Поддельный антивирус для Android распространяется при помощи рекламы в приложениях

Поддельный антивирус для Android

Специалисты антивирусных компаний зафиксировали поддельный антивирус для Android при помощи рекламных объявлений, которые можно встретить в различных программах и играх. Рекламный текст предлагает пользователю проверить свой мобильный телефон на наличие вредоносных приложений. Если пользователь соглашается на проверку, он рискует установить троянское приложение, которое относится к разновидности Android.Fakealert. Рекламные модули, отображаемые в Android-программах, нередко используют злоумышленники для распространения вредоносных приложений. 

Это недорогой и эффективный способ максимально широко охватить пользовательскую аудиторию. Обнаруженная специалистами реклама предлагает обладателям устройств на базе платформы Android просканировать систему на наличие вирусного кода. Если пользователь кликает по рекламе, он перенаправляется на сайт с поддельным антивирусом, который в реальности оказывается троянской программой Android.Fakealert.4.origin. 

Троянские утилиты семейства Android.Fakealert впервые были изучены специалистами еще в октябре прошлого года. Главная задача вируса – выдать себя за антивирусное приложение и имитация обнаружения вредоносного кода на мобильном устройстве. Чтобы удалить найденные вирусы пользователю необходимо заплатить некоторую сумму. Данная схема используется уже давно и хорошо знакома обладателям персональных компьютеров. 

После запуска утилита Android.Fakealert.4.origin выдает уведомление об обнаружении вредоносных программ, однако когда пользователь пытается удалить их при помощи «антивируса», ему предлагается купить полную версию приложения. Помимо предупреждения об инфицировании в своем основном меню утилита также может демонстрировать аналогичное оповещение в нотификационной панели Android. 
Антивирусные компании в очередной раз напоминают пользователей о необходимости с осторожностью относиться к различным рекламным объявлениям, которые выводят игры и программы, и при необходимости инсталлировать зарекомендовавшие себя антивирусные пакеты от надежных компаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *