Интернет-роботы в контенте: основы, правила работы

интернет-роботы

Как интернет-роботы формируют контент

Нас давно не удивляют электронные устройства, которые прочно вошли в повседневную жизнь. Роботы постепенно заменяют человека на вредном и опасном, а также рутинном производстве, медленно, но верно они осваивают и наполнение сайтов. В этой статье мы поговорим о том, как роботы формируют контент, порассуждаем, смогут ли они заменить живых людей, и стоит ли останавливать данный процесс.

Зачем использовать роботов для создания контента

О том, что роботы наполняют сайты, широкой общественности уже известно. Этим фактом никого теперь не удивишь. Главная цель такого процесса – экономия времени и ресурсов управляющего интернет-пространством в своей области.

Простой пример: чтобы наполнить одну страничку, необходимо нанять хорошего копирайтера (чтобы было проще, далее по тексту редакторов, рерайтеров и писателей, создателей постов и отзывов, копирайтеров мы будем называть общим словом – журналисты, чтобы никого не забыть). Для работы ему понадобится трое суток. За свой труд он возьмет деньги – определенную сумму за тысячу знаков без пробелов. Чем опытнее специалист, тем дороже обойдутся его услуги. Профессионалы высоко ценят себя и запрашивают подчас баснословные гонорары.

Естественно, всегда можно найти журналиста с более скромными запросами и доверить контент ему. Но тут придется все время переживать – сделает ли он работу или сбежит в неизвестном направлении. В общем, проблем масса. И робот решает, если не все, то львиную их долю:

  • во-первых, роботу не нужно все время платить: его покупают один раз и потом просто обновляют или переустанавливают;
  • во-вторых, робот не спит и не ест, не болеет и не забывает: у него все четко, он получил задание и сделал работу;
  • в-третьих, отсутствует человеческий фактор, робот не допустит ошибку по глупости или потому, что его вчера девушка бросила.

Получается, что робот – настоящее спасение, панацея и свет в окошке? Тогда почему профессия журналиста не исчезает, а из года в год только набирает обороты?

Эмоции… все дело в них. Никакой робот не сможет передать чувства, электронные умы способны лишь собирать и формировать статистические данные, не более того. Компьютерная программа только составляет предложения из слов, которые в нее загружены. Она не создаст новое слово, не «вышибет» слезу у читателя, не заставит задуматься или даже изменить свое поведение…

Меж тем роботы «забирают» неквалифицированный, простой труд на себя, экономя время заказчику и избавляя его от лишних трат. Есть здесь свои плюсы и минусы. Очевидно, что владелец сайта доволен, а вот тот, кто раньше был исполнителем, вероятно, нет. Он остался без работы и средств к существованию. У него 2 пути: повысить собственную квалификацию или уйти в другую нишу. Третьего здесь не дано. Это – небольшое лирическое отступление, но суть одна – роботы постепенно вытесняют живых создателей контента. Явление уже стало массовым, пути назад нет.

Чтобы упростить продвижение СЕО и контекстной рекламы существуют специальные инструменты — о них подробно сказано здесь.

Отличный пример автоматизации SEO-процессов — Scrapebox. Программа собирает список ключей, оценивает их трафик, подбирает площадки, публикует генерированный контент.

Как происходит создание информации

Еще лет 10 назад о том, чтобы роботы не просто добавляли, а формировали контент, владельцы сайтов даже подумать не могли. Сегодня такой способ обработки данных позволяют себе крупные компании.

создание информации на сайтах

Здесь стоит акцентировать внимание именно на слове «формирование». Ведь одно дело – сбор, а другое – наполнение в соответствии с потребностями и запросами пользователей. Вот почему простые роботы сегодня уже не котируются, их место заняли электронные маркетологи. Они не просто закидывают некий текст на сайт, действуют по схеме:

  • проводят анализ данных на разных поисковиках;
  • собирают информацию и анализируют ее;
  • предлагают анализ своему клиенту;
  • на основе полученных данных формируют контент, который будет интересен широкому кругу пользователей;
  • далее составляется сама заметка или статья;
  • идет размещение на сайте;
  • анализируется популярность статьи;
  • если с восприятием возникают проблемы, то контент заменяется или удаляется.

Конечно, маркетологи обходятся своим клиентам гораздо дороже обычных «наполнителей», но реально стоят своих денег, если можно так выразиться. Хотя сделать посадочную страницу с высокой конверсией вполне реально и своими руками. Подробнее об это можно прочитать в этой статье.

Активно внедряют нейросети. Это уже системы, которые направлены на глубокий анализ запросов пользователей по всему миру. По сути, это живой электронный мозг, который способен думать и вычислять, даже в какой-то степени предсказывать будущее. Если вам пока трудно в это поверить, обратите внимание хотя бы на голосовой ввод в вашем смартфоне. Нейросети гораздо ближе, чем вам кажется.

Смогут ли роботы заменить журналистов

Когда речь заходит о роботах-наполнителях контента, сразу же находится тот, кто начинает возмущаться и называть подобное злом. С одной стороны, таких людей понять можно. Появляясь в нашей повседневной жизни, кого-то электронные умы лишают работы – чем больше машин, тем меньше места для людей.

С другой стороны, профессионал всегда найдет себе работу. Не бывает так, что востребованный специалист, который пишет шикарные продающиеся тексты сидел без заказов и буквально голодал.

смогут ли роботы заменить журналистов

Роботы появились не вчера, и, если бы с ними было так плохо, их давно бы уничтожили и забыли, чтобы не отбирали хлеб у честных граждан. Но сейчас мы живем и работаем бок о бок с подобными программами, значит, все не так уж плохо.

Где искать положительные моменты? Они, безусловно, есть. Хотя бы в том, что роботы экономят не только время своего клиента, но и простого журналиста. Пока электронный мозг занимается рутиной, акцентируйте внимание на эмоциях, чувствах.

Не сможет робот сделать хорошее интервью, которое покажет глубокие черты личности, то, что скрыто от посторонних глаз. Не выдаст смешную шутку или не вытянет слезу. Вот на чем нужно сосредоточиться журналисту.

Взгляд в завтра: куда ведет роботоконтент

Мы должны быть готовы к тому, что роботы станут все активнее формировать контент. Эта традиция становится популярней, набирает обороты. И опять же – ничего страшного здесь нет. Из профессии уходят те, кто не более за нее душой, остаются настоящие профессионалы.

Это и меняет мир вокруг нас, заставляя его стремиться к совершенству. Если ты не достиг высот в своем деле, то тебя заменят роботы – и это стимул, чтобы быть лучше, выше, быстрее и сильнее!

роботоконтент

Не стоит соревноваться с электронными машинами в скорости печатания, конечно, они все равно окажутся на шаг впереди.

Крупным компаниям выгоднее устанавливать роботов для сбора какой-то простой информации. Здесь немаловажную роль играет скорость – если отчет нужен к утру, а на его формирование остались буквально часы, то поможет именно робот-наполнитель.

Здесь не стоит ждать глубокого анализа, скорее, просто информация, собранная воедино. Не проведет робот и планирования, не составит план дальнейших действий, на это способны только люди, и то – далеко не все.

Главная цель любого робота – не заменять, а помогать человеку в его каждодневной деятельности, например, подбирать ключевые слова для СЕО.

Отдав трудоемкую работу роботам, человек освободившееся время может потратить на что-то более важное: провести обзвон, встретиться с интервьюируемым, посетить важное мероприятие, составить выводы и заключения по тому или иному событию.

Давайте посмотрим на обычный день, в котором робот и журналист взаимодействуют друг с другом:

  • человек дает указания электронному помощнику;
  • пока робот собирает данные, журналист проводит планерки, обзванивает людей;
  • затем робот предлагает полученные данные;
  • журналист проводит выборку и составляет свои выводы;
  • далее идет формирование контента, которое внимательно вычитывает журналист. Все спорные моменты стараются исключить;
  • идет заливка контента на сайт.

Конечно, это самые идеальные условия. Чаще всего в реальности происходит совсем по-другому. Человек не проверяет то, что собрал робот, а просто помещает данные на ресурс, либо это происходит без непосредственного участия человека вообще.

Потому мы и встречаем на сайтах нелепые и даже смешные ошибки, которые робот просто не способен понять, а значит, исправить.

роботы наполнители

Иногда создатели роботов-наполнителей откровенно наживаются на заказчиках, буквально заставляя пользователей покупать новую порцию своего продукта. Это может произойти и в самом начале – когда пользователь покупает не одну, а сразу 10 статей, например, все зависит от конкретных условий.

Причем, сразу оценить то, что сделает робот практически нереально. Портфолио он, скорее всего, не предоставляет, и даже оно не может гарантировать тот результат, который необходим.

С реальным человеком все же легче – в процессе общения он сможет понять, что нравится клиенту, распознать его вкусы и пристрастия, надавить на них в своем тексте.

И даже реклама робота о том, что он сможет поднять посещаемость в 5 раз, вероятно, сильно преувеличена. Существует некие заданные шаблоны, по которым работает программа. Если она на рынке давно, то все методики уже давно внедрены в действие. Они, наверняка, успешно действуют, но не факт, что на вашем сайте произойдет нечто подобное. И с реальным человеком такой гарантии нет. Но журналист способен рождать новые идеи, предложения, чего никогда не сделает электронный мозг. Вот главное отличие. Потому страха перед роботами быть не должно – следует воспринимать их, как помощников, но не прямых конкурентов уж точно.

Советы журналистам: как не дать роботам победить себя

Знаете, что реально работает? Истории. Та жизнь, которую писатель передает читателю посредством слов, предложений, оборотов, знаков препинаний.

Сейчас очень популярны блоги – и не просто так. В них мы видим жизнь такой, какая она есть, но у других людей, с которыми не знакомы, оттого и пикантней написанное.

Судите сами: что вам больше понравится читать, данные о том, как роботов внедряют в формирование контента или живой пример того, как бизнесмен купил себе программу и попытался с ее помощью увеличить целевую аудиторию?

Конечно, второй вариант возымеет наибольший успех. И это – первый совет для хорошего журналиста. Сосредоточиться на примерах из реальной жизни. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Никто не ограничивает художественный вымысел. Он имеет право на существование в рамках разумного.

Но если есть откуда черпать живую информацию, лучше взять на вооружение именно ее. Так у вас в рукаве появится лучший козырь, который просто не смогут применить в своей практике роботы.

При грамотном применении робот станет вашим идеальным помощником – просто поручите ему не самую ответственную, но важную и рутинную работу. Так у вас высвободится больше времени на действительно полезные занятия. Мы сейчас не пытаемся умалить важность контента на сайте, как такового. Но нужно понимать, что он бывает разным:

  • проходящим;
  • основным.

Разделение это условное, с ним вполне можно не соглашаться. Но рациональное зерно есть. Заключается оно в том, что допускать роботов до основного контента не рекомендуется.

Самое главное — робот не решит всех ваших проблем. Если сайт откровенно нуждается в полной переделке, то вопрос надо решать не с электронными мозгами, а с самим ресурсом, возможно, меняя контент или целевую аудиторию, здесь все зависит от конкретной ситуации.

как не дать роботам победить себя

Заключение

Рассуждать на тему роботизированного контента на деле можно, действительно, бесконечно. В таком процессе есть свои плюсы и минусы. Первых, безусловно, гораздо больше. Не стоит относиться к электронным мозгам, как к злу, иначе взаимодействия не получится. Воспринимайте роботов как удаленных помощников, которые готовы трудиться 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Только с таким подходом работа будет слаженной и продуктивной.