Аваст против вас, или почему я отказался от этого антивирусника («дуршлаг» нам не нужен)

Аваст

Среди многообразия Интернет-халявы, на первом месте стоят антивирусы. Действительно: трудно представить себе современного пользователя, у которого на компьютере нету антивирусника. Но, если по большому счету, то антивирусная программа нужна только «чайникам» и то, по той причине, что они очень любят посещать «клубничные грядки» Интернета — это я про порносайты. Ведь именно там не только можно «посмотреть», но и вирусов с «троянцами» нахватать! Ну да ладно: кто из нас без греха?!

Среди халявных антивирусников, на первом месте стоит антивирусный продукт глобального пользования — Аваст! Я и сам им пользовался в свое время. Да, были времена….Но я отвлекся. Что касается «Аваста», то разработчики этого продукта явно перестали напрягать свой разум. Результат: и без того не самый сильный, зато самый халявный, антивирусник «Аваст», с каждой новой версией стал больше походить на «дуршлаг» для промывки макаронных изделий, нежели на домашний антивирус. Видимо, новый девиз разработчиков — «Наша лапша — на всяких ушах хороша!» — стал неотъемлемы атрибутом рекламы продукта!

Всё началось спонтанно: пользуясь «Авастом» я стал почти каждые пять минут получать настойчивое предложение от разработчиков «Улучшить защиту» своего компьютера. Это было очень странно, поскольку улучшать или не улучшать — дело моё, сугубо индивидуальное. Поэтому столь раздражительное предложение «сподвигло» меня на тщательное расследование: уж слишком много в последнее время всевозможных клонов-вымогателей. Но проверив браузер и всю систему, я ничего странного не нашел. И тут же, к слову сказать, прекратились настойчивые предложения об усовершенствовании. Зато сразу начались другие. Каждые две-три минуты меня стали доставать сообщения антивируса о том, что он «грудью» закрыл мое «железо» от вируса такого-то! Потом — ещё какого-то, а потом — ещё. Баннер практически не покидал экран монитора! И это тем более странно, потому что я не включал Интернет двое суток! Что он там блокировал?! Запустив утилиту «Emsi Soft» (классная, кстати, штучка), я обнаружил кучу «троянцев» и вирусов. Откуда, блин?! Ведь не было ничего! И вот тут момент истины: если эти вирусы «подселились» раньше, то какого хрена молчал Аваст? А если они подселились только сегодня, то от чего он защищает и защищает ли вообще?

Просканировав систему утилитой «Emsi Soft» — я не стал удалять всё найденное: решил проверить реакцию «Аваста». Как я и ожидал, Аваст не нашел — ничего! А самое поганое — он пропустил такую мерзкую тварь, как netprotocol.exe! Кто не знает, что это такое, спешу сообщить: упаси вас Гейтс от такого подарка! Избавиться от этого вируса-ворюги паролей — ох как нелегко, поскольку он маскируется под системный процесс, но при этом нигде его не видно! Обнаружить его можно либо случайно, либо с помощью программы Emsi Soft. Кстати, программа хоть и «весит» почти 200 Мб, но она того стоит!

Итог: я больше не доверяю «Авасту» и вам советую внимательно проверить адекватность его работы. Сейчас я использую «касперский», тоже бесплатный. Пока всё спокойно: базы обновляются, вирусов нет. Но зарекаться не буду: поживем — увидим!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *