Как не ошибиться при выборе оперативной памяти

оперативная память

Центральный процессор и оперативная память являются самыми важными деталями системного блока, так как именно от их характеристик зависит быстрота работы всего компьютера.
В отличие от центрального процессора оперативную память легче модернизировать. Почти во всех материнских платах предусмотрена возможность установки нескольких модулей оперативной памяти, и если для выполнения тех или иных задач имеющейся оперативки недостаточно, то при наличии свободных разъемов можно с легкостью установить дополнительные модули.

Выбирать дополнительную оперативку необходимо с учетом особенностей материнской платы. В настоящее время существует три типа материнских плат: материнские платы с поддержкой модулей памяти DDR1 (DDR), материнские платы с поддержкой DDR2 и материнские платы с поддержкой DDR3. Материнские платы с поддержкой DDR1 и DDR2 уже практически не выпускаются, поэтому и модули памяти такого типа найти достаточно сложно.

Узнать тип памяти какого-то конкретного компьютера можно из инструкции его материнской платы, либо по внешнему виду самих модулей.

Объем, тактовая частота и латентность являются основными характеристиками любого типа оперативной памяти. Чем выше показатели объема и тактовой частоты оперативной памяти, тем быстрее работает компьютер.

Современное программное обеспечение требует большого объема оперативной памяти: начиная от 1 Гб (1024 Мб) и выше. Объем оперативной памяти подбирается согласно основному назначению компьютера. Если компьютер предназначен для выполнения обычных офисных задач, то ему будет достаточно 512-1024 Мб, а если компьютер покупается для работы с графикой или в качестве игрового приложения, то ему может не хватить и 4 Гб.

Однако для большого объема оперативной памяти необходим соответствующий процессор и операционная система. Объем оперативки, выходящий за пределы 3,25 Мб, будет бесполезен для 32-битной операционной системы, а наличие слабенького процессора не приведет к желаемому результату даже при установке 16 Гб. На компьютер, оперативная память которого превышает 3,25 Мб необходимо устанавливать 64-битную операционную систему.

Тактовая частота оперативной памяти является не менее важным показателем, чем ее объем. Частота DDR3 составляет 800 – 1600 МГц, у DDR1(DDR) и DDR2 этот показатель значительно меньше.
При установке нескольких модулей оперативной памяти на одну материнскую плату необходимо обязательно учитывать их тактовую частоту. Если на компьютер установить модули оперативной памяти с разной тактовой частотой, то есть вероятность частичного снижения мощности компьютера, так как центральный процессор будет выбирать меньшую тактовую частоту.

От латентности (тайминга) зависит время задержки сигнала перед выполнением той или иной команды. Чем меньше латентность, тем быстрее работает оперативная память.
В маркировке производителя тактовая частота и тип памяти обычно указываются через черточку, например, DDR3-1333. Иногда вместо DDR1 (DDR), DDR2, DDR3 указывается РC1 (PC1), PC2, PC3. При такой маркировке запись DDR3-1333 будет выглядеть следующим образом: PC3-10664, т.е. 1333*8=10664.

Модули оперативной памяти лучше покупать от таких, хорошо себя зарекомендовавших, производителей, как Kingston, Apacer, PQL, Patriot, Corsair, OCZ и др.

Из интересного на сегодня. В наше время очень сложно найти скрипт рассылки почты. Я вам помогу. Более подробно можно узнать тут: www.seo-assistent.net

3 комментария

  1. Robertscob

    Недавно заметил

  2. Robertscob

    Это удивило меня

  3. Robertmex

    Здравствуйте! Спасибо за статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *