Лаборатория Касперского выявила кибершпионскую сеть в 40 странах

Лаборатория Касперского

Специалисты компании Лаборатория Касперского выявили масштабную шпионскую сеть, которая затронула свыше 350 систем, функционирующих в 40 странах.

Атака осуществлялась на частные и государственные информационных системы, включая правительственные организации, научноисследовательские учреждения, посольства, военные компании и организации нефтегазового сектора. В сообщении отмечается, что от NetTravelerтакое название получила шпионская сетьбольше всех пострадали Монголия и Россия.

Расследование показало, что шпионская сеть была запущена в 2004 году, а максимальная активность была зафиксирована в период 20102013 год. Специалисты также отметили, что в последнее время злоумышленники также начали атаковать такие сферы, как энергетика, нанотехнологии, медицина и телекоммуникации. Инфицирование систем происходило при помощи стандартных фишинговых почтовых сообщений с вредоносными вложениями, которые эксплуатируют уязвимости в программном пакете Microsoft Office.

Напомним, корпорация Microsoft уже выпустила пакет обновлений, который закрывает данные уязвимости, но они еще часто задействуются для целенаправленных атак. Злоумышленники подбирают имя документа таким образом, чтобы побудить пользователя открыть файл.

В отчете «Лаборатории Касперского» сообщается, что компании удалось получить контроль над журналами доступа командных серверов NetTraveler, которые использовались для хранения украденных данных и рассылки дополнительных вредоносных модулей. Объем похищенной информации, по предварительным данным, составил более 22 гигабайт (различные документы, списки системных файлов и записи нажатий клавиш клавиатуры).

В число наиболее пострадавших стран, кроме России и Монголии, также вошли Индия, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Китай, Испания, Южная Корея и Германия. Аналитики также обнаружили, что несколько жертв кампании NetTraveler в начале года пострадали от другой операции «Красный октябрь», отчет о расследовании которой компания опубликовала в январе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *