Facebook купила Snapchat за $16 млрд. Что это было?

Snapchat

Snapchat скоро будет принадлежать Facebook. Мобильный мессенджер присоединяется к соцсети на следующих договоренностях: $4 млрд владельцы Snapchat получают наличными, а еще $12 млрдв виде 7,9% акций Facebook обычного типа. Кроме того, в ближайшие четыре года представители WhatsApp получат от соцсети финансовый пакет, состоящий из ограниченных акций Facebook стоимостью $3 млрд.

В случае, если SEC откажется одобрить сделку по поглощению мессенджера, компании Цукерберга придется выплатить WhatsApp миллиардный штраф и еще $1 млрд в виде акций. Завершиться сделка должна через полгода, в августе 2014 года.

Сделка была прокомментирована Цукербергом на его странице в Facebook. Он пишет, что все разработчики WhatsApp (около 25 человек) будут работать в Facebook, а гендиректор мессенджера Ян Кум войдет в совет директоров соцсети.

Ребрендингу мессенджер подвергать не станут. Сам Цукерберг считает, что WhatsApp и Facebook Messengerэто продукты, работающие в разных нишах: мессенджер Facebook используется юзерами для общения с друзьями из соцсети, а WhatsAppдля коммуникации с людьми, занесенными в записную книжку. Поэтому в планах Facebook инвестировать в оба мессенджера.

Также сотрудники Facebook дали некоторую информацию о WhatsApp. Например, ежемесячно мессенджером пользуется 450 млн юзеров, каждый день отправляющих по 320 млн сообщений. Кроме того, аудитория WhatsApp ежедневно прирастает на миллион новых пользователей. Цукерберг наметил для WhatsApp очередную планку: получить миллиард активных пользователей.

Представители Facebook отмечают, что соцсеть будет себя вести так же, как при покупке Instagram: сервису позволят развиваться самостоятельно, получая ресурсы и поддержку от соцсети.

Sequoia Capitalвенчурный фонд, вложивший в свое время в WhatsApp $8 млнпривел несколько цифр, объясняющих, почему Facebook потратила столь крупную сумму на покупку мессенджера. Вопервых, WhatsApp имеет огромную пользовательскую базу, равную 450 млн юзеров. Вовторых, мессенджер разрабатывается и поддерживается микроскопической командой, состоящей из 32 человек. Втретьих, монетизируется WhatsApp подпиской стоимостью в $1 за год пользования, причем заплатить нужно только через год после бесплатного использования сервиса. Вчетвертых, затраты WhatsApp на маркетинг равны нулю.

На столе Яна Кума храниться записка, составленная сооснователем WhatsApp Брайаном Эктоном. В ней он напоминает коллеге, что нужно фокусироваться на продукте мессенджера, избегая внедрения рекламы, игр и трюков.

Издание Business Insider отмечает, что WhatsApp является не единственным мессенджером, способным похвастаться столь крупной пользовательской базой. У него есть конкурентымессенджеры Line и WeChat, очень популярные в азиатских и арабских странах. Оба продукта имеют широкие возможности для монетизации в виде стикеров, игр и т.д., а их аудитории составляют сотни миллионов активных юзеров в месяц. А молодой проект Telegram, например, недавно преодолел планку в $10 млн инсталляций.

По статистике, предоставленной Wall Street Journal, личные сообщения в Instagram используют 150 млн юзеров ежемесячно, а у BlackBerry Messenger аудитория составляет 80 млн человек.

На конференцколле, проведенном по итогам заключенного соглашения, Цукерберг рассказал, что ежемесячно Facebook используют 900 млн человек, а ежедневная аудитория социалки560 млн юзеров. На рынке США WhatsApp имеет недостаточное внимание, зато мессенджер активно используют европейцы.

Ян Кум рассказал, что сейчас в WhatsApp ежедневно отправляют 600 млн фото и 19 млрд сообщений. В блоге компании Кум заверил пользователей, что реклама в WhatsApp не появится.

Цукерберг предложил Куму заключить сделку 9 февраля, но знакомы оба CEO были около двух лет. В ближайшие годы обе компании сфокусируются на росте, а монетизировать сервисы будут только тогда, когда число пользователей превысит несколько миллиардов.

Кум (кстати, CEO WhatsAppвыходец из Украины, переехавший в Калифорнию в шестнадцатилетнем возрасте) сказал, что нынешняя модель монетизации его устраивает, так как способствует созданию прямых взаимоотношений с юзерами.

Представители соцсети не смогли сказать, насколько сильно пересекаются аудитории мессенджера и Facebook. Также Цукерберг в интервью по телефону не объяснил, в чем выгода для Facebook от приобретения WhatsApp. Он отметил, что сообщения в соцсети редко используют для коммуникации в реальном времени, а вот WhatsApp потенциально станет заменой SMS.

В WhatsApp не смогли дать информацию по демографии аудитории мессенджера. Как сказали представители компании, пользователи при регистрации не указывают возраст и пол. Также они не стали уточнять, какой процент юзеров оплатил годовую подписку, а сколько используют мессенджер бесплатно. О планах по развитию WhatsApp на ближайший год Кум высказался в ключе, что в продукте появятся «новые функции, он станет быстрее и надежнее». Конкретно он ничего рассказывать не стал, но несколько раз повторил, что WhatsApp остается автономной и независимой компанией.

Слухи о том, что WhatsApp будет куплен, ходили с конца 2012 года. Представители мессенджера тогда сказали, что это неправда, а опубликованную техноблогом TechCrunch статью о переговорах с компанией Цукерберга назвали «фактически некорректной». Google также хотел приобрести WhatsApp: сотрудник поисковика, крайне заинтересованный в совершении данной сделки даже уволился из родной компании и перешел в WhatsApp после того, как сделка сорвалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *