Возможности архиватора WinRAR

WinRAR

WinRARодна из известнейших программ для работы с архивами и именно она чаще всего установлена на компьютерах пользователей ПК. Кроме того, что приложение поддерживает множество форматов как для упаковки так и для распаковки архивов, программа содержит в себе и другие функции, о которых многие даже не догадываются.

Одна из полезных функцийэто возможность создавать самораспаковывающиеся архивы, то есть такие, из которых файлы можно извлечь без программыархиватора, за счет исполняющего файла с расширением «.exe». Чтобы это стало возможным создаем в WinRAR привычный архив RAR, открываем его и на панели инструментов находим опцию SFX. В открывшемся меню отмечаем опцию «Добавить новый модуль SFX» и нажимаем кнопку «ОК». Есть возможность использовать эту функцию и для ZIPархива.

Функция создания многотомных архивов поможет, если нужно разбить на части большой файл, например для передачи его на удаленный сервер, по электронной почте, или при записи на носители небольшого объема. Открываем программу и, начав процесс архивирования файла в формат RAR, на вкладке «Общие» в строке «Разделить на тома размером» указываем размер каждой части (тома) и далее завершаем его упаковку. В итоге мы получим несколько архивированных файлов, которые, чтобы соединить в один должны находиться в единой папке. Чтобы открыть архив, необходимо просто распечатать первую часть и вы увидите в программе WinRAR весь файл целиком.

Иногда архив нужно защитить от изменений или случайного удаления какогонибудь файла. В этом случае на архив можно установить блокировку и после этого пополнить его другими файлами будет уже невозможно. Также для защиты содержимого архива часто используется пароль, для этого нужно перейти при архивировании в раздел «Дополнительно» и установить пароль, желательно не менее 8 знаков, а также для большей надежности отметить опцию «Шифровать имена файлов». Используя архивы, защищенные паролем, необходимо удалять исходный файл, который останется не архивированным и не защищенным паролем.

Поскольку очень часто архивированные файлы мы вынуждены записывать на флешки или оптические диски, а данные носители подвержены повреждениям, архивы иногда невозможно открыть и извлечь файлы. Для того, чтобы этого не случилось можно добавить в архив информацию для восстановления, то есть специальные данные. На вкладке «Общие» ставим галочку напротив опции «Добавить информацию для восстановления» и на вкладке «Дополнительно» устанавливаем размер этой информации, выраженной в процентном отношении от общего размера архива. Естественно использование этой опции повлечет увеличение размера файла, но если содержимое архива для вас представляет ценность этот показатель должен быть не менее 5 %. Важно знать, что информация для восстановления доступна только при создании RAR архивов.

Как видим программа не только позволяет создать и распаковать архивы буквально за счет нескольких кликов, но и выполнить другие действия, которые помогут пользователям более эффективно решить задачи, связанные с защитой информации и передачей файлов большого размера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *