iPad с единственной игрой-пародией выставлен в музее современного искусства

iPad

Новым экспонатом обогатился Музей современного искусства в Джексонвилле, штат Флорида. Им стал iPad с игрой Simony. Как сообщает Slon, планшет установлен в музее на своего рода алтаре, к которому подводят покрытые красной ковровой дорожкой ступени. Медиаинсталляция является единственной в зале, где монотонно проигрывается церковная музыка. Именно таким стал артпроект профессора Яна Богоста, известного теоретика видеоигр.

Заставка игры Simony похожа на монастырский манускрипт, написанный на латинском языке. Через меню iPad гость музея сможет добраться до популярной в 80х игры, где требуется по памяти воспроизвести последовательность полей.

Однако художник постарался обновить и модернизировать старую игру. Теперь посетители могут приобрести за несколько долларов виртуальные монеты, при покупке которых игра будет сама воспроизводить последовательность вместо пользователя. Иными словами, игра сводится фактически к подкупу приложения, и победа зависит лишь от суммы денег, которую игрок на нее потратит. Этим Ян Богост хотел продемонстрировать иронизирование над миром современных игр, да и современным миром вообще.

Художник уже завоевал известность благодаря игре Cow Clicker, пародирующей популярные в социальных сетях игры на подобие «Фермы». Cow Clicker предполагает лишь две функции. Первая заставит пользователя кликать мышкой на корову, однако делать это можно лишь раз в шесть часов, а другая позволит опятьтаки за реальные доллары получить виртуальные деньги Mooney, которые дадут возможность сократить время ожидания.

Хотя целью игры была ирония и высмеивание современной индустрии игр, несмотря на ожидания Богоста, Cow Clicker приобрела огромную популярность и стала приносить деньги, а это еще больше разочаровало художника и исследователя.

Приложения Simony и Cow Clicker пользователи iPhone и iPad могут скачать в онлайнмагазине Apple. Первое устанавливается бесплатно, а за второе придется отдать 12 доллара.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *