Увеличьте органический охват в Facebook: руководство по использованию бесплатных инструментов и техник

охват facebook

Cтатья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса.

Еще 29 июня 2016 года в корпоративном блоге Facebook появилось сообщение, что по новым алгоритмам приоритет в ленте будет отдаваться друзьям и родственникам, а не публичным страницам бизнеса, исключение: «Если большой объем трафика на вашем ресурсе – результат того, что пользователи Facebook активно делятся вашим контентом, а их друзья лайкают и комментируют эти записи, то новый алгоритм окажет менее сильное влияние». Что еще раз показывает нам важность наличия активности от пользователей. В прошлом году было еще +3 изменения алгоритмов, меняющих ранжирование, а в марте 2017 года в корпоративном блоге сообщили про изменение значимости реакций: «сердечки» теперь «весят» больше, чем лайки. А потому способы увеличения охвата стали как никогда актуальны!

За несколько месяцев работы SMM-специалисты успели заметить определенную закономерность и вывести своего рода два правила: 3-х часов и 3-х дней.

Правило трех часов можно сформулировать так: если пост в первые 3 часа после публикации не привлечет внимание (не вызовет обсуждения в комментариях, репостов, лайков и других активностей), то охват понижается.

Правило трех дней звучит так: если подписчик бизнес-страницы не проявлял заинтересованности в ее контенте более 3-х дней, она выпадает из его новостной ленты навсегда, пока человек осознанно снова не зайдет на нее.

Что в таком случае делать? Можете запустить посты в рекламу на подписчиков или на определенную таргетированную аудиторию. Это удобно тем, что рекламу постов можно включать от 1$ в день, тогда как большая часть рекламы на ФБ стоит от 5$. Ставка для постов ниже. Хотите обойтись без финансовых вложений? Есть и бесплатные способы увеличить охват в Facebook. В них подробно и разберемся дальше!

Что определяет общий охват публикации в Фейсбук?

Число людей, которые отреагировали на вашу публикацию – это и есть общий охват. Это не только подписчики бизнес-страницы, но и те пользователи Facebook, которым публикация попалась на глаза благодаря расшариванию или рекламе.

В органический охват входят просмотры не рекламных постов, на которые пользователи отреагировали лайками, репостами и комментариями.

Еще есть вирусный охват. Это быстрое расшаривание пользователями ФБ интересных публикаций с вашей страницы. Органический и вирусный охваты взаимосвязаны. Грамотно комбинируя их, удастся улучшить посещаемость страницы.

Как понять, от чего зависит общий охват страницы в FB? На это влияют такие факторы:

  • платное продвижение с использованием инструментов Facebook;
  • перенаправление через маркетинговые каналы;
  • просмотры и реакции (лайки, репосты, комменты) от фактических подписчиков страницы (органический охват);
  • вирусный охват – когда понравившиеся подписчикам публикации отображаются в новостной ленте их друзей, что позволяет узнать о вас более широкой аудитории.

От чего зависит органический охват в ФБ и как его бесплатно увеличить?

Основная причина появления ограничений со стороны Facebook – коммерческая. Для ее достижения были разработаны алгоритмы, которые понижают/повышают охват постов. Можно сказать, что это естественный отбор коммерчески полезного и интересного контента, тут уже не удастся увеличить органический охват, не разобравшись, какие факторы на него влияют.

Репутация страницы среди подписчиков

Тут работают все те же правила 3-х часов и 3-х дней. Если ваш пост в течение трех часов не набирает достаточное количество лайков, он понижается в поисковой выдаче. Когда подписчик страницы не проявляет заинтересованности в ней в течение 3-х дней, она исчезает из его ленты навсегда, пока он снова не начнет читать публикации и реагировать на них. Чем чаще пользователи посещают страницу, лайкают, комментируют и расшаривают контент, тем выше ее приоритет в новостной ленте. Повысить вовлеченность аудитории и поддерживать ее активность на странице помогут посты такого формата:

пример поста от watsons

Что мы видим на этом примере? Взаимодействие с подписчиками в виде побуждения делиться фотографиями своих улыбок получило неплохой отклик. По этому же принципу можно просить людей оставлять отзывы о вашем продукте или сервисе – это повышает органический охват, становится дополнительным источником рекламы, увеличивает лояльность подписчиков и лишний раз напоминает им о вас – плюсов действительно много.

Интерес других пользователей

После публикации ваш пост доступен ограниченной аудитории. Его видимость в ленте повысится, когда контент заинтересует подписчиков, получив достаточно лайков и репостов. Учитывая это, на страничке важно размещать только уникальный и полезный контент. Продумайте, какие посты вызывают больший отклик, делайте акцент на публикациях такого типа.

Тип публикуемого контента

На какой контент больше настроена ваша целевая аудитория? Подписчики предпочитают смотреть прямые трансляции и записанные видеоролики? Это распространенное явление, даже сам Цукерберг отмечает, что видео привлекают своей человечностью, некой «интимностью», отсутствием прилизанной глянцевости. Так дайте им эти трансляции и видеоролики – без охвата не останетесь наверняка.

Аудитория постарше, посерьезнее и относится к околонаучным кругам? Подготовьте для них интересные и полезные тексты: результаты исследований, обзоры последних конференций, эксперименты и адаптации англоязычного контента. Аналогично с остальными вариантами целевых аудиторий: опросите друзей и знакомых, следите за активностью подписчиков, чтобы выявить, какой же контент является «ключиком» к их сердцу.

Негативные реакции и жалобы

В Facebook предусмотрели опцию, которая позволяет пользователям выражать свое отношение к размещенной информации. Если публикация собрала много негативных оценок, новый пост в топ новостной выдачи не выводится, охват будет минимальным. Делаем вывод: резонансные, спорные материалы, касающиеся политики, религии и прочих неоднозначных тем, нарушающие законодательство страны вашей аудитории – все это приносит больше минусов, чем плюсов.

пожаловаться на фото facebook

Время публикации

Новые посты чаще получают больший отклик, чем те, которые опустились вниз. Когда информация теряет актуальность, ее ценность также становится минимальной: финансы/время на создание вы потратили, а пользу (охват) контент не принес. Однако все зависит от содержания поста! Если пользователи будут активно шарить и комментировать определенные публикации, алгоритм Фейсбука оценит их как полезные и поднимет на более высокие позиции в ленте.

10 бесплатных способов увеличения органического охвата в ФБ

Анализ публикаций и их параметров помогает составить формулу идеального поста с высокими показателями охвата, чем и занялись специалисты команды BuzzSumo. У ребят получился список эффективных методов повышения органического охвата, впрочем, сейчас его хочется расширить!

1. Контент-стратегия и контент-план

Хотите создавать посты, которые заинтересуют ваших подписчиков и их друзей? Без контент-стратегии не обойтись: она поможет четко поставить цель, проанализировать свою аудиторию и подходящий для нее контент, инструменты для его создания, создать контент-план и в целом сформировать видение того, как вы будете вести страницу.

Помните: контент-стратегия должна быть частью общей маркетинговой стратегии вашего бизнеса.

пример контент-стратегии

Контент-план, в свою очередь, поможет стандартизировать и систематизировать публикации. Определите оптимальную частоту выхода постов, основные тематики. Составьте недельный или месячный план различных типов публикаций. Вот простой пример, оформленный в виде таблицы:

контент-план для SMM

Помните, что популярность зависит не столько от места в ленте новостей, сколько от содержания публикации. Именно оно побуждает аудиторию расшаривать посты.

2. Выбор типа поста

Вариантов тут масса, выбирайте из текстовых (вопросы, статьи, результаты исследований, советы) и мультимедийных (видео, изображения, слайдшоу, прямые трансляции). Учтите, что весь контент должен быть уникальным – тут уместно обратиться за услугами дизайнера или фотографа (штатного/фрилансера – на выбор). Плюс пишите сами или наймите копирайтера для создания уникальных и актуальных статей или заметок.

пример контента от розетки

Команде BuzzSumo исследование помогло установить, что наибольший отклик из текстового формата постов получают вопросы. Второе место досталось изображениям. Удачное решение – объединить их в одной публикации. Картинка привлечет внимание, а вопрос мотивирует написать ответ в комментариях.

варианты вопросов для контента

3. Выбор размера сообщения

На примере ниже видно, что пост, в котором всего три коротких предложения, вызвал отклик у аудитории. В чем секрет? Он содержит полезную инфу, вопрос к читателю и призыв к действию. Эти три компонента и побуждают подписчиков давать обратную связь:

пример контента от самсунг

Чем руководствоваться при выборе размера поста? Важно, чтобы он соответствовал назначению публикации. Задача текста – раскрыть тему. Развлекательные и интригующие публикации могут быть лаконичными. Обучающие и развивающие материалы – объемнее. Например, низкие оценки получали тексты, содержащие менее одной тысячи символов – они были малоинформативными, ведь для полноценного раскрытия темы этого объема было недостаточно, а для краткого обзора выглядело не слишком кратко. Аналогичную реакцию вызывали и те статьи, объем которых превышал 3000 символов, так как не все подписчики готовы просматривать длинные посты до конца. Какой вывод можно сделать? Положительно на рост органического охвата страницы повлияют публикации статей, состоящие из 1000-3000 символов.

4. Как выбрать время для публикации постов?

Лучший период для размещения публикации – тот, при котором активность пользователей максимальна. Но в это же время повышается и конкуренция среди страниц за верхние места в новостной ленте. Пробуйте публиковать новости, когда другие страницы «отдыхают». Это неплохой шанс добиться большего процента посещений и откликов.

Идеальное время для создания поста для каждой страницы определяется индивидуально. Для этого придется провести тщательный анализ информации, в какой период ваши публикации получают наивысший отклик. Все будет зависеть от вашей целевой аудитории. Если основная часть подписчиков – школьники, то активно «зависать» в Facebook они буду после уроков в послеобеденный период. Если же ваш контент рассчитан на офисных работников, лучшее время – окончание рабочего дня. Нацелены на игроков, гиков и других любителей посидеть ночью за компом? Делайте посты около полуночи.

5. Хэштеги в ФБ: за или против?

Хэштеги важны при продвижении страниц в Instagram. В Facebook публикации без них набирают на 34% больше откликов. Использовать их нет необходимости. Исключением могут стать случаи, когда вы хотите, чтобы подписчики по хэштегам находили информацию, опубликованную ранее. Например, у вас турагентство и вы пишете статьи про экскурсии в разные страны. Ставьте хэштег #узнавай_с_нами <название компании> – так вы покажете людям, как найти интересующий их материал.

6. Задавайте подписчикам вопросы

С помощью вопросов мотивируйте аудиторию комментировать контент. Вопрос можно разместить в конце поста или просто задать аудитории тему для обсуждения. Во-первых, вы получите обратную связь от подписчиков. Во-вторых, комментарии помогут вашему посту попасть в новостную ленту их друзей.

7. Всегда отвечайте своим подписчикам

Отвечайте на комментарии и отмечайте тех, к кому обращаетесь – это покажет людям, что вы цените их активность, принимаете во внимание озвученные пожелания или замечания.

8. Использовать ли другие социальные сети?

Да! Частично публикуйте информацию или материалы в других соцсетях, ссылаясь в них на ФБ (например, в Pinterest, Instagram или Twitter).

9. Работа с популярным контентом

Делайте повторные публикации самого расшариваемого контента, видоизменяйте материал или создавайте похожий.

10. Как поможет гостевой блоггинг?

Гостевым блоггингом нужно и важно пользоваться – делитесь или принимайте уникальный контент с других площадок. Предложите коллегам, партнерам и экспертам из своей сферы взаимный обмен публикациями – это позволит вам получить обратные ссылки, расширить аудиторию и повысить посещаемость страницы.

Примеры успешной стратегии украинских интернет-магазинов и ресурсов

Проверим, насколько эффективны эти методы в реальности. Проанализируем пост от компании Rozetka. Видим, что создатели контента поместили вопрос на картинку, отвечающую теме. Продублирован вопрос и в самом тексте, добавлена ссылка на продукт. Такой подход вызвал необходимую реакцию у читателей, которые написали свои ответы в комментариях. Пост за 2 дня набрал несколько сотен лайков.

пост голосование от розетка

В «Цитрус» используют похожую стратегию, а «изюминкой» их публикаций является использование информации о свежих событиях в сфере социальных сетей. Чтобы не потерять аудиторию из ВКонтакте, компания организовала конкурс, побуждающий клиентов мигрировать на Facebook. В посте затронули «больную» тему, поэтому результат в виде высокого отклика закономерен.

конкурс от цитрус

Для роста охвата эффективно использовать и вирусные публикации. Ведете блог? У вас есть контент, который имеет высокие шансы стать «вирусным»? Не забывайте про многоканальность распространения материалов, разместите публикации в соцсетях, ведь даже потенциально самый вирусный контент не будет вирусным, если его никто не сможет найти. Публикуйте превью контента из блога на страницу ФБ и чем круче будет материал, тем выше станет охват.

пример хорошего контента от комфи

Кстати, вот пример не самой удачной реализации метода:

плохой пример контента

Название статьи может привлечь посетителей страницы, а вот далее нет никакой интриги. Отсутствует краткое описание, сразу представлено тело статьи, с которым читатель сможет ознакомиться, лишь развернув пост.

Ссылка на блог компании представлена в самом конце объемного текста. Даже если подписчик и дочитает публикацию до последней точки, маловероятно, что он захочет переходить по ссылке: во-первых, отсутствует завлекающий момент, а во-вторых: «Зачем? Ведь я уже и так прочитал немало интересных фактов!». Было бы разумнее составить небольшой, но емкий дескрипшн и добавить предложение с призывом к действию, гармонично вписав в него ссылку.

Эффективны посты, затрагивающие актуальные проблемы (как в примере с Цитрусом и «миграцией» людей из Вконтакте в Facebook). Важно постоянно отслеживать тренды, новости, уникальные события и использовать полученную информацию в публикациях для ваших подписчиков. Волнующие темы всегда цепляют.

пример поста от olx

Такая информация полезна, пользователи захотят ее расшарить или сохранить у себя на странице, что непременно приведет к росту посещаемости.

Дают хороший результат публикации такого типа:

пример контента от алло

Здесь есть интрига, провокация, броская иллюстрация и побуждение к действию. Такой пост читателю сложно оставить без внимания, он с высокой вероятностью выполнит необходимое действие, а также перейдет по указанной ссылке, поскольку захочет разобраться, насколько правильное его личное мнение.

Краткие итоги

  1. Контент-стратегия – всему голова, с нее начинается любая работа с группами. Разработайте ее, спланируйте регулярное наполнение страницы интересными и полезными материалами, чтобы сделать ее популярной среди широкой аудитории – так вы получите отклик даже без использования платного продвижения. Учтите, что контент должен быть уникальным.
  2. Используйте только те типы постов, в которых заинтересованы ваши подписчики.
  3. Пишите так, чтобы публикация раскрывала тему. Развлекательные и интригующие посты – лаконично, обучающие и развивающие материалы – объемнее.
  4. Не злоупотребляйте хэштегами.
  5. Публикуйте посты, когда наиболее активна ваша аудитория.
  6. Взаимодействуйте с подписчиками, повышая их вовлеченность публикациями с побуждением к действию.
  7. У вас есть блог? Отлично! Его уникальный контент имеет высокие шансы стать вирусным. Размещайте ссылки с кратким и интригующим описанием на интересные материалы в Фейсбук.
  8. Учтите, что вместе с бесплатными способами продвижения важно использовать и рекламу: только так вы достигнете высоких результатов.

Начинайте с малого: найдите свой идеальный формат постов, продумайте время публикации для наибольшего отклика от аудитории. Внедряйте методы постепенно и планомерно, и вы убедитесь, что органический охват постепенно становится лучше, а развитие и продвижение вашего продукта возможно и без огромных трат бюджета!

3 комментария

  1. Спасибо за статью, узнал для себя много интересного и нужного! Да, алгоритмы в соц сетях заставляют поработать над постами!

  2. admin (Автор записи)

    Добрый день. Конечно)

  3. Мария

    Владислав, как я Вас благодарю за такую подробную и ясную статью. Очень полезно и понятно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *