Условности ради качества жизни
Парадоксально, но факт: так называемым «условностям» человек отдает очень много времени и сил. Соблюдение приличий, соответствие заданным в определенной ситуации или в отдельном сообществе рамкам и стандартам – вовсе не мелочи. Любой из нас перед ответственной встречей или мероприятием готовится не только морально – ведь так? Хотя, казалось бы, начищенные туфли и сверкающий белизной воротничок – условность. Ведь вы – это вы, даже в поношенных кедах или в помятом костюме.
Другой пример. Можно, конечно, встретить гостей горой немытой посуды, паутиной в углах комнат и грязным полом. По большому счету, не в каждом доме круглосуточный идеальный порядок, и гости в обморок от увиденного не упадут. Но…перед приходом гостей мы таки откладываем все дела и наводим «чистоту и красоту».
Для чего? К чему столько усилий ради соблюдения некой «внешней атрибутики»? Ответ знают все – ради позитивного восприятия нас другими людьми, ради «образа», если хотите. Как нас будет воспринимать гость, собеседник, руководитель, коллега – так к нам и будут относиться. А это – важная составляющая качества жизни, согласитесь.
Грамотность – ваше лицо в Сети
«А причем здесь Интернет? – спросите вы. – Какая параллель между условностями реального мира и своеобразием анонимно-виртуального пространства?»
А задумайтесь сами. Как воспринимать вас в сети? Ассоциировать с аватарой на форуме? Воспринимать сквозь призму дизайна вашего авторского сайта или блога? Оценивать по количеству смайликов, которыми вы сдабриваете свои сообщения в Сети?
На самом деле грамотность в сети, правильное построение предложений, удобоваримая подача текста, разбитого на абзацы – то, из чего складывается имидж пользователя. Причем – в первую очередь. И то, на что многие в интернете обращают внимание далеко не всегда, если речь идет о собственных текстах. Гораздо легче не нагружать себя исправлением ошибок и опечаток, не тратить время на корректные с литературной точки зрения формулировки, не «заморачиваться» с расстановкой знаков пунктуации, не разбивать массивы текста на абзацы… На самом деле – много чего «НЕ». Мол, уж если «бумага все стерпит», то Сеть – и подавно.
Но исследования, которые недавно были проведены в обсуждаемой нами области, содержат совершенно неутешительные для небрежных писателей выводы:
— если человек умеет читать и писать, обладает так называемой литературной грамотностью подсознательно. Что это значит? Даже если пользователь сам не способен грамотно писать, он испытывает настоящую потребность в корректном изложении текстов, которые он читает. То есть, прощая собственные ошибки и небрежность, читатель совершенно не воспринимает всерьез чужие статьи, написанные безграмотным языком и с «кривыми» формулировками;
— при чтении текста, изобилующего орфографическими и пунктуационными ошибками, пользователь чувствует себя ущемленным и даже оскорбленным. Что самое ценное в общении? Внимание собеседника! А как обозначить внимание к читающему в виртуальном пространстве? Обеспечить ему качественную подачу информации, уберечь от лишнего напряжении при чтении.
Если же все вышенаписанное вас не убедило и грамотность в виртуальном общении вы до сих пор считаете лишней – ваше право. Но не стоит возмущаться, когда после создания темы на форуме «Превед пацыки хламье в хате достало че делать куда деть? пичаль» прочитаете ответы в стиле «Ололо» или «Всем пофик». А вот профессионалы, которые осуществляют вывоз мусора, предложат свои услуги другому нуждающемуся.