С каждым годом увеличивается общее число сайтов в глобальной сети. С увеличением числа сайтов возрастает конкуренция между ними. Поисковики вынуждены все это учитывать и улучшать свои алгоритмы с целью предоставления пользователя максимально объективной и качественной выдачи. Задача поисковиков – найти хороший контент и дать его читателям. В свою очередь, оптимизаторы постоянно придумывают новые методы продвижения (в том числе, не совсем честные и законные).
Многие методы, используемые оптимизаторами еще несколько лет назад, на данный момент уже не работают, к примеру, массовая закупка ссылок на биржах, спам ключевыми словами, создание дорвеев, клоак и т.д. Сейчас сфера SEO является более тонкой и продуманной.
Какие же основные аспекты SEO-оптимизации можно выделить? Ниже перечислим их.
1. Использование ключевых слов. Ключевые слова по—прежнему говорят поисковикам о том, какой именно контент содержится на странице сайта. Если же необходимых ключей на странице нет, то и найти по данному запросу ее будет невозможно. На данный момент спамить ключами очень опасно (страница может вылететь из индекса). Лучше меньше ключей, чем больше. Оптимальный вариант – 2—3 ключа на текст из 2000—3000 тысяч знаков. Либо можно измерять их содержание в процентах (3—5%). Хотя здесь есть разные мнения.
2. Использование разных типов контента. Чем разнообразнее контент, чем он нагляднее, тем лучше для посетителей – так думают многие поисковые системы. И это вполне логично. Многие оптимизаторы считают, то будущее сферы SEO именно за графическим и видеоконтентом. На данный момент поисковики не могут индексировать этот контент в полном объеме, но могут считывать описание, заголовки и определять наличие самого файла на сайте. Статья с тематической видеозаписью будет намного ценнее для поисковика, чем просто текст.
3. Использование ссылок. Внешние ссылки по—прежнему работают, но их эффективность в плане продвижения ресурса заметно снизилась. Сейчас поисковики учитывают множество параметров ссылок, к примеру, параметры сайта, на котором она размещена, окружающий текст ссылки, тематичность сайта вашему, длительность размещения ссылки и т.д. Все это влияет на то, какой вес ссылка будет передавать вашему сайту. Ключевой фактор учета важности внешних ссылок – их естественность. Другими словами, они должны быть сделаны для людей и по ним должны быть переходы посетителей. Если переходов нет, то поисковик может не учесть данную ссылку.
4. Использование внутренней оптимизации. Внутренняя оптимизация также никуда не делась. Но сейчас она используется немного по—другому. Раньше смысл внутренней оптимизации обычно сводился к спаму ключевыми словами и простановке внутренних ссылок (чем больше, тем лучше). Сейчас спамить ключами опасно, а увеличивать до предела число внутренних ссылок нет никакой необходимости (поисковики их практически не учитывают). Внутренняя оптимизация сейчас связана с форматированием текста (выделение текста, абзацы, списки и т.д.), правильным составлением заголовков, подзаголовков. Другими словами, идет работа над улучшением читабельности самого контента, он делается более структурированным.
5. Упрощение во всем. Здесь идет речь о технических моментах оптимизации. К примеру, поисковики любят, когда программный код страниц максимально простой и понятный, когда нет тяжелых элементов, скриптов, когда все быстро и без проблем грузится. Кстати очень хорошо, когда сайт постоянно доступен. Для этого лучше выбирать выделенный сервер. Это может немного дороже, но зато вы уверенны в том, что сайт работает и файлы в безопасности. Я бы порекомендовал обратиться к deltahost. Хорошие цены и надежная работа.