Суд Пакистана объявил Facebook вне закона

Информационная заметка, в которой рассказывается о причинах, побудивших суд Пакистана вынести запрет на доступ к социальной сети Facebook на всей территории страны.

Суд Пакистана посчитал невозможным функционирование на территории страны портала Facebook, а также прочих интернет-ресурсов, содержание которых может способствовать возникновению межрелигиозной ненависти. Согласно решению, отчет властей о предпринятых мерах должен быть предоставлен не позднее 6 октября.

Поводом к началу делопроизводства послужил иск Мухаммара Ажара Сиддика, местного юриста, посчитавшего проведенный на Facebook конкурс карикатур на почитаемого мусульманами пророка Мохаммеда оскорбительным. По его мнению, свободное распространение информации и право на доступ к ней не должны стоять выше мусульманских ценностей.

Вынесенное судебное решение обязывает министерство информационных технологий Пакистана заблокировать жителям страны доступ к ресурсам, материалы которых разжигают межрелигиозную ненависть. Примечательно, что запрет не касается известных поисковых систем, в том числе и Google.

Социальная сеть Facebook уже попадала под опалу весной 2010 года. В тот период среди пользователей портала набирала популярность группа «Каждый рисует день Мохаммеда!», участники которой соревновались в способностях рисовать карикатуры на святого для мусульман пророка. Однако группа в сети просуществовала не долго и после ее закрытия запрет на доступ к порталу был снят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *