вашим сайтом. Учитывайте в подсчетах отчеты по ассоциированной конверсии, чтобы более объективно взглянуть на источники трафика и понять их роль в генерации конверсии.

2 комментария

  1. Анастасия

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

  2. Bablofil

    Спасибо, отличная статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *