HTML-редактор или как сделать правильный выбор?

HTML-редактор — это крайне важная составляющая работы для веб-мастера. Поскольку это основной инструмент, без использования которого, нельзя обойтись ни одному веб-специалисту. От того, какой Вы выберете редактор, в полной мере, зависит время, которое вы потратите на его изучение и то, насколько удобно будете себя чувствовать при работе над проектом…

Написать HTML-код, для одной-двух веб-страниц, можно довольно просто и без помощи программ, иными словами вручную. Это применение обычного блокнота «Notepad», который является стандартной программой для Windows. Для ОС Macintosh, можно использовать «TeachText» или «SimpleText». На заре сайтостроения так все и создавалось — вручную. Но применение их сейчас, когда существует профессиональные редакторы в которых генерация кода в 3 ,а в ряде случаев и в 30 раз быстрее, применение блокнота это просто напросто трата времени, которое в свою очередь бесценно (с учетом современных реалий, таких как скорость развития интернета и требования к функциональным особенностям интернет проектов). Но не стоит забывать его, благодаря своей доступности и простоте он имеет ряд преимуществ. Время от времени любой веб-разработчик Notepad использует, но исключительно если нужно быстро и незначительно поправить или просто проанализировать готовый код.

Наиболее популярные HTML-редакторы можно разбить на 2 группы, это обычные (по принципу того же Notepad) и визуальные HTML-редакторы (которые обозначаются как WYSIWYG). На сегодняшний день основная часть редакторов является симбиозом обоих типов. Иными словами, можно работать как с кодом, так и есть возможность просмотреть и произвести коррекцию визуально. На данный момент это оптимальный вариант, который реализует работу с кодом, и в тоже время, для менее опытных разработчиков, есть возможность работать с бедующей страницей визуально.

К самым популярным HTML-редакторам относятся «Dreamweaver» компании «Adobe» и редактор «Nvu». Большую популярность имеет «Dreamweaver», но у него есть недостаток, он платный и для начинающего веб-мастера эта цена неприемлема, тем самым многие склоняются к выбору бесплатного «Nvu».

Стоит помнить, что непосредственная структура «чистого» HTML — крайне проста, и не нуждается в реализации сложных конструкций, чем понятней и проще, тем лучше. Кроме этого, еще существуют масса других HTML-редакторов, которые дают возможность комбинировать работу, как с чистым кодом, так и визуальным отображением, но все же указанные выше программные разработки подойдут как профессионалу так и новичку, что собственно и обеспечило им признание и высокую степень популярности.