Любая поисковая система внимательно следит за качеством поисковой выдачи, ведь именно этот критерий является одним из основных, обеспечивающих её популярность у пользователей. Яндекс, будучи наиболее востребованной поисковой системой в России, внимательно следит за качеством обслуживания пользователей, разрабатывая поисковые алгоритмы, не позволяющие некачественным результатам оказаться в поисковой выдаче. Именно для этого специалистами компании разрабатываются Яндекс Фильтры.
Какова опасность оказаться под фильтрами Яндекса и как этого избежать?
АГС-фильтр
АГС-фильтр Яндекса исключает из поисковой выдачи малоинформативные сайты, замеченные в распространении спама и использовании черных методик оптимизации. Сайты, практикующие подобные способы привлечения посетителей с большой вероятностью могут оказаться под фильтрами Яндекса и чтобы этого не произошло необходимо отказаться от любых недобросовестных методик оптимизации и продвижения. Кроме того, чтобы случайно не попасть под санкции АГС- фильтра, необходимо с особой внимательностью следить за уровнем уникальности размещаемого на сайте контента. Плагиат и несанкционированное использование чужих авторских материалов – еще один способ оказаться под фильтрами Яндекса и, в частности, АГС.
Непот фильтр
Непот-фильтр направлен на борьбу с нарушениями правил внешнего продвижения ресурсов. Попав под его санкции, сайт перестаёт передавать вес через внешние ссылки, мешая, таким образом, повышению тематического индекса цитирования. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо аккуратно размещать внешние ссылки, которые, в свою очередь, должны быть строго тематическими.
Редирект и аффилирование
Фильтр Яндекса под названием Редирект автоматически распознает страницы со скриптом перехода на другой интернет-адрес. Чтобы не попасть под его действие, необходимо отказаться от применения этого java-скрипта. Аффилирование же опасно для тех вебмастеров, кто продвигает несколько интернет-сайтов с аналогичным содержимым по идентичным запросам. Что этого не произошло и сайт не попал под аффилирование, продвигать свои ресурсы следует по разным ключевым запросам, а также размещать их на разных хостингах
Превышение плотности ключевых слов
Многие оптимизаторы, составляя тексты для продвижения, не учитывают плотность ключевых слов. На самом деле она не должна превышать 10%, а рекомендуемые показатели составляют 4-6%
Фильтры «Ты последний» и «Новый домен»
Фильтр «Ты последний» действует на страницы, имеющие дубликаты в кэше Яндекса. Чтобы не попасть под его действие, необходимо использовать только качественный и уникальный контент. Фильтр Яндекса «Новый домен», в свою очередь, напоминает гугловскую «Песочницу», а его название говорит само за себя. Чтобы выйти из-под его действия, необходимо либо переждать определенный промежуток времени, пока сайт естественным образом докажет свою состоятельность, либо приложить к этому дополнительные усилия.