СМС-мания: зависимость от мобильного устройства

зависимость от мобильного устройства

Не все современные гаджеты можно назвать подходящими игрушками для детей и подростков. Мир охватывает новая болезнь — номофобия. В переводе с английского языка это слово означает страх отсутствия мобильного устройства. Обратите внимание: буквально повсюду можно встретить людей, которые не отрывают глаз от маленького экранчика сотового телефона. Чаще всего в сети заболевания попадают люди подросткового возраста. Они зачарованно играют в игры, стремительно набирают тексты сообщений, а уж разговаривать могут часами. Сегодня постараемся разобраться что же такое смс-мания.

Психологи серьезно относятся к номофобии. Они считают привязанность человека к мобильному устройству очень опасной, уверяя, что заболевание служит компенсацией иллюзий, неудовлетворенных потребностей или комплексов. Если человек привязан к мобильнику, то он, вероятнее всего, либо боится одиночества, либо не умеет вступать в контакты в обычной жизни.

Если человек, страдающий номофобией, вдруг обнаруживает, что не может найти свой мобильный телефон, то признаки заболевания могут резко обостряться. Больной начинает суетиться, раздражаться, иными словами, он приходит в возбужденное состояние. Современные ученые выяснили, что номофобы даже перестают контролировать свои поступки, переворачивая в доме буквально все в поисках телефона. Когда человек находит свою любимую «игрушку», ощущение дискомфорта его покидает. Сам пострадавший не считает номофобию опасным заболеванием, считая ее безобидной привычкой. Но эта привычка все же негативно отражается на повседневной жизни номофоба, который тратит очень много времени на скачивание различных программ, прослушивание музыки в телефоне, увлечение играми и так далее.

Часто родители подростков приходят в ужас, узнав, сколько денег «съедает» новый айфон или тот же мобильный телефон, подаренный ребенку исключительно из добрых побуждений. Чтобы победить зависимость, предложите ребенку что-то более реальное, чем общение по телефону или рассылка СМС-сообщений многочисленным виртуальным друзьям. Приведите его в группу сверстников с общими увлечениями или спортивную секцию.

Если вы стали замечать, что суррогатное общение ваше чада переросло в болезнь, то обратиться за помощью к врачам. Чтобы узнать, страдает ли ваш ребенок номофобией, попросите его временно отключить мобильный телефон. Если он найдет кучу причин, чтобы этого не делать, приводя кучу аргументов, то есть повод насторожиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *