Как обеспечить гарантированный возврат посетителей на сайт

возврат посетителей на сайт

Оценив статистику поведения пользователей и осознав, что она не отличается высоким процентом возвратов, вебмастер приходит к решению переменить этот отрицательный факт. Почему же посетители, побывавшие на страницах ресурса единожды, не возвращаются обратно? Причин тому много:

1. На сайте нет системы регулярных обновлений.
2. Страницы площадки содержат слишком мало контента.
3. Информация, опубликованная в рамках вебпроекта, не отличается свежестью.
4. Данные, о которых рассказывает сайт, можно легко найти в другом месте.
5. Сайт сложно отыскать среди аналогичных ресурсов конкурентов.
6. Страницы вебплощадки слишком долго загружаются.
7. Ресурс (вместе с его контентом) не вызывает доверия, содержит много рекламы и (или) вирусов.
8. Вебмастер не позаботился о том, чтобы упростить возможность возврата.
9. Посетитель не видит смысла возвращаться обратно.

Притом, что поисковые системы дорого ценят виртуальные площадки с большим числом постоянных читателей, крайне важно суметь «зацепить», заинтересовать и вернуть каждого человека, переводя каждого случайного пользователя в категорию постоянных посетителей.

Как вернуть посетителей на сайт: полезные советы

Форум

Если запустить на сайте форум или чат, в котором посетители смогут обмениваться информацией между собою и администрацией ресурса, число возвратов заметно увеличится. Аналогичным образом будет работать онлайн-чат поддержки, с помощью которого читатель сможет задать интересующие вопросы, получить квалифицированные экспертные ответы по заданной теме вебсайта.

Запустив форум, придется обеспечить его обновление, организовать очистку рекламных сообщений и спама, наполнить ценной и актуальной информацией. Безусловно, это дополнительный труд вебмастера, который обязательно будет вознагражден.

Блог

Виртуальный журнал, в котором вебмастер делится собственными мыслями, идеями, опытом и новостями, тоже привлечет внимание целевой аудитории. Людям нравится читать о живых личностях, особенно, если вебмастеру действительно есть чем поделиться с читателями. Блогидеальное место для сбора подписной базы, которая поможет вернуть на сайт существенную часть пользователей.

Рассылка

Статистика утверждает, что письма из почтовой рассылки все еще читают. Запустив интересную новостную рассылку на бесплатных условиях, можно повысить процент возвратов за счет ссылок на новые и старые публикации вебресурса. Если тематика сайта интересна целевым пользователям, то информационная рассылка будет лишним поводом для возвращения читателя на страницы сайта.

Новостная лента RSS

RSS модуль сайта работает аналогично рассылке, но сообщает о новых публикациях сайта в автоматическом режиме. Посетитель, подписавшийся на обновления по RSS, получает по электронной почте сообщения о новинках, и, заинтересовавшись коротким анонсом, переходит непосредственно к полной новости вебпроекта. Таким образом, площадка получает еще один возврат посетителей на сайт.

Голосование, опрос мнений

Опросы и голосования полезны не только для определения доминирующего мнения, для сбора статистической информации, но также для увеличения числа возвратов на сайт. Пользователь, высказавший собственное мнение, наверняка захочет узнать, чем окончится голосование, заинтересуется тем, что пишут другие люди. И именно это желание вернет случайного посетителя обратно.

Сервисы и вспомогательные программы

Если на сайте имеется уникальный сервис, работающий в режиме реального времени и полезный для целевой аудитории, посетители неизбежно будут возвращаться. Всевозможные калькуляторы, различные вспомогательные службы, оригинальные офисные игры, рейтинги, изменяющиеся графики и таблицы зависимостей (связанные с темой площадки), полезные и интерактивные сервисывот то, что заставит посетителей возвращаться снова и снова.

Обновления

Какой бы объем работ не проделал вебмастер, чтобы вернуть посетителей, какую бы базу подписчиков он не собрал, без публикации нового контента положительного эффекта не добиться. Если допустить, что пользователь все же возвращается, но не находит обещанных новинок, не видит обновлений, он просто покидает ресурс, но в этот раз уже навсегда.

1 комментарий

  1. KeithHitty

    Фига! Молодец!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *