Как собрать базу каталогов?

собрать базу каталогов

Хорошая база каталогов — это отличная возможность заложить базис для дальнейшей раскрутки сайта, а может быть даже и выполнить собственно раскрутку. Достаточно всего лишь грамотно зарегистрировать сайт в каталогах из базы.

Есть несколько вариантов.

Первый, наиболее очевидный — это обратиться к поисковику, задав в виде строки для поиска что-то вида «Добавить сайт», «Регистрация» и бережно и прилежно просматривать выдачу, сохраняя достойные ссылки на каталоги. Вариант достаточно муторный, не лишённый недостатков, и требующий известной доли терпения. Правда, вероятность того, что Вы соберёте качественную базу, достаточно высока, хотя эта база не будет отличаться большим объёмом.

Второй вариант, подобный первому, также использует возможности поисковых систем. Для этого Вам надо найти сайт с большим количеством входящих ссылок и проанализировать с помощью команд вида link=»site.ru» (Yandex) или link: site.ru (Google) эти ссылки. Наверняка Вы найдёте среди них достойные каталоги. Эффективность этого способа зависит от того, насколько удачно Вы выберите сайт для анализа, и того, как давно он подвергался процедуре регистрации.

Оба эти способа можно несколько автоматизировать с помощью скриптов — парсеров, которые сохранят все ссылки. Но в любом случае каждую из них придётся просмотреть самостоятельно.

Третий способ наиболее популярен. В поисковике вводится что-то вроде «база белых каталогов, скачать» и ищется что-нибудь бесплатное и побольше размером. Результат печален — во-первых, почти все бесплатные базы практически не обновляются, поэтому актуальных каталогов в них становится всё меньше и меньше. Во-вторых, даже те каталоги, которые можно считать пригодными для регистрации, затеряны среди огромного количества откровенного мусора, вложенного составителями внутрь базы «для веса». Такие базы надо кропотливо разбирать, при этом эффективность этого процесса окажется даже меньше чем в случае действия по первым двум вариантам — придётся пересмотреть огромное количество страниц с трогательными цифрами 404, ещё большее количество — с надписью «обратная ссылка обязательна» + дополнительно проверять отобранные каталоги на предмет видимости поисковиками. Вариант либо для тех, кто пополняет свою базу каталогов и ведёт как её, так и базу «чёрных» каталогов, либо для тех, кому не жалко времени.

Четвёртый способ любит определённая прослойка веб-мастеров — любителей программирования, но сильных нелюбителей вникать в продвижение. Способ основывается на том, что многие каталоги реализованы на одних и тех же «движках», и с помощью специального скрипта-парсера признаков в Url или в коде можно довольно легко составить список каталогов на данном «движке». Задача считается на этом выполненной, так как из отобранного списка 50 процентов каталогов оказываются нерабочими, ещё 30 — забаненными, а из оставшихся 20 белых оказывается всего лишь несколько. Но до такого анализа собранной базы доходят буквально единицы веб-мастеров. В основном тех, кто серьёзно относится к ведению собственной базы.

Пятый способ наиболее эффективен и плодотворен — это покупка готовой базы с бесплатными обновлениями. В этом случае проблем не будет никаких, равно как и затрат времени. База будет гарантированно рабочей, а все каталоги — белыми. Естественно, если продавец — профессионал. Дело в том, что большинство предложений готовых баз — это предложения перекупщиков, которые не следят за состоянием базы. Естественно, что и обновлений ждать от них не приходится. Поэтому важно выбрать серьёзное предложение. И цена вопроса в этом случае просто не может быть 1 или 5 WMZ. Если это так — то такого предложения нужно остерегаться.

И ЕЩЕ 5 СПОСОБОВ :

Если у вас нет денег или желания платить за базу белых каталогов, предлагаю еще несколько простых способов собрать качественную базу белых каталогов.
Зачем покупать базу из 1000 и более каталогов, регистрировать в них свой сайт, если результат будет всего 200−300 (в лучшем случае 400) бэков?
Покупать базу стоит только в том случае, если за 6 часов вы можете заработать 20$-40$.
Итак, всё взвесив и решив для себя, приступаем к чтению статьи.

Введение
1) Для удобства реализации некоторых способов (да и, вообще, хорошая вещь) скачайте Page Promoter Bar
2) Далее заходим в настройки поиска Яндекса и ставим показ найденных документов равным 50. Это делается тоже для удобства.

Способ номер раз (самый простой)
Заходим на www.seocatalogs.info отмечаем и регистрируемся только в подходящих и проверенных каталогах.

Способ номер два
Ищем на данном форуме (или на других, но тоже про оптимизацию) продавцов базы белых каталогов. Здесь таких людей, продающих собственные базы, около четырёх. Имён называть не буду, скажу лишь, что их можно легко найти через поиск. Далее в их подписях или в подписях их покупателей (которые, кстати, отписываются в теме продавца базы) находим ссылки на их собственные сайты. И с помощью уже установленного page promoter bar анализируем обратные ссылки в Яндексе. Ходим по этим ссылкам и проверяем каталоги на белизну (в форме для добавления отсутствует или является необязательным поле «обратной ссылки»).

Способ номер три
Заходим в каталог Яндекса и выбираем «Hi-tech -> Интернет -> Каталоги»
И отбираем белые.

Способ номер четыре
В большинстве случаев каталог использует либо скрипт Mad-Cat либо CNCat. Опять же анализируем обратные ссылки на сайты этих скриптов и отбираем белые.

Способ номер пять (самый трудный)
Находим сайт с тИЦ 150−250 и анализируем обратные ссылки. Если на первой странице анализа Яндекса большая часть ссылок с каталогов, то можно спокойно полностью проверить все ссылки на этот сайт.
В принципе сайты с определённым тИЦ’ем можно найти в Яндекс каталоге, но шанс, что они новые и только-только прогнаны по белым каталогом невилик.

Заключение
Лучше использовать все способы вместе. Теперь вы знаете как собрать базу каталогов.
Удачи вам в этом несложном деле по сбору собственной базы белых каталогов.

Из интересного на сегодня. Если любите поиграть, то я рекомендую вам qzar. Подробнее на сайте: www.forza-qzar.ru

1 комментарий

  1. Андрей

    Спасибо за полезную статью!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *