Реестр сайтов с противозаконной информацией для пользователей будет недоступным

Реестр сайтов с противозаконной информацией

Минкомсвязи не будет афишировать черные списки сайтов, чтобы не повышать их популярность. Поговорим про реестр сайтов с противозаконной информацией.
Состоялось заседание при Минкомсвязи, на котором были рассмотрены проекты законодательных актов относительно блокировки Интернет-ресурсов содержащих «не детскую» информацию. В результате дискуссии рабочая группа приняла решение закрыть реестр нецензурных сайтов от широкой публики. Об этом передают «Ведомости».

В обсуждении законов о блокировках web-страниц участвовало экспертное Интернет-сообщество, которое поддержало инициативу парламентариев. Детали этого решения еще не обсуждались.
Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций, объяснил, что список противозаконных сайтов, если он будет доступен каждому, поспособствует популяризации этих сайтов, а не борьбе с ними. И добавил, что открытый реестр также создает почву для давления на администраторов ресурсов из черного списка.

Согласно обсуждаемому законопроекту администрация web-ресурса, попавшего в черные списки, немедленно получает соответствующее извещение. Но решение о блокировке должно приниматься открыто, считает Волин: «Необходим общественный мониторинг за решениями органов, уполномоченных признавать ту или иную информацию противозаконной».

Инициатива Минкомсвязи уже нашла своих противников. Так, сотрудник поисковой компании «Яндекс» Очир Манджиков отметил, что закрытый реестр не позволит общественности проводить полноценный контроль над органами, уполномоченными определять правомерность контента.

В ответ на это представитель поисковика «Google Россия» Марина Жунич предложила открыть доступ к черному списку только для Интернет-компаний и провайдеров, и оградить его от рядовых пользователей.

Необходим общественный мониторинг за решениями органов, уполномоченных признавать ту или иную информацию противозаконной

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *