IGTV или Инстаграм ТВ — конец YouTube или начало нового? Полный обзор приложения.

Не так давно Instagram выпустил обновление, которое ждал весь мир — IGTV или Instagram TV. Да-да, именно телевидение! Произошло это 20 июня 2018 года. Тогда разработчики анонсировали выпуск этого приложения и рассказали, с чем и как его едят. И я подготовил для вас полный обзор, чтобы разобраться, что к чему.

Что такое Инстаграм ТВ?

Инстаграм ТВ — это не только новое отдельное приложение от Instagram, но и новая функция внутри существующей соцсети. И если до этого пользователи могли загружать только 15-секундное видео в Stories и 60-секундный ролик к себе в профиль, то сейчас заливать на канал IGTV можно видео, длиной от 15 секунд до 10 минут для обычных пользователей, 60 минут — для медийных личностей с галочкой рядом с ником.

Но как же получить доступ к приложению, как скачать Инстаграм ТВ? Установить на мобильный телефон приложение можно через Play Market или App Store.

Важно! Сделать это необходимо, если вы собираетесь заводить аккаунт в IGTV. Для обычного просмотра роликов в Инстаграм, установка приложения не требуется, так как IGTV и Instagram соединены, и у каждого пользователя есть значок рядом с Директом.

Основные сведения про приложение

Пока IGTV в Инстаграм только начинает свою работу, я уже успел ознакомиться с официальным заявлением от разработчиков приложения и протестировать новинку. Сейчас поделюсь с вами основной информацией.

Видео для IGTV

  1. Размеры: максимальные для видео до 10 минут составляет 650 МБ. В будущем для видео, длиною в час, этот объем будет 5,4 ГБ.
  2. Пропорции для видео остаются такими же, как и для сториз, — от 4:5 до 9:16.
  3. Длина видео: поддерживаются ролики от 15 секунд до 60 минут. В будущем планируют дать возможность загружать видео любой длины.
  4. Формат: MP4.

Категории видео

Видеоролики в телевидение от Инстаграм разделены по 4 категориям:

  1. «Для вас». Это рекомендации. Сюда входят видео пользователей, на которых вы подписаны. А также те ролики, которые вы часто смотрите. Также есть отдельные видео, которые подбираются искусственным интеллектом, на основе недавно вышедших роликов по темам, которые вам интересны.
  2. «Подписки». Здесь собраны все видео из профилей, на которые вы подписаны.
  3. «Популярное». Наиболее популярные ролики пользователей, которых вы не фолловите. Такие подборки делаются с помощью искусственного интеллекта. За основу берут темы и видео, которыми интересуются ваши друзья.
  4. «Смотреть дальше». А тут находятся все видео, которые вы не смогли за раз просмотреть до конца. С помощью этого раздела вы можете легко вернуться и начать смотреть видеоролик с того момента, на котором остановились.

И еще парочку сведений:

  • видео в IGTV можно лайкать, комментировать и отправлять друзьям в Direct;
  • загружать видео можно не только публичным лицам, но и обычным пользователям;
  • видеозаписи, при входе в приложение, запускаются автоматически, а переходить между ними можно «смахивая» ролики, как в Stories;
  • видео в приложении полноэкранные, адаптированы под просмотр на мобильном телефоне;
  • в будущем появится возможность монетизации;
  • разрешение до 4К позволяет смотреть видео в отличном качестве.

FAQ

Помимо общих сведений об этом приложении, я также проанализировал форумы и понял, что просто необходимо сделать рубрику с часто встречающимися вопросами. Итак, начнем.

Инстаграм ТВ: как начать пользовать?

Создавать свой канал можно при любом типе аккаунта — бизнес, личный блог и другие. Среди настроек страницы в приложении есть следующие:

  • можно связать IGTV со своей страничкой в Facebook;
  • есть возможность переключения между аккаунтами, как в самом Инстаграм;
  • можно сообщить о проблеме, пожаловаться на видео, почитать условия использования информацию в справочном центре.

Несмотря на то что по-началу говорили о возможности создания своего канала только с телефона, сейчас на IGTV можно это сделать двумя способами: с помощью мобильного или компьютера (ноутбука, планшета).

На телефоне

  1. Для начала, нужно установить в App Store или Play Market приложение IGTV.

2. Открывает приложение и нажимаем «продолжить как». Если вы хотите сменить аккаунт, то слева внизу есть кнопка «переключить аккаунт». А справа вы можете прочитать про условия конфиденциальности.

3. Напротив графы поиска нажмите на колесико.

4. Выберите «создать канал». Дальше всплывет два окна, где нужно будет просто нажать далее. И после этого возникнет еще одно окно, где нужно будет выбрать «Создать канал».

На компьютере

Здесь все сделать намного проще:

  1. Зайдите с компьютера на свой аккаунт в ИГ.
  2. Выберите значок IGTV, перейдите по нему.

3. Нажмите на кнопку «загрузить видео».

4. Перетащите видео в специальное окно выберите обложку, добавьте информацию и опубликуйте.     

Поздравляю, ваш канал создан! Однако создать свой канал в Instagram — дело простое, куда сложнее — смотивировать людей на просмотр видео. Стоит заметить, что уведомления о лайках и комментариях в IGTV приходит в Инстаграме.

Совет! Если вы хотите увеличить просмотры в IGTV, делайте анонсы в сториз и профиле.

Как находить видео    

Видео можно находить по названию канала либо по отдельным словам, которые написаны в шапке профиля пользователя. Прилагаю вам два скриншота с практическими одинаковыми запросами: Тайланд на русском и английском языках.

По итогу, мы видим доказательство моих слов. В первом случае результат выдал нам людей, у которых «Тайланд» написано в профиле, второй вариант — по названию канала.        

Кто видит мои видео?

 

Так как IGTV напрямую связан с вашим Инстаграм-аккаунтом, то и количество людей, которые увидят ваши видео, зависит от настроек конфиденциальности:

  • если у вас открытый профиль, то все пользователи Instagram могут просматривать ваши ролики;
  • если у вас закрытый профиль, то и видео увидят только ваши подписчики.

Если вы не хотите, чтобы некоторые люди смотрели ваш IGTV-канал, их можно просто заблокировать.

Можно ли редактировать профиль с телефона?

К сожалению, такая функция открывается вам только с компьютера. Но в будущем производители планируют обновить Instagram IGTV и сделать редактирование аккаунта с телефона.

Есть ли статистика в IGTV?

По-началу никакой статистики не было, но потом, спустя несколько недель, когда пользователи освоились с новинкой, добавили и такую функцию. Узнать статистику можно отдельно для каждого видео: нужно нажать троеточие на панеле, где расположены изображения лайков и комментариев.

В статистике вы увидите:

  • количество лайков и комментариев;
  • количество просмотров видео (просмотр будет засчитан только в том случае, если пользователь посмотрел видео не менее 3 секунд);
  • средний процент просмотра видео или удержание аудитории.

Нет звука в IGTV, что делать?

Это частая проблема. У меня тоже она была, когда я только открыл это приложение. Но секрет прост — мне было достаточно просто нажать кнопку громкости, им все появилось.

Поможет ли Instagram TV бизнесу?

Возможно ли использование новой платформы от Инстаграм для коммерческих аккаунтов и бизнес-профилей? Сказать крайне сложно, ведь охваты видео даже самых известных вайнеров в IGTV пока что не радуют. Хромает и количество лайков.

 

С чем это связано? Могу предположить, что виной всему новизна платформы. Многие пользователи еще не вникли в суть работы инстаграмного телевидения, а некоторые даже и не открывали его.

Как в дальнейшем можно использовать IGTV для бизнеса? Есть несколько вариантов:

  • публиковать обзоры и презентации;
  • привлекать лидеров мнений, увеличивая количество просмотров.

Загружать ролики можно и нужно сейчас. Чем раньше вы начнете продвигать свой канал, тем больше шансов монетизировать количество просмотров в дальнейшем. Никто ведь не знает, когда Инстаграм добавит рекламную опцию.

Подведем итоги

По сути, IGTV — это видеохостинг для полноэкранного вертикального видео, длиною от 15 секунд до 10 минут для обычных пользователей, 60 минут — для верифицированных аккаунтом, которое можно просматривать через само приложение, Instagram или компьютер. И мой вам совет: если хотите быть в мире последних событий, развивать свой аккаунт и становиться популярней, используйте IGTV — в будущем это принесет вам не только подписчиков, но и деньги.