Wi-Vi — новые возможности использования Wi-Fi

Wi-Vi

В последнее время среди режиссеровфантастов немалой популярностью пользуются специальные установки, которые дают возможность видеть людей сквозь различные бетонные преграды. Сегодня, посредством усилий разработчиков Лаборатории искусственного интеллекта, это постепенно становится возможным. Это не подразумевает открытия в сфере разработки тепловизоров или рентгенографии. Сейчас можно определять количество людей, находящихся за бетонными перекрытиями, с помощью обычного WiFi.

Возможности обнаружения живых объектов за непрозрачными преградами, в первую очередь, волновала спецслужбы, военных и службы спасения. Наиболее приближенное к таким возможностям оборудование представила фирма CameroTech.

Линейка разработок функционирует аналогично радару. Предполагаемое место нахождения людей освещалось электромагнитными волнами, которые проникали через преграды. Отражение этих волн давало представление о том, сколько объектов в помещении, их скорость и направление передвижения.

Многие спецслужбы уже сегодня пользуются данными методами слежения, однако пока не удается получить оптимальные результаты. Эти приборы не только достаточно дорогостоящие и сложные в функционировании, но и крупные по размерам, и подчас не дают никакого эффекта. Объекты, которые малоподвижны, практически не видны на приборах, а использование методов радиотехнического слежения просто очевидно.

Представители кафедры электротехники и компьютерных наук нашли другой путь решения одной ключевой проблемы. В приборе, который они разработали, применяется очень популярный диапазон WiFi. Даже если активность в этом диапазоне слегка повысится, ей не придадут особого значения.
В стандартах волн IEEE 802.11 можно выделить около 14 каналов, имеющих длину волны от 121124 мм. Использование дециметрового диапазона и типичной мощности приводит к тому, что связь зависит от тех препятствий, которые расположены на пути сигнала. Существенным моментом, в этом случае, является передвижение объектов.

Конечно же, сейчас редко попадаются полностью сплошные перекрытия и стены. В стенах имеются различные отверстия: пустоты, стыки, штробы и прочие. Таким образом, даже не очень сильный сигнал WiFi с легкостью преодолевает препятствия, которые имеют вид монолита.

В устройстве, названном WiVi, две антенны в противофазе излучают даже слабый сигнал. Приёмник регистрирует отражение радиоволн, поступающих от антенн. Основное число отражений волн исходит от перекрытий и прочих статических объектов, находящихся в помещении. Эти радиоволны поступают одновременно и сразу погашаются. Шум, который остался, отфильтровывают специальные программы. Так, регистрируются лишь те радиоволны, которые отражаются от объектов, находящихся в движении.
Движение объектов отражается на графике. Например, когда объект отдаляется от прибора, происходит изменение угла отражения радиоволн. Если объект движется в направлении антенны, то на графике отображается резкий скачок.

Не так давно подобные результаты достигались только с применением массива, размещенных по большому периметру, антенн и приёмников. Данные приходилось обрабатывать, применяя сложные алгоритмы.

Прибор WiVi использует две антенны и приёмник, подключенный к обеим. Это не только делает прибор компактным, но и уменьшает его цену. Разработчики утверждают, что первая версия устройства уже помогает отследить передвижение нескольких человек за преградой.

Впервые эту технологию представили на конференции в Гонконге. Присутствующим продемонстрировали прибор в условиях проведения поисковоспасательных работ, выявления засад, оценке противника и поиске заложников.

Год назад похожую концепцию разработали в Лондоне. Модель WiFiсканера, разработанная там, совершенно не выдавала факта осуществления разведки. Это устройство, анализирует динамику показателей сигнала, поступающего от WiFi.

Такие технологии можно использовать и в других сферах. К примеру, на базе технологий можно создать систему подсчёта численности людей в общественных местах и контролировать работу системы. Такие системы позволяют менять параметры работы систем вентилирования, регулировать скорость эскалаторов, время движения транспорта и прочее. Такие технологии даже могут предоставлять информацию о необходимости в персонале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *