bose

Обзор активного саундбара Bose CineMate 1 SR

Один только логотип Bose, который можно наблюдать на корпусе саундбара, уже вызывает целый ряд ассоциаций. Всем хорошо известны фирменный 2,1 и 5,1 комплекты, создающие очень эффектный мощный звук с помощью миниатюрных сателлитов и компактного звучанияграмотное использование психоакустических эффектов. В саундбаре такие технологии просто обязаны быть, тем более если речь идет о Bose.

Конструкция саундбара включает в себя пять излучателей, расположенных на одной его стороне. Три из них установлены рядом друг с другом по центру, еще два поодаль ближе к краю. Расстояние между акустическими центрами динамиков рассчитаны до миллиметра, что само по себе уже создает эффект объемного звучания, но это еще не все. Два дополнительных динамика спрятаны в глубине корпуса и излучают звук в стороны с помощью длинных плоских рупоров. Данная технология называется PhaseGuide sound radiators и служит для придания звучанию дополнительной глубины и объема. Но и это еще не конец истории.

В саундбар встроена весьма необычная система автоматической калибровки под названием ADAPTIQ. С ее помощью звучание можно подстроить под конкретное место прослушивания. Что характерно: не важно, подвешивается устройство не стене излучателями к слушателю или кладется на стойку под телевизором излучателями вверх, в обоих случаях саундбар можно откалибровать. Необычен и микрофон, с помощью которого производится калибровка. Это по сути не один, а два микрофона, закрепленных на оголовье как наушники.

В качестве НЧподдержки к саундбару Bose прилагается фирменный сабвуфер Acoustimass, представленный в беспроводной версии. С саундбаром он синхронизируется автоматически и настройки не требует. Bose CineMate 1 SR имеет аналоговые и SPDIF входы. HDMIпорта нет, как нет и декодеров многоканального звука. В качестве положительного момента стоит отметить автоматический выбор активного входа, в результате чего пульт понадобится только для регулировки звука.

Bose CineMate 1 SR с первых звуков поражает исключительной выразительностью и живостью звучания. Звук очень насыщенный, пышный, заполняющий сразу все помещение. Даже сместившись из точки прослушивания, можно ощутить объем звучания в полной мере и не потерять в качестве звука. При всех достоинствах данная модель не лишена и недостатков. Звуковая картина лишь поначалу кажется детальной и насыщенной, на самом же деле любой материал подается обобщенно, без мелких деталей и с невысокой точностью локализации виртуальных источников звука в пространстве. Можно четко услышать направление, откуда исходит звук, можно понять, что в принципе этот звук издает, но подробности остаются за кадром.

Аналогичным образом поступает Bose CineMate 1 SR и с музыкой. Понятно общее настроение композиции, слышны выраженные стереоэффекты, хорошо различимы только основные тембры и тональности инструментов.