BOOTMGR is missing — как избавиться от сего недоразумения (ОС Windows 7)

ОС «Windows 7», конечно круче, чем XP, но это не значит, что у неё — у «семерки» — нет своих «скелетов в шкафу». Например, в «семерке» тоже есть проблема с системным сообщением «BOOTMGR is missing», которое, судя по всему, досталось ей в наследство от XP!
Ситуация странная и очень неприятная: вы что-то там установили и решили перезагрузить систему. Но в момент перезагрузки вы видите черный экран с кратким сообщением на басурманском языке «BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart». Естественно, что после того, как вы нажмете на комбинацию клавиш «Ctrl+Alt+Del» ничего не изменится: сообщение будет вылазить снова и снова! Вопрос: а почему, собственно, возникает сие недоразумение? Ну, вариантов много, например, может быть просто поврежден загрузчик ОС. Но бывает и так, что загрузчик-то как раз нормальный, да и «семерка» установлена правильно, а вот система почему-то пытается загрузиться с другого места! Почему так бывает? Ну, я не разработчик ОС, поэтому четко сказать «потому что» — не могу! Зато могу подсказать решение проблемы. Хотите? Тогда — поехали!

Есть три основных способа решения проблемы: 1) изменение настроек в BIOS; 2) при помощи восстановления запуска; 3) восстановление загрузчика Windows 7 с помощью командной строки. Рассмотрим все три варианта.

1) Сначала проведем процесс восстановления загрузчика «семерки». Во время загрузки нажмите клавишу «F8». В открывшемся меню «Дополнительные варианты загрузки» выбираем строку «Устранение неполадок компьютера» и жмем клавишу «Ввод» (Enter). Система всё остальное попытается сделать самостоятельно!
Но бывает и так, что при нажатии «F8» вы не видите пункт «Дополнительные варианты загрузки». Это значит, что у вас удален (почему-то?) скрытый раздел который и содержит файлы восстановления операционной системы Windows 7. Тогда вам придется перейти к варианту номер два — восстановление системы с помощью диска.

2) Восстановление системы с помощью установочного диска. Вставляем диск с системой и запускаем процесс «Восстановление системы». Откроется окно «Параметры восстановления системы», в котором вы увидите кучу пунктов. Вам необходимо выбрать пункт «Восстановление запуска» (именно запуска, а не системы). Может всплыть сообщение о том, что обнаружены проблемы в параметрах системы вашего компьютера — нажимаем кнопку «Исправить и перезапустить». В процессе выполнения этой команды «семерка» будет лечить все «болячки», которые отыщет. В 90% случаев эта процедура помогает. Но бывает и так, что должного результата вы не получили. Не отчаивайтесь, ибо есть следующий пункт, который называется «Восстановление через командую строку». Кликайте на пункт «Командная строка» и в открывшемся темном окне вписываем команду diskpаrt — «Ввод» — list vоlumе — «Ввод». Получаете адрес вашего дисковода, например: дисковод «G», а операционная система установлена в разделе «F». Введите команду exit и нажмите «Ввод». Вы вышли из diskpаrt. Теперь вводим «G» и команду cоpy boоtmgr F:\ (то есть мы копируем загрузчик с установочного диска Windоws 7 в раздел с операционной системой F). Система перезагружается и проблема решена!

3) А вот и ещё одна мера восстановления системы через BIOS. В момент загрузки системы нажмите на клавишу «F2» или «Del». В открывшемся меню BIOS на вкладке BOOT открываем раздел Boоt Dеvice Priоritу. Осуществляем проверку: а с того ли диска грузится наша ОС? Возможно, что сбились настройки и теперь система просто запускается не с того диска?! Нажмите Esс и переходите на вкладку Hаrd Disk Drivеs, ставите на первое место винт, который содержит ОС Windows 7. Подсвечиваем строчку кнопками со стрелочками, жмем «Ввод» и в маленьком окошке выбираем первую строчку и жмем «Ввод». Теперь жмите клавишу «F10» — «Ввод» и перезагружаем систему. Всё: теперь у вас всё должно работать!

Все выше перечисленные способы следует попробовать, поскольку тупо заново устанавливать «винду» — глупо, особенно, если у вас имеется ценная информация!
Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *