Что важно знать о LinkedIn, чтобы использовать ресурс эффективно?

Что важно знать о LinkedIn

LinkedIn – нетипичная социальная сеть. Она создана не для развлечений и общения с друзьями, тут не место для смешных картинок и обсуждения несерьезных статусов. Это ресурс, который используют в профессиональной деятельности, для развития бизнеса. С его помощью вы станете частью многомиллионной аудитории, нацеленной на поиск новых партнеров, сотрудников, клиентов. Качественно заполненный профиль LinkedIn – онлайн-визитка в самой крупной профессиональной социальной сети в мире.

Регистрация и создание личной страницы

С чего же начать путь к профессиональному успеху? Конечно же, с регистрации страницы. Это можно сделать через браузерную версию или с помощью приложения LinkedIn для Android или iOS. Переходим на главную страницу ресурса – linkedin.com, жмем «Присоединиться». Открывается стандартная форма регистрации:

форма регистрации Linkedin

В целом процедура регистрации такая же, как в других социальных сетях. Просто следуйте подсказкам и заполняйте все поля достоверной и актуальной информацией. Сократить время регистрации удастся, если авторизоваться через Facebook. Тогда ваше имя, фамилия и электронный адрес заполнятся автоматически. Вам останется лишь подумать над паролем.

Разобравшись с LinkedIn регистрацией, установите на смартфон приложение LinkedIn, чтобы всегда быть на связи со своими контактами. Где его искать? Зайдите в Play Market или App Store и введите в строку поиска название приложения.

В развлекательных соцсетях вам достаточно создать аккаунт и не обязательно внимательно относиться к его содержанию. В ЛинкедИн 90% успеха зависит от грамотного заполнения страницы.

Далее рассмотрим, как правильно заполнять профиль, чтобы извлечь из него максимум выгоды.

Как заполнить профиль, чтобы он был эффективным?

Алгоритм поиска в LinkedIn построен так, что первыми в выдаче появляются профили, имеющие наивысший индикатор эффективности. Что это значит? В топе оказываются те аккаунты, в которых подробно указана информация о профессиональных качествах. Этот показатель наглядно демонстрирует шкала «Эффективность профиля»:

эффективность профиля линкедин

Что включает в себя создание эффективного профиля в LinkedIn? Все предельно просто, если следовать простым советам, касающимся заполнения:

  1. Профессиональный заголовок – это то, без чего профилю не обойтись. Но просто указать название вашей профессии недостаточно. Эту информацию LinkedIn и без вашего участия заполнит автоматически. Вам важно внести в заголовок все ваши специализации. Можно списком, используя разделитель (|). Это позволит рекрутерам сразу увидеть информацию о вашей квалификации, без длительного изучения страницы.
  2. Указывайте свое настоящее имя, полностью пропишите фамилию и отчество. Это деловая, а не развлекательная среда, поэтому никнеймы и шуточные вариации имени тут неуместны. Также определитесь с языком заполнения. Если вы работаете в русско- и украиноязычной среде, отдавайте предпочтение кириллице, ведь транслитерация делает многие наши фамилии сложными для восприятия. Это также может привести к трудностям при поиске ваших аккаунтов в других соцсетях. Не всегда удается правильно воспроизвести на русском фамилии, написанные английскими буквами.
  3. Создайте простую и короткую ссылку на профиль. Она не должна превышать 30 символов, быть простой для запоминания и компактной. Также приведите ссылку в опрятный вид, чтобы она не содержала лишних цифр и символов. Редактировать ее можно в правом нижнем углу страницы профиля:

редактирование профиля линкедин

  1. Укажите свои контактные данные. Сюда входят адрес электронной почты, номер телефона (в международном формате), ссылка на профили в других соцсетях. Обратите внимание, что профиль в ФБ или ВК стоит указывать лишь в том случае, если его содержимое (мэмасики, цитатки, видосики) не будет вас компрометировать.
  2. В блоке «Общие сведения» важно поделиться с аудиторией информацией о своих карьерных успехах, профессиональных целях, даже амбициях.
  3. У вас еще нет опыта работы? Тогда особое внимание уделите заполнению раздела «Образование». Некоторые рекрутеры могут быть заинтересованы в выпускниках конкретных учебных заведений. По этой же причине качественно заполненный раздел про образование будет полезным и для опытных работников. Что писать? Укажите название ВУЗа, период обучения и другую важную информацию (диплом с отличием, публикации в профильных изданиях).
  4. Расскажите о профессиональном опыте, о том, в каких компаниях вы ранее работали, какую должность занимали. Не игнорируйте пункты «Регион» и «Описание». Это также поможет расширить сеть деловых контактов LinkedIn. Пишите подробно, но по сути, избегая лишних прилагательных и эмоциональных оценочных слов.

Вся размещенная в профиле информация должна отвечать на вопрос «Чем я могу быть полезен для компании?». Недостаточно просто перечислить список прошлых мест работы и таланты. Необходимо сделать акцент на трудовом опыте. Например, если вы занимались продажами, то комментарий в стиле «работал продавцом-консультантом» не даст полного представления о вашей деятельности. Пишите – «умею работать с холодными и горячими продажами». Так потенциальный работодатель при изучении вашей страницы сразу сможет отметить, чем вы будете ему полезны.

Изображения в профиле

Отдельного внимания заслуживает выбор фото для профиля, его «лица». Качественный портрет размером 400х400 пикселей – то, что нужно. По фото посетители странички формируют первое впечатление о вас. Не нужно выбирать в качестве аватара изображение с котиками или фотографию на даче у костра. Это позволительно в других соцсетях, но не в LinkedIn. Аватар должен показывать вас таким, каким вы являетесь в повседневной жизни, но при этом иметь представительный вид.

Также вы можете выбрать фоновое изображение (обложку), релевантное вашей деятельности (например, лого компании). Оно должно быть качественным и не превышать по размеру 4 мегабайта (важно для скорости загрузки). Рекомендуемый размер изображения – 1584х396 пикселей.

Премиум-аккаунты

Сейчас у пользователей ЛинкедИн есть возможность бесплатно протестировать премиум-версию сайта, чтобы оценить, нужны ли им дополнительные возможности. Для кого это актуально? Для тех, кто ведет активную деятельность в сети LinkedIn и стремится быстро и эффективно достичь поставленных целей.

премиум аккаунт линкедин

Примеры заполнения профиля

Возьму в качестве примера свою страницу. Я использую ее для налаживания деловых связей, а потому регулярно обновляю содержание и слежу за эффективностью в соцсети.

Влад Богуцкий в Линкедин

Все базовые данные я поддерживаю в актуальном состоянии, периодически обновляю фотографию – так страница выглядит живой для контактов в ЛинкедИн. Когда заканчиваю работать над очередным проектом, вношу его в соответствующий блок. Если получаю новый навык – указываю его и сразу прошу подтверждения у своих контактов.


А вот пример не самого удачного заполнения профиля:

плохо заполненный профиль линкедин

Из контактов есть только громоздкая ссылка. Сам профиль практически пуст. Он вряд ли заинтересует потенциальных клиентов или партнеров, даже если они и обнаружат его в поисковой выдаче.

Почему важны контакты?

Эффективная страница – это страница, которая имеет профессиональные контакты LinkedIn. Минимальный показатель – 50 контактов. Они нужны не только для поддержания связи с нужными людьми, но и для повышения видимости вашего профиля.

Создание сети контактов

Как начать строить свою сеть контактов? Первый способ – воспользуйтесь строкой поиска:

сеть контактов линкедин

Открыв расширенные настройки, вы сможете задать определенные параметры поиска:

параметры поиска линкедин

Это поможет найти интересующих вас людей. Например, вы можете ввести названия предыдущих мест работы, чтобы связаться со старыми коллегами и добавить их в сеть контактов. Через поиск также можно найти своих заказчиков, подрядчиков и других людей, с которыми вы работали или работаете в данный момент. У вас появится дополнительный канал связи с ними. Также LinkedIn сам подскажет вам потенциально нужные контакты в разделе «Люди, которых вы можете знать».

Второй способ поиска контактов – импорт из электронной почты. Введите в специальное поле свой электронный адрес, чтобы получить все доступные контакты. Люди, у которых еще нет профиля в этой социальной сети, получат при этом приглашение присоединиться к ней.

импорт контактов линкедин

Уровни контактов

Вы заметили, что возле имен некоторых пользователей отображаются цифры 1, 2, 3? Это уровни.

уровни контактов линкедин

  1. Контакты 1-го уровня – люди, с которыми вы связались лично или чье приглашение приняли. С ними можно обмениваться личными сообщениями.
  2. Контакты 2-го уровня – это ваши знакомые из других сетей, друзья друзей. С ними можно установить контакт или отправить InMail.
  3. Контакты 3-го уровня – друзья друзей ваших друзей. Если их профиль не ограничен настройками приватности, с ними можно сразу установить контакт. В других случаях – InMail в помощь.

Отдельно обозначаются люди, которые состоят с вами в одной или нескольких тематических группах. В поисковой выдаче рядом с их профилем будет отображаться иконка «Группа». Это полезно тем, что вы сможете сразу понять, что общего у вас с этим человеком, а также написать личное сообщение без необходимости устанавливать прямой контакт.

В чем разница между кнопками «Установить контакт» и «Отправить InMail»?

InMail линкедин

«Установить контакт» – аналог запроса в друзья. Вы отправляете заявку, человек ее получает, принимает, после чего вам становится доступна информация его профиля. InMail – платная опция личных сообщений в LinkedIn для премиум-аккаунтов. Вы сможете связаться с человеком даже без запроса на добавление в список контактов.

Тематические группы по профессиональным интересам

На LinkedIn поиск работы возможен не только через целенаправленное изучение доступных вакансий (подробнее об этом дальше), но и с помощью тематических групп. Важно отслеживать их активность, чтобы повысить эффективность использования своего профиля.

Группы сортируются по профессиональным интересам, помогают расширить сеть контактов, получить полезную информацию, улучшить имидж в сети. Что же в них особенного? Тут вы сможете участвовать в обсуждениях и комментировать публикации, что будет влиять на ваш индикатор активности. Также вы будете повышать свои шансы быть замеченным работодателем или потенциальным партнером.

Искать интересную группу не обязательно самостоятельно. В разделе «Группы» LinkedIn автоматически подберет для вас список интересных сообществ, соответствующий данным, указанным в профиле. Здорово, правда?

Настройки отслеживаемого контента

Вы сами можете редактировать контент, отображаемый в вашей ленте новостей. Если вы не захотите больше получать информацию об обновлениях определенных страниц пользователей или компаний, просто исключите их из списка отслеживаемых. Обнаружив некачественную публикацию, вы также можете скрыть ее, и она пропадет из вашей ленты. А в случаях обнаружения контента, нарушающего правила сайта, смело жмите на «Пожаловаться на публикацию».

пожаловаться на публикацию линкедин

Подтверждение навыков – почему это важно и зачем подтверждать навыки других участников?

Как подтвердить навыки в LinkedIn и зачем это нужно? Все просто. Чем больше таких подтверждений вы получите, тем больше доверия будет вызывать ваш профиль. Это взаимовыгодная функция. Пользователи подтверждают ваши навыки, а вы в ответ можете подтвердить их. Взаимодействуйте со знакомыми, коллегами, заказчиками или руководителями.

награды линкедин

В профиле важно указывать и демонстрировать свои награды, достижения. Если вы прошли какие-то курсы или тренинги – не забывайте упомянуть и об этом. Владеете иностранными языками? Укажите уровень. Есть сертификат подтверждения ваших знаний? Отлично, продемонстрируйте его!

Секреты эффективного использования профиля в LinkedIn

Изучив различные советы по улучшению эффективности профиля в ЛинкедИн, обозначу для вас основные:

— пользуйтесь опцией создания публикаций, доступной в ленте новостей – это дополнительная возможность продемонстрировать свои профессиональные качества и знания. Ваши статьи смогут читать все участники сети (в зависимости от настроек приватности) и делиться ими. Также при общем доступе ваш контент будет виден и за пределами ЛинкедИн;

контент в линкедин

— установите самоцензуру – избегайте упоминаний в профиле того, о чем бы вы при личной встрече не говорили;

— регулярно обновляйте профиль – получите больше предложений сотрудничества;

— у вас есть блог или сайт? Разместите там кнопку LinkedIn, чтобы читатели могли расшаривать ваши публикации.

Поиск работы через LinkedIn. Как запрашивать и предоставлять рекомендации?

Список доступных вакансий отображается в меню «Вакансии».

вакансии в линкедин

Он формируется автоматически на основании информации, размещенной в вашем профиле. Также вы можете самостоятельно ввести в строке поиска интересующую вас должность или компанию, уточнить нужную геолокацию.

Найти работу вам помогут LinkedIn рекомендации. Это подробный отзыв о вашей работе. Поэтому не только можно, но и нужно запрашивать их у авторитетных представителей интересующей вас отрасли. Имея 5-10 таких откликов, вы существенно повышаете свои шансы заинтересовать рекрутеров.

Если же вы сами даете кому-то рекомендацию, то укажите в ней, откуда вы знаете человека, опишите его профессиональные навыки и преимущества на конкретных примерах.

Защита профиля

Все новые аккаунты являются общедоступными. Это значит, что их могут просматривать все участники сети. Вы против такой открытости? В настройках конфиденциальности можно установить определенный уровень приватности. Вы можете скрыть список веб-сайтов или текущую должность, а также исключить некоторые страницы из списка тех, кому доступна размещенная на вашей страничке информация. Уберечь аккаунт от взлома можно с помощью сложного пароля и двухэтапного подтверждения входа.

«Режим конфиденциальности» – особая функция в ЛинкедИн. Обычно, просмотрев страницу другого участника, он также сможет увидеть ваше имя и профессиональный заголовок. Установив конфиденциальный режим, в списке посетителей вы будете отображаться – «Участник LinkedIn»:

Режим конфиденциальности линкедин

А при нажатии на ваш профиль появится следующее сообщение:

Создание страниц для компаний

На ЛинкедИн компании также могут создавать свои официальные страницы. Но они не предназначены для общения или брендинга. Более того, излишняя самореклама может стать причиной удаления профиля. Почему? Потому что подобные страницы в LinkedIn должны создаваться не с маркетинговыми целями, а для информирования. На таких страничках отображается количество сотрудников, направление деятельности компании, новости и вакансии. Например:

Комфи в линкедин

В чем же смысл для остальных пользователей? Посетители странички могут анализировать вышеперечисленную информацию, рассматривая компанию в качестве работодателя, партнера или клиента.

Реклама в LinkedIn

Для создания рекламы необходимо перейти на страничку https://www.linkedin.com/ads/create, где вам нужно будет выполнить три задачи:

— выбрать тип объявления – тут доступна реклама или сайта, или самого профиля;

— установить параметры таргетирования – локация, компания, должность, образование, возраст, пол и др.;

— выбор тарифа – минимальный бюджет на день составляет 10$, совершать оплату можно с помощью карты или рекламного купона.

Вы уже успели понять, что социальная сеть ЛинкедИн – это не привычные вам ВКонтакте, Facebook и Инстаграм, созданные для развлечений? Люди приходят сюда для поиска новых деловых контактов, обмена опытом, чтобы заявить о своем бренде. Поэтому и реклама в LinkedIn больше нацелена на продвижение услуг B2B.

Понравилась статья? Добавляйтесь в друзья – https://www.linkedin.com/in/bogutskiy/, чтобы сотрудничать и делиться полезной информацией в рамках самой крупной профессиональной социальной сети LinkedIn.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *