Как можно обезопасить персональные данные в Сети

обезопасить персональные данные

В последнее время чаще стали возникать многочисленные скандалы, связанные с утечкой персональных данных и информации в Сети Интернет. Совсем недавно обнаружилось, что в поисковой выдаче сервиса «Яндекс» можно запросто получить данные о заказах, сделанных в разного рода интернет-магазинах, не исключая и секс-шопы. В открытом доступе находились все данные о покупателе, его фамилия, имя, почтовый адрес, а также о содержимом самого заказа. Для этого нужно просто ввести запрос «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа». На самом деле, эту абракадабру достаточно просто расшифровать: мы хотим найти такие страницы, которые содержат фразу «статус заказа», при этом, в адресе страницы должны быть символы «b», «0», «c» и «1». Еще три года назад, в 2009-м, эксперты предупреждали, что появление в языке запроса «Яндекса» оператора «inurl:», оценят хакеры, которые получат возможность подбора таких сайтов, которые используют однообразные движки и имеют известные уязвимости.

В этом случае с проблемами столкнулись клиенты интернет-магазинов, которые использовались скриптом WebAsyst Shop-Script. Конечно же, в этом деле крайних не нашлось. Виноватыми сделали владельцев сайтов, которые не обеспечивали безопасность своей информации.

Подозрение вызвал и набор сервисов «Яндекс.Метрика». Некоторые утверждают, что большинство пострадавших сайтов использовали эту «систему». Разобраться достаточно трудно. Тем не менее, поисковые машины сервиса Google, пользующиеся тем же оператором, в поисковую выдачу личные данные не выдают.

Как бы ни было, а спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Как и собственное утопление. Во многом пользователи сами облегчают труд хакерам.

Человек, который по собственному желанию, выложил свою персональную информацию на всеобщее обозрение, не задумывается о том, что хакер, применяя некоторые механизмы, может взломать все, не говоря уже о личной странице. Поэтому, когда вы регистрируетесь в интернет-магазинах, социальных сетях, чатах и форумах, не забывайте – зачастую вы раскрываете гораздо больше информации, чем вам кажется. Никто точно не знает, к кому попадет ваша информация и как ею воспользуются. Поэтому, при размещении личной информации в Сети, важно соблюдать несколько простых правил и это поможет обезопасить персональные данные.

Во-первых, постарайтесь минимизировать свое общение в Сети Интернет. Это может свести опасность завладения персональной информацией к минимуму. Во-вторых, ограничьте объемы личных данных, находящихся в открытом доступе. Пользуйтесь псевдонимами и никами, которые не вызывают ассоциаций с реальными данными. Для сервисов и учетных записей используйте разные пароли. «Заведите» парочку адресов электронной почты: один ящик – для частной и деловой переписки, другой является открытым адресом, который используют для интернет-магазинов, форумов, чатов и прочего. Ваш открытый адрес должен содержать минимум данных.

Безусловно, это все не должно служить заменой, а быть дополнением к применению файерволов, антивирусных программ и других средств технической защиты, которая полностью бессильна, если сам пользователь размещает личные данные в Сети Интернет.

1 комментарий

  1. DressirovkaE

    Спасибо за информацию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *