Что такое UTM-метки и как грамотно использовать их в социальных сетях?

UTM-метки

Продвижение, а также реклама в интернете приносят сегодня намного больше результатов, чем другие способы передачи информации. В процессе веб-аналитики очень полезны UTM метки Facebook и других ресурсов, ведь они помогают отслеживать несколько важных статистических показателей. Расшифровывается аббревиатура как Urchin Tracking Module, в честь компании, которая впервые разработала систему аналитики и позднее была выкуплена Google. Сегодня система известна нам как Google Analytics.

Метки позволяют определять источники трафика и его характеристики. Их добавляют к адресу целевой страницы. Такой метод позволяет оптимизировать рекламную кампанию и отследить, какая площадка или объявление являются наиболее эффективными. Это дает возможность определить количество людей, заинтересовавшихся вашим продуктом или сервисом.

Причины для применения UTM-меток

В социальных медиа вроде Facebook, Вконтакте, Twitter и Instagram люди проводят огромное количество времени. При этом каждый из них является потенциальным целевым клиентом для бизнеса. Поэтому эти платформы – идеальный источник трафика. Если вы используете социальные сети в своих кампаниях, то наверняка публикуете множество ссылок.

Большинство из упомянутых социальных сетей позволяют сделать любую публикацию рекламной. Чтобы выяснить, какие из них оказались наиболее эффективными, важно вычислить, сколько переходов было сделано через каждую из них. UTM-метки позволяют отслеживать и анализировать эффективность таких публикаций и отследить источник трафика.

Вы получаете информацию как общего характера (объем трафика из соцсети), так и конкретные данные (например, размер дохода от публикации в Twitter).

UTM-метки дают ответы на следующие вопросы:

  1. Каков источник полученного трафика?
  2. Через какие каналы он приходит на сайт?
  3. Какие причины наличия трафика именно на этом сайте?

Для разных целей разработано несколько видов обязательных и вариативных UTM-меток. Обязательные представлены:

— utm_source – определяющие источник трафика;

— utm_medium – канал, по которому он был доставлен на сайт;

— utm_campaign – описание рекламной кампании.

Необязательные:

— utm_content – тип объявления;

— utm_term – ключевое слово (что спровоцировало демонстрацию объявления).

Такие параметры позволяют Google Analytics или Яндекс.Метрика сортировать полученный трафик. Они обрабатывают эту разметку по-разному. Гугл распределяет значение меток согласно полям (Источник, Канал, Ключевое слово, Кампания и Содержание объявления). Яндекс подает отчет в виде дерева (Источники -> Метки UTM). Это стоит учитывать, обрабатывая полученные данные.

С использованием UTM-параметров ссылка принимает следующий вид:

www.company.com/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=campaign-name

Используя метки важно не пропускать обязательные параметры. Однако, вбивая их вручную, очень вероятно, что человек может совершить ошибку. Для автоматического их проставления и генерации существуют специальные сервисы. Вот некоторые из них:

— URL Builder от Google;

— Link shortener от Buffer;

— http://utm.web-tools.pro/;

— Расширения Chrome.

UTM-метки

Анализировать полученную информацию в Google Analytics можно перейдя на панели в такие разделы:

  1. Источник трафика > Весь трафик > Каналы
  2. Источник трафика > Кампании > Все кампании

В Яндекс.Метрике аналогичный отчет доступен в следующем разделе: Стандартные отчеты -> Источники -> Метки UTM:

Как применять UTM-метки в соцсетях?

Тег со значением «source» должен содержать информацию об источнике трафика. В случае с социальной сетью в этом параметре будет прописано ее название, например, vkontakte или facebook. «Medium» будет содержать значение «social». Это дает ответ на вопрос об источнике трафика. Просто размещая ссылку в посте или рекламном объявлении, вы не получаете информации, из какой социальной сети пришел человек на указанный сайт. Прописав же UTM-метки с конкретными значениями транслитом, у вас появится возможность отслеживать источники активности.

Большинство страниц имеют множество вариантов размещения ссылок. Например, в Facebook, Вконтакте у вас есть возможность вставлять ссылки:

— в разделе личной информации;

— в полях контактной информации;

— в публикациях на стене индивидуального аккаунта;

— в постах групп и пабликов;

— в комментариях;

— в рекламных объявлениях.

Так, ссылка сайт с использованием UTM-меток в рекламном объявлении должна иметь следующую схему:

www.company.com/?utm_source=facebook&utm_medium=promotedpagepost&utm_campaign=website

www.company.com/?utm_source=vk&utm_medium=promotedpagepost&utm_campaign=website

В Twitter или Instagram меньше возможностей для размещения ссылок. Чаще всего это поле описания профиля или же в публикации. Причем в Instagram активный URL-адрес будет только в первом случае.

Как уже описывалось выше, часто нужная ссылка получается довольно длинной. Для многих пользователей такой ее странный вид кажется подозрительным. В таких случаях советуется использовать сервисы, например, Goo.gl или Bit.ly, которые значительно сокращают URL. Алгоритм позволяет заменить адресную строку коротким вариантом, который переведет на нужную страницу после клика. Более того, сервисы делают ссылку не такой пугающей для целевой аудитории. Упомянутый ранее utm.web-tools.pro позволяет сразу генерировать сокращенные ссылки. А вот как будет выглядеть ссылка после Google URL Shortener: goo.gl/oysmcN

Это более приемлемый способ публикации ссылки в описании профиля Instagram. Вот как это будет выглядеть:

Для постов в Twitter такая опция позволит экономить количество символов, поскольку на одну публикацию в этом сервисе выделено всего 140 знаков.

Оценка результатов тегирования и его польза

Данные, предоставляемые UTM-метками, можно получить на следующий день (в Google Analytics). Для каждой отдельной социальной сети можно создать индивидуальный пользовательский отчет. Информацию о трафике можно анализировать по его источнику, каналу, длительности и результативности. Отчеты о метках, например, в Яндекс.Метрике, можно просматривать в следующем разделе: Источники -> Метки UTM.

Особенно полезны маркетологам UTM метки для Вконтакте и для измерения эффективности постов, рекламы в других социальных сетях. У них появляется наглядная демонстрация эффективности размещаемых в социальных сетях публикаций. С их помощью возможно снизить процент реферального трафика, а также определить точный источник полезного трафика.

А вот полезные видео из Youtube по теме:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *