Как оптимизировать и проверить качество контента на сайте

В попытке отыскать крупицу хоть сколько-нибудь ценных знаний об интернет-маркетинге вы, так или иначе, будете сталкиваться с понятием «хороший контент». А что же собой представляет этот хороший контент? И как убедиться в том, что контент, размещённый на вашем сайте, хороший?

Существует несколько основных критериев, согласно которым можно оценить качество материалов на вашем сайте (блоге). В рамках данной статьи мы разберёмся, как проводить всестороннюю проверку существующих материалов на соответствие критериям качественного контента.

1. Уникальность

Первое требование, которому должен соответствовать ваш контент внутри сайта, — уникальность. И это вовсе не означает, что вам нужно заменить все привычные слова на их дореволюционные аналоги, либо же пытаться описать языком Достоевского процедуру выбора, скажем, зимней резины для автомобиля. Подобного рода уникальность точно не сыграет вам на руку 🙂

Можно условно поделить уникальность на два типа:

  • Абсолютная (уникальность на просторах интернета).
    Для определения уникальности текста можно использовать такие онлайн-сервисы, как Content Watch или Advego.
    Желательный показатель уникальности — от 80 до 100 процентов.
  • Относительная (уникальность внутри сайта).
    Уникальность контента, а также содержимого метатегов внутри сайта является одним из важных факторов поисковой оптимизации. От неё в значительной степени будет зависеть ранжирование страниц сайта в поисковой выдаче.

Для анализа сайта на предмет дублирования контента внутри сайта вам понадобится Google Search Console и краулер, в качестве которого я буду использовать Netpeak Spider. В GSC уведомления о дублях тех или иных страниц внутри сайта будут появляться по мере их появления. Netpeak Spider же поможет вам контролировать дублирование контента в режиме реального времени. Программа позволит вам найти:

  • полные дубликаты страниц,
  • дубликаты текстового содержимого тега <body>,
  • дубликаты заголовков H1 и метатегов Title и Description.

2. Орфографическая и лексическая грамотность

Мнение пользователя о вашем профессионализме будет формироваться под влиянием сразу нескольких факторов, и одним из них может стать ваша грамотность (или безграмотность) — орфографическая, синтаксическая и лексическая. Если у вас нет возможности обращаться за помощью к профессиональному редактору, который уберёт из текста всё лишнее и исправит все ошибки, воспользуйтесь Главредом или TEXT.RU.

Кстати, если вы работаете также с англоязычными материалами, рекомендую воспользоваться сервисом Grammarly.

3. Структурирование текста

Структурирование информации при помощи заголовков второго-шестого порядка, нумерованных и маркированных списков не только делает текст визуально более привлекательным, но и облегчает восприятие его пользователем. К тому же, исходя из многочисленных исследований, заголовки H1 и H2 играют не последнюю роль в SEO и учитываются поисковыми системами.

Если у вас на сайте всего несколько десятков страниц с текстовым содержимым, проверка не грозит обернуться настоящим ночным кошмаром длиной в несколько недель. Однако, если сайт насчитывает тысячи контентных страниц, то лучше всё же воспользоваться автоматизированным решением. В роли такого решения может выступить упомянутый выше краулер.

Для проверки наличия заголовков того или иного порядка, поиска дублирующихся заголовков, а также слишком длинных H1 (более 65 символов по умолчанию) вам следует действовать согласно следующему алгоритму:

  1. Запустите Netpeak Spider.
  2. Откройте вкладку «Параметры» на боковой панели.
  3. Перейдите к пункту «Контент» → «Заголовки H1-H6». Отметьте пункты «Содержимое H1, «Заголовки H1» и «Заголовки H2». Если основной контент сайта — сложные и объёмные материалы, которые должны быть структурированы при помощи заголовков более низкого порядка (H3-H6), отметьте также соответствующие пункты для анализа.

4. В поле «Начальный URL» введите адрес сайта.
Если вас интересует анализ всех страниц сайта, следует просто прописать домен. Если нужно просканировать, например, только страницы блога (и адреса раздела и страниц внутри него начинаются одинаково — скажем, website.com/blog), введите в строку поиска адрес раздела, а затем в разделе «Настройки» → «Основные» включите опцию «Сканировать только внутри раздела».

5. Нажмите «Старт» для запуска сканирования.

После окончания сканирования вы увидите таблицу с результатами следующего вида:

В столбцах, соответствующих выбранным заголовкам (тех, что вы отметили в «Параметрах»), вы увидите их количество на каждой из страниц сайта (либо на всех страницах раздела), а также данные о длине H1.

В идеале на каждой из страниц должен быть один заголовок H1 (длиной не более 65 символов в среднем) и несколько заголовков H2. Общее число заголовков того или иного порядка не имеет значения с точки зрения SEO, но играет значительную роль в структурировании контента, как мы уже писали выше.

Разобравшись с данными о заголовках в основной таблице, переходим на боковую панель. Там на вкладке «Отчёты» → «Ошибки» вы увидите сводку по ошибкам, в частности ошибкам, связанным с заголовками H1.

Кликнув по названию интересующей вас ошибки, вы отфильтруете результаты и увидите дополнительную вкладку, где будут собраны только те страницы, на которых эта ошибка присутствует.

 

4. Объём текста и содержимого метатегов

Как бы ни были хороши те три предложения, которыми вы заполнили пустоту посреди страницы, они остаются всего-навсего тремя предложениями. Несмотря на то, что качество ценится на порядок выше количества, последнее всё же имеет большое значение для оптимизации контента внутри сайта. Это касается как основного содержимого внутри тега <body>, так и метатегов Title и Description.

Для проверки объёма контента (и его наличия как такового) я воспользуюсь вышеупомянутым Netpeak Spider. Однако, прежде чем описать последовательность проверки, разберёмся с рекомендуемыми показателями объёма контента и длины содержимого метатегов:

  • Основное содержимое: не менее 500 символов.
    Если у вас контентный проект, и все материалы должны быть мало-мальски объёмными, вы можете задать значение минимально допустимого объёма в разделе «Настройки» → «Ограничения».
  • Title: не менее 10 и не более 50-70 символов в среднем.
  • Description: для главной страницы — от 50 до 230 в среднем, для всех прочих страниц — от 50 до 320 символов.

Проверка производится следующим образом:

  1. Запускаем Netpeak Spider.
  2. Вводим адрес сайта в поле «Начальный URL».
  3. На боковой панели открываем вкладку «Параметры». В пункте «Head Теги» выбираем первые четыре параметра, в пункте «Показатели» отмечаем «Размер контента» (количество текста в блоке <body> с пробелами) и «Количество символов» (количество текста в блоке <body> без пробелов).

Нажмите «Старт» для запуска сканирования.

5. По итогу сканирования в таблице будут собраны данные по каждому из анализируемых показателей, а на вкладке «Отчёты» → «Ошибки» — сводка по проблемам, связанным со слишком маленьким или слишком большим объёмом.

5. Ключевые слова

Порой даже самая классная экспертная статья, отвечающая какой-то очень злободневной потребности аудитории, может оказаться где-то в хвосте поисковой выдачи. Отсюда следует необходимость как следует пробежаться по семантике и воспользоваться сервисами текстовой аналитики, чтобы улучшить материал для ранжирования в органической выдаче по ключевым словам. Я посвятил этому отдельный материал, так что об оптимизации контента под целевые запросы можно детально прочесть здесь.

6. Входящие и исходящие ссылки

Добавляя очередной невероятно полезный и увлекательный материал на свой сайт, не забудьте позаботиться о том, чтобы этот материал был найден. Если же контент не будет обнаружен пользователями и роботами поисковых систем, его ценность будет стремиться к нулю. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Ответ прост: оставить в нужных местах ссылки на ваш контент, а именно:

  • в блоке с последними записями на главной;
  • в блоках «похожие записи» под другими публикациями;
  • в блоке с закреплёнными постами (визуально выделенный блок на главной, слайдер);
  • в блоке с «последними постами»;
  • в тексте тематически связанных материалов.

Теперь вы наверняка знаете, как будете поступать с новыми публикациями в будущем, но не стоит забывать о материалах, которые вы успели наплодить в прошлом. Чтобы выяснить, на каких страницах у вас нет входящих (с других страниц) и исходящих (на другие страницы) ссылок, вновь откройте окно краулера и выполните ряд нехитрых махинаций:

1. Зайдите в раздел с настройками программы и отметьте параметры, как показано на картинке ниже.

2. В «Параметрах» на боковой панели выберите шаблон с минимальным набором параметров. Активируйте параметры, относящиеся к пункту «Ссылки».

3. Введите адрес сайта в поле «Начальный URL» и запустите сканирование.

Если по итогу сканирования на сайте будут найдены страницы, на которых нет внутренних ссылок, либо же на которые не ведёт ни одна ссылка внутри сайта, Netpeak Spider отметит их как страницы с ошибками. В первом случае высветится ошибка «PageRank: отсутствуют исходящие ссылки», во втором — «PageRank: отсутствуют связи».

7. Изображения и видео

Помните нарциссичного красавчика Гастона из мультфильма «Красавица и Чудовище»? В одной из сцен он удивлённо восклицает: «Книга? Но в ней же совсем нет картинок»! К чему мы ведём? Многие из пользователей, уставших от бесконечного потока информации, которая ежесекундно льётся буквально отовсюду, чем-то похожи на Гастона.

Для тех, кто работает с контентом, это означает только одно: во всех ваших постах должны быть картинки. Фото, скриншоты, инфографика, гифки и видео — всё это делает контент более привлекательным и «дружественным» для читателей. Если же у вас контент образовательного характера, картинки и видео делают материал более наглядным и информативным, раскрывая всё то, что сложно отразить в тексте.

Чтобы проверить, на всех ли контентных страницах сайта имеются изображения, просканируйте сайт при помощи краулера. Процедура выполняется по аналогии с предыдущими, с той лишь разницей, что единственный параметр, который вам в данном случае нужен, — это «Изображения» (пункт «Контент»).

Коротко о главном

Качество контента и его оптимизации играют важную роль как для его потенциальных читателей, так и поисковых систем, которые стремятся показывать те материалы, которые будут лучше всего отвечать запросам пользователей. Всего можно выделить несколько основных аспектов оптимизации контента с точки зрения его качества, простоты восприятия, а также соответствия требованиям поисковых систем:

  • уникальность,
  • орфографическая и лексическая грамотность,
  • структурирование текста,
  • объём текста и содержимого метатегов,
  • ключевые слова,
  • входящие и исходящие ссылки,
  • изображения и видео.

Проверять и оптимизировать контент по каждому из пунктов можно при помощи различных онлайн-сервисов (Главред, Advego, Content Watch, TEXT.RU, Grammarly), платформы Serpstat, Google Search Console и краулера Netpeak Spider.

Кстати, для читателей моего блога действует 10% скидка на покупку лицензии Netpeak Spider. Чтобы её использовать, перейдите по этой ссылке либо же на этапе оплаты введите промокод bb9f5989.