Использование сжатых ZIP-папок в Windows

Использование сжатых ZIP-папок

Размер многих файлов можно значительно сократить при помощи специальных алгоритмов сжатия. Платформа Windows 7, как и предыдущие версии операционной системы, обладает интегрированной поддержкой архивов в формате ZIP, а также поддерживает сжатие при помощи возможностей файловой системы NTFS. ZIP-архивы в операционной системе имеют вид так называемых ZIP-каталогов. Принципы работы с ними практически ничем не отличаются от работы с обычными папками: из такой папки можно открывать документы, копировать и перемещать файлы и т.д.

В процессе копирования документа в ZIP-папку он автоматически буде сжат, а после извлечения – восстановлен до первоначального состояния.

Из ZIP-архива можно также запускать различные приложения, при условии, что программа содержит только один исполняемый файл. Если утилите требуется при работе другой файл из данного архива, то корректная работа возможна только при распаковке всего архива.

Для создания нового ZIP-каталога и помещения в него сразу нескольких папок или файлов, можно использовать следующий способ:

1. В окне Проводника необходимо выделить файлы, которые необходимо заархивировать.

2. Вызвать контекстное меню любого из выделенных файлов и выбрать пункт «Отправить» — «Сжатая ZIP-папка».

3. Будет создан ZIP-архив, содержащий все выделенные ранее файлы. В качестве названия архива будет использовано имя файла, по которому кликнули мышкой. Если в ZIP-папку переносятся файлы большого размера, процесс архивирования может занять определенное время.

Для извлечения нескольких файлов можно просто скопировать их из архива в нужный каталог. Если необходимо извлечь все сжатые файлы, можно воспользоваться мастером.

1. Вызвать контекстное меню ZIP-архива и выбрать команду «Извлечь все».

2. По умолчанию программа предлагает извлечь все файлы в текущий каталог, изменить который можно при помощи кнопки «Обзор».

3. Для запуска разархивирования необходимо нажать кнопку «Извлечь» и дождаться окончания процесса. Стоит отметить, что вышеописанный способ подходит только для тех случаев, когда файлы, имеющие расширение ZIP, не связаны с другими утилитами архивации (WinRAR, например).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *