Почему Flappy Bird удалена навсегда?

Flappy Bird

На днях журналистка вьетнамского отделения Forbes Лан Ан Нгуен пообщалась с Нгуен Ха Донгом – создателем игры Flappy Bird, ставшей хитом App Store. Разработчик опоздал на встречу с журналисткой на несколько часов – ему внезапно была назначена встреча с Ву Дык Дамом – вице-премьером Вьетнама. Он строго запретил публиковать в СМИ его фотографию, сказав, что до бешеной шумихи, поднятой прессой, его родители даже не подозревали, что их сын – создатель этой игры.

9 февраля Flappy Bird была удалена Донгом из Google Play и App Store. В интервью свое решение Донг объяснил тем, что из-за всеобщего внимания, которое вызвала к себе игра, его жизнь стала полна дискомфорта, и он даже лишился сна.

Как заявил Донг, Flappy Bird должна была стать игрой, которую открывают, чтобы отвлечься на пару минут. Однако игра оказалась затягивающей. С точки зрения 29-летнего разработчика – это проблема, а удаление игры из магазинов — ее лучшее решение. По словам Донга, это окончательное решение, которое он долго обдумывал и находит верным.

Хотя программисту не понравилась реакция пользователей на его игру, он все же видит в популярности некоторые плюсы. Например, после невиданного успеха Flappy Bird у него прибавилось уверенности в своих силах.

Также Донг рассказал, что поиграл в Ironpants – игру, копирующую геймплей Flappy Bird – и ему понравилось. Он не собирается предпринимать что-либо против разработчиков, заимствующих идеи его игры.

Геймплей Flappy Bird был незамысловат: летящую птичку нужно было вести через трубы зеленого цвета, сильно напоминающие декорации из Super Mario. Были даже предположения, что на самом деле удалить игру Донга вынудила Nintendo. Однако сам программист это отрицает.

По прикидкам СМИ, рекламные доходы от Flappy Bird приносили ее создателю порядка $50 тысяч ежедневно. Разработчик не подтвердил данную цифру, сказав, что сам доходы не подсчитывал, но знает, что денег было много.

Кроме Flappy Bird у вьетнамского разработчика есть и другие игры, две из которых находятся на 6 и 18 позициях в топе App Store. Донг заявил, что пока удалять их не собирается, так как они не причиняют вреда. Однако если увлечение ими станет чрезмерным, то эти игры также будут им без колебаний удалены.

Flappy Bird была разработана всего за два дня и появилась в App Store весной прошлого года. Геймплей игры вызвал гнев у юзеров, но в начале 2014 года Flappy Bird приобрела популярность благодаря вирусному эффекту. Когда Донг заявил, что решил удалить свою игру из App Store, в Twitter ему начали писать угрозы, а отдельные юзеры заявляли, что покончат с собой в случае ее удаления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *