Как установить и подключить дополнительный кулер в системный блок, если там нет места (исправляем ситуацию своими руками)

подключить дополнительный кулер в системный блок

Когда температура внутри системного блока сильно поднимается, то это очень плохо отражается на работе системы: появляются мерзопакостные «зависания», тормоза и прочая «балалайка». Игнорировать проблему с температурой ни в коем случае нельзя, поскольку ваше «железо» просто «сдохнет», даже не сказав вам «до свидания»!

Ясное дело, что решить проблему перегрева поможет дополнительный кулер, который следует установить в системный блок. Но вот вопрос: а куда его прицепить, если место для его установке просто не предусмотрено?! Вопрос хороший и вполне решаемый: это место следует сделать! конечно, можно купить новый системный кожух: их сейчас превеликое множество. Но посмотрев на стоимость банального «ящика» под ваше «железо», желание купить кожух резко отпадает: отвалить пару сотен баксов за ящик — это слишком круто! Поэтому есть другой — бесплатный — способ, который называется «сделай сам».

Итак! Во-первых, кулер покупать не надо, если у вас есть старый сгоревший блок питания: подойдет кулер от него. Разбираем блок и откручиваем кулер. Внимание: от кулера идут два тонких провода — они должны остаться целыми! Аккуратно отпаяйте их паяльником, а если «в лом», то просто осторожно откусите их кусачками. Внимание: откусывать надо не на кулере, а на плате, к которой эти проводки припаяны! Есть? Отлично, идем далее. У вас есть кулер, что дальше? А дальше следует прорезать отверстие под кулер в стенке вашего системного блока. (Иногда бывает так, что отверстие всё же есть: оно расположено в задней стенке системника. В этом случае вам надо просто прикрутить кулер шурупами и всё. О подключении кулера будет чуть ниже в статье).

Возьмите кулер, приложите его к стенке системника и обведите карандашом. Поправка: на самом деле резать ничего не придется. Мы заменим этот процесс на более простой — сверление.
На отмеченной площади (под кулер) ставим несколько десятков точек: тут мы будем сверлить. Затем берем ручную дрель и сверлим. Далее — крепим кулер шурупами. Всё очень просто, если включите фантазию.

Теперь осталось подключить дополнительный кулер в системный блок. Сделать это также просто. На кулере есть два провода: красный и черный. А на вашем блоке питания (на рабочем, разумеется) есть разъемы, типа «мама» и «папа». Для полных «чайников» объясняю: это те самые разъемы, которые подключаются к DVD\CD. Только в пучке разъемов всегда есть один-два свободных разъема. Вот один из них, а именно — «мама» — вас и интересует. Теперь зачищаем два проводка на кулере: освобождаем жилки проводов, длиной в 1-1,5 см и подключаем. Внимание: черный провод кулера — в черный разъем «мамы». А красный провод — в желтый разъем «мамы». Не перепутайте! Чтобы провода не вылезали, можете просто зафиксировать их в разъеме с помощью кусочка изоленты. Вот и вся премудрость. Поверьте: это очень просто, а главное — абсолютно бесплатно! А что ещё надо в период финансового кризиса?!

Удачи, будущие компьютерные гении!