html 5 теги: что нового принесло с собой пятое поколение веб-языка

html 5 теги

Ничто не стоит на месте, а когда речь идёт об Интернет-технологиях, то и вовсе уместно говорить об ускоренном эволюционном развитии. Новую эру в программировании открыло пятое поколение самого популярного веб-языка HTML. Создание HTML 5 ознаменовало собой новый этап в развитии технологий в сети Интернет. Разработчики веб-языка позаботились о том, чтобы он существенно расширил возможности по созданию и оформлению ресурсов сети.

html 5 теги: что нового принесло с собой пятое поколение веб-языка

Структурные возможности языка

Программисты, которые уже имели дело с пятым поколением языка веб-программирования, отмечают, что прописывать html 5 теги стало проще, как и, собственно, создавать веб-ресурсы в целом. Каждый мало-мальски ознакомленный с работой веб-мастера знает, что самым главным фактором является трудоёмкость работ. Чем больше времени и сил разработчик потратит на создание сайта, тем дороже такие услуги обойдутся заказчику. Новые html 5 теги позволяют ощутимо снижать трудоёмкость работ при создании веб-приложений и сайтов различных типов. Это достигается, в частности, посредством упрощённой структуры веб-документов. К тому же при использовании языка программирования пятого поколения существенно упрощается код документов сети. Создатели сайтов могут облегчить себе работу, используя вместо традиционных контейнеров div, набор более удобных семантических элементов.

Мультимедийные возможности HTML 5

Большие перемены произошли также в сфере мультимедийных возможностей веб-языка, который ранее требовал использования дополнительных приложений, а теперь для работы с файлами мультимедиа достаточно одного только браузера, поддерживающего формат HTML5. С точки зрения пользователя это означает, что для того, чтобы, к примеру, послушать любимый музыкальный трек, посмотреть видеоклип или разместить свои фотографии уже не нужно использовать Adobe Flash и другие аналогичные приложения – все эти операции можно произвести непосредственно в браузере. Это существенно упрощает работу с файлами мультимедиа, экономит время пользователя на установку дополнительных программ и место на жёстком диске, которое они занимают, отяжеляя систему и существенно замедляя её работу. Ко всему прочему упрощённые html 5 теги позволяют при меньших трудозатратах осуществлять больший спектр операций с аудио- фото- и видеофайлами.

Обновлённые возможности ввода данных

Ещё одно нововведение, которое имеет огромную практическую ценность как для веб- разработчиков, так и для пользователей – это совершенствование процедуры ввода данных. С приходом пятого поколения языка программирования вводить данные стало не только гораздо быстрее и проще, но и безопаснее. Если ранее, при использовании предыдущих версия веб- языка на ввод данных тратилось непозволительно много времени, что существенно затягивало процесс создания ресурса и повышало его стоимость, то сегодня с использованием HTML5 на эту процедуру тратится на порядок меньше сил и времени. Ко всему прочему, работа с данными стала на порядок безопаснее. Речь идёт о предупреждении пользователя о допущенной ошибке не после отправки документа, а до этого, что позволяет предотвратить ввод некорректных данных, который влечёт за собой нежелательные ошибки работы системы. Напомним, что пользователи ресурсов, разработанных с помощью HTML 4, оповещались системой постфактум.

Оформительские возможности HTML 5

С приходом в мир интернет-технологий языка HTML 5 можно говорить о новой эре веб-дизайна. Дело в том, что пятое поколения языка программирования позволяет использовать приёмы, о которых ранее веб-дизайнеры могли только мечтать. Так, HTML 5 способен объединять графику и текстовый контент в единое целое, что открывает невероятные возможности для оформления ресурсов сети. Используя HTML5, веб-дизайнеры могут добиться любого визуального эффекта с использованием статической или динамической графики, анимации и прочих файлов мультимедиа. При творческом подходе богатый мультимедийный инструментарий веб-языка нового поколения может стать незаменимым инструментом по достижению убедительного конкурентного преимущества любой площадки, ведь не секрет, что оригинально оформленные сайты пользуются большой популярностью среди интернет-аудитории. Пользователи видят в них незаурядные и интересные места общения и получения полезной информации, которые они никогда не променяют на однообразные безликие сайты.

Интерфейсные возможности HTML 5

С использованием последнего, пятого, поколения самого популярного языка программирования, веб-мастера получили гораздо более широкие возможности по созданию пользовательских интерфейсов нового поколения. В частности, огромный прорыв вперёд совершён в области графики и анимации как контекстных элементов сайтов. Если ранее, при использовании предыдущей версии веб-языка для того, чтобы разместить на страницах сайта графические или анимированные изображения, необходимо было установить дополнительные программы (Adobe Flash и т.п.), то с приходом HTML 5 такая необходимость полностью отпадает. Отныне на сайтах можно размещать не только статичную и динамическую графику, но и даже игры, не используя для этого каких-либо посторонних программ – фантастика! Такие возможности получены благодаря революционно новой функции Canvas, которая реализована в последнем поколении HTML. Именно этому тегу обязаны расширенные возможности по созданию игр и пользовательских интерфейсов качественно новых веб-ресурсов и онлайн-приложений.

Таким образом, применение HTML 5 открывает для разработчиков сайтов и веб-дизайнеров гораздо более широкие возможности по сравнению с предыдущей версией языка программирования. В частности, пятое поколение языка Интернета открывает новые горизонты по использованию файлов мультимедиа при оформлении сайтов, позволяет существенно снизить затраты времени на создание ресурсов, а также делает их более безопасными для пользователей, даже несмотря на некоторые уязвимости в сфере хранения данных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *