Градация компьютерных вирусов. К чему нужно быть готовым?

вирус

Индустрия вредоносного ПО на сегодняшний день развивается с огромной скоростью, ставя под угрозу безопасность как среднестатистических пользователей, так и глобальных информационных, коммерческих и прочих вебресурсов. Супер вирусы с безобидными на первый взгляд названиями (Gameover, Blackhole) несут в себе серьезную угрозу, защититься от которой становится все труднее.

Злоумышленники
используют уязвимость популярных программ (AdobeReader, Flash, Java и др.), чтобы внедрить вредоносный код в компьютер пользователя. При этом способы заражения могут быть весьма разнообразными: как рассылка поддельных инфицированных документов, так и размещение зараженных файлов на обычных вебстраницах.

Итак, чего же следует ожидать от разработчиков вредоносного ПО в ближайшее время? Ни для кого не секрет, что внимание хакеров безоговорочно привлечет операционная система Windows 8. Хотя, сравнивая ее с предыдущими версиями, она и оснащена более продвинутой системой безопасности, но «лазеек» для мошенников в ОС все же хватает.

Злоумышленники могут воспользоваться пока еще не привычным для большинства пользователей интерфейсом, вводя в заблуждение всплывающими окнами и извещениями. Однако под угрозой заражения находятся не только компьютеры, но и операционные системы планшетов, смартфонов и телевизоров с функцией SMART. Причиной уязвимости этих устройств является плохо продуманная концепция безопасности, а также ничтожный контроль над магазином приложений, где зачастую и происходит инфицирование вредоносным кодом.

Кибермошенникам
не чужды любые методы работы. Если не получается получить доступ к нужной информации самостоятельно, то в арсенале хакера есть так называемые «службы взлома». На подпольных форумах злоумышленник может приобрести специальный набор эксплоитов, посредством которого вредоносное программное обеспечение распознает уязвимости в системе безопасности компьютерных устройств и проникает в них даже без непосредственного участия пользователя.

Одним из наиболее известных вирусов, который работает по данному принципу, является Blackhole. Лицензия на его использование стоит около40 в день. Постоянно обновляющаяся база данных позволяет с легкостью следить за всеми зараженными объектами. Преимущество данного ПО заключается еще и в том, что оно с трудом обнаруживается антивирусными пакетами, что дает хакерам огромное преимущество и определенную свободу действий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *