Интерфейс клавиатуры

Интерфейс клавиатуры

Клавиатура представляет собой набор переключателей, объединенных в матрицу. В момент нажатия клавиши процессор, интегрированный в клавиатуру, вычисляет координаты текущей нажатой клавиши в матрице. Также он определяет продолжительность нажатия и способен обработать одновременное нажатие двух и более клавиш. Клавиатура имеет собственный буфер, в который заносится информация при одновременном или слишком быстром нажатии клавиш. Далее информация передается в операционную систему с сохранением нужной последовательности нажатия.

Нередко при нажатии клавиши возникает эффект дребезжания, при котором контакт возникает не сразу, а после ряда кратковременных размыканий и замыканий. Микросхема, установленная в клавиатуре, должна подавлять данный эффект и отличать его от последовательных нажатий одной и той же клавиши. Осуществить это несложно, поскольку дребезжание или переключение контактов происходит значительно быстрее, чем при работе пользователя.

Клавиатуру, фактически, можно представить в роли небольшого компьютера, который общается с основной системой одним из двух способов:
— через порт USB;
— через последовательный канал передачи информации при помощи разъема PS/2.

Клавиатуры первых моделей компьютеров использовали контроллер 8048, а более новые компьютеры использовали микросхему 8049 с интегрированной памятью ROM или другие чипы, совместимые с контроллером 8049 и 8048. Процессор сканирует матрицу переключателей, фиксирует и устраняет дребезжание, формирует при нажатии клавиши определенный скан-код и отправляет его системной плате. Данный чип обладает собственной памятью и встроенным последовательным интерфейсом.

В персональных компьютерах PC/XT последовательный интерфейс клавиатуры соединяется с чипом 8255 программируемого периферийного интерфейса (PPI – Programmable Peripheral Interface) на материнской плате. Данный чип, в свою очередь, подключен к контролеру прерываний посредством линии IRQ 1, используемой для оповещения о том, что информация с клавиатуры доступна. Сами данные из чипа 8255 отправляются центральному процессору через порт ввода-вывода используя адрес 60h. Появление сигнала на линии IRQ 1 заставляет процессор запустить подпрограмму обработки прерываний, которая расшифровывает скан-коды, получаемые с клавиатуры, и определяет дальнейшие действия.

В персональных компьютерах типа AT интерфейс клавиатуры подключается к контролеру клавиатуры на материнской плате. Роль контролера выполняет чип 8042 универсального интерфейса периферийных устройств (UPI – Universal Peripheral Interface).

Клавиатура, использующая порт USB, функционирует практически так же, как и при использовании разъема mini-DIN или DIN. Микросхемы контролера, интегрированные в клавиатуру, получают и интерпретируют данные перед отправкой в систему через порт USB. Некоторые микросхемы имеют логическую часть USB-концентратора, что позволяет устройству работать непосредственно в роли концентратора USB. Получив данные с клавиатуры, USB-порт отправляет их на 8042-совместимый контроллер, обрабатывающий данные так же, как другие данные от клавиатуры. Рекомендую прочесть мою статью, которая поможет вам если не работают клавиши на клавиатуре. Из интересного на сегодня. Если вас интересует ремонт дверей установка замков Сокол, то я думаю, что лучше обратиться к профессионалам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *