как использовать Google Trends

Google Trends: Как отслеживать статистику запросов

В интернете гуляет старая шутка: «Где это вы спрятали труп? На второй странице выдачи поиска Гугла». Высказывание, ставшее афоризмом, немного жёстко, но очень точно описывает ситуацию в современном интернет-маркетинге. Большинство специалистов по продвижению сайтов фокусируется на топ-позициях в выдаче и ведет нещадную битву за них.

В своём упорстве они потрясающи. Например, можно вбить в поисковую строку фразу «смотреть Звёздные Войны», и Google выдаст огромное количество результатов. Просматривая 18 страницу выдачи, вы обнаружите, что система не даёт пройти дальше. Появится извещение: «Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше». Всё, остальные страницы и сайты остались за бортом отображения поисковика.

Что делать? Уж точно не возводить очи горе, рвать волосы и впадать в уныние. Лучше узнать, как пользоваться Google Trends и гарантированно обеспечить себе место на первой странице выдачи поиска.

Что такое Google Trends?

Это сервис, который позволяет просматривать самые популярные ключевые слова. Он существует давно – с 2004 года – но не все ещё знают его. Благодаря Google Trends можно получать простой прогноз развития сайта на будущее. Это особенно важно при планировании рекламной кампании, во время которой нужно учитывать возможный рост и падение спроса. Обстоятельства не смогут застать вас врасплох: при помощи прогнозирования Google Trends вы сможете выбрать грамотную стратегию и ответственно подойти к расчёту бюджета.

Ещё одно преимущество Google Trends – это универсальность. Например, если у вас интернет-магазин или компания по оказанию услуг, то вы сможете понять, где и когда лучше всего «поднажать» при помощи рекламной компании. Если вас интересует Google AdWords  и Яндекс Директ — не пытайтесь делать все самостоятельно: рекомендуем начать с гайдов, где содержатся ответы на такие вопросы, как “Что такое контекстная реклама”, ”Как собирать ключевые слова” и так далее  (ссылка  тут). Google Trends поможет определить те ключевые слова и тематики, которые сейчас испытывают пик взлета: легко сравнить в планировщике ключевых слов и в Google Trends динамику колебания популярности тех или иных запросов.

Как Google ранжирует статьи по самым популярным ключевым словам?

Помните про фишку «18 страницу»? Мы говорили о том, что Google при большом количестве результатов и высокой частоте запросов блокирует отображение страниц с похожими результатами.

Почему он так делает? Дело в том, что поисковая система «пропускает» наиболее важную информацию вперёд повторяющейся. Таким образом, пользователи имеют возможность получать самые важные и наиболее точные, новые данные вместо огромного количества «клонированного» текста.

В качестве примера возьмём популярного исполнителя *** и узнаем, как ранжируются трендовые ключевые слова. Представим, есть новость:

Сидя за рулём своего авто, *** сбил журналиста.

В ТОП выдачи сначала попадут те сайты, которые первыми разместят эту новость. Затем на первую страницу выдачи будут «выходить» ресурсы, предлагающие наиболее свежие данные о развитии событий. Например:

Оказывается, *** попал в ДТП, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

или

У *** был конфликт со сбитым им журналистом.

При помощи подобных вовремя обновляемых сниппетов можно поддерживать популярность ресурса и удовлетворять запросам поисковой системы.

Такой же принцип действует в отношении не только новостных, но и прочих сайтов. Интернет-магазин, ресурс компании, видеосток – каждый сайт должен иметь максимально полезный и «рабочий» контент, обязательно уникальный. Причём уникальность должна быть не только формальная (пресловутые 100% по Текст.ру или Advego), но и смысловая.

Как работать с Google Trends?

1. Нужно ввести интересующий поисковой запрос

Лучше всего брать общие поисковые запросы – это позволит собрать наибольшее количество данных для анализа. После этого можно осуществлять переход к среднечастотным. В качестве примера можно привести фразу «купить элитную косметику». Что вводим в самом начале? Правильно, фразу «купить косметику», а затем нажимаем Enter.

Из увиденного графика вы поймёте, что популярность поискового запроса растёт. Если навести курсор мыши на точку на графике, то можно увидеть показатели популярных ключевых слов Google в определённых период времени.

Важно! Алгоритмы Google Trends, в отличие от Яндекс.Вордстат, отображают не абсолютные значения, а относительные. Отображаемые числа показывают популярность слова или словосочетания в отношении общего количества запросов за промежуток времени. Если график восходящий, значит интерес к теме растёт, если нисходящий – то популярность топика падает. Однако это не всегда говорит о том, что запрос реже «вбивается» в поиск»: может быть, популярность других запросов растёт быстрее.

2. Смотрим на сезонность

Приобретение дорогой косметики зависит от сезона. Отображённая динамика популярности доказывает это утверждение. Из графика видно, что пик популярности покупки приходится на Новый Год, затем спад на несколько месяцев, потом рост в феврале и марте (14 и 23 февраля, 8 марта). После этих праздников намечается длительное снижение популярности, которое длится до июня – именно в этот месяц меньше всего интересуются приобретением элитной косметики.

Вывод: больше всего клиенты интересуются данным запросом с октября по март. Летом их активность падает. Данную информацию можно и нужно использовать во время построения рекламной компании: например, во время повышенного интереса к товару неплохо было бы запустить усиленную рекламу, предложить дополнительные акции и скидки.

3. Выбираем группы поиска: иной взгляд на статистику

Трендовые ключевые слова можно проверить при помощи «поиска по картинкам». Здесь вы столкнётесь с очень интересной информацией: оказывается, что ключевые фразы «женская косметика», «мужская косметика» просматриваются намного чаще.

Для чего эта информация? Она будет очень полезной при формировании атрибута Alt к размещённым на сайте изображениям. Куда полезнее будет прописать в карточке товара «мужская косметика» или «женская косметика» определённой фирмы, чем везде вбивать одну и туже фразу «купить косметику».

4. Смотрим на популярность по региону

Ещё одна полезная функция для тонкой настройки рекламной компании. Например, вбив в строку поиска конкретный запрос «купить косметику», вы увидите, что наибольшей популярностью он пользуется в столичном и регионе и сопряжённых с ним областях. Данная информация позволит определить возможные рынки сбыта продукции.

5. Сравниваем похожие запросы

Google Trends также может подсказать, какие запросы чаще всего ищут пользователи вместе с интересующей нас поисковой фразой. Например, вместе с «купить косметику» находятся «купить косметику Москва», «где купить косметику», «купить профессиональную косметику». Данная информация позволит семантическому ядру охватить большее количество полезных слов и, тем самым, большую аудиторию пользователей Google.

6. Ищем сопряжённые с запросом слова

Часто SEO специалистам нужно узнать, какие слова наиболее часто употребляются с интересующей поисковой фразой. Для этого Google Trends поддерживает несколько операторов. Их работу можно отобразить на конкретном примере.

  • Купить косметику. Результаты обработанного запроса будут содержать слова «купить» и «косметику» в любом порядке. При этом появятся некоторые близкие варианты, например, купить мужскую косметику, купить набор косметики в подарок. В показанные результаты не будут включены неправильно написанные запросы, синонимичные слова, формы множественного числа.
  • «Купить косметику». Если вы поместите фразу в кавычки, то сможете увидеть частоту употребления конкретного популярного ключевого слова в Google.
  • «косметика + бренд». В отражаемой картине появятся запросы, которые имеют слова «косметика» или название определённого косметического бренда. Вы увидите, что объём «мусорных» запросов больше конкретных статистических данных в несколько раз. Поэтому данный оператор лучше всего использовать только для того, чтобы ознакомиться с общей картиной рынка.
  • атрибут «-», например «косметика-declare». В таком случае Google Trends предоставит результаты по фразам, в которых есть слово «косметика», но нет слова «dior». Если вы не занимаетесь реализацией продукции данного косметического бренда через ваш сайт, то его стоит исключить из статистики.
  • касметика+косметика. Иногда пользователи ошибаются в написании слов. Для того, чтобы проанализировать статистику подобных запросов, вы можете ввести их разные варианты использования, даже ошибочные. При этом каждый из представленных результатов будет считаться уникальным запросом.

Как использовать Google Trends для пользы своего сайта?

Существует несколько сфер, в которых пригодится Google Trends

  • Отслеживание активности клиентов. При помощи этого простого, но очень удобного инструмента можно узнать, в какой период времени клиенты интересуются определённым продуктом. Это позволит вам тонко настраивать рекламную компанию: вы не будете тратить деньги попусту в те периоды, когда товар неинтересен покупателю.
  • Поиск новых рынков сбыта. Если у вас снизились прибыли в определённом регионе или вы хотите выйти на новый уровень дохода, то Google Trends поможет и здесь. Инструмент поисковика подскажет в каких соседних областях продукт продаётся так же хорошо, как и в вашей.
  • Разработка семантического ядра. Иногда несколько упущенных или ошибочно использованных ключевиков способны снизить выдачу сайта в поисковой системе. Гугл Трендс покажет, какие поисковые запросы клиенты вбивают в поиск наиболее часто.
  • Получение идей для статей в блог, грамотное создание новостей или пресс-релизов. Вы обнаружили, что можно повысить продажи товара в определённом регионе при помощи Google Trends? Отлично, расскажите об этом в своём блоге. Полезная информация привлечёт внимание клиентов. Кроме того, инструмент может использоваться при выводе новостного ресурса в ТОП поисковых систем.
  • Идеи для создания вирусных видеороликов. Ещё один способ, как пользоваться Гугл Трендс. Рассказать о своём товаре или услуге можно при помощи так называемых «вирусного видеоролика» — видео, распространяемого при помощи социальных сетей и прочих открытых площадок. Достаточно только узнать о частоте запросов жителей определённого региона и их интересах.

Итог

В самом начале может показаться, что функционал Google Trends очень прост. Специалистам он представится и вовсе примитивным и мало информативным. Однако это совсем не так. Ведь сервис предоставляет возможность не только узнать статистику запросов в Google на протяжении определённого отрезка времени. Проанализировав результаты, вы сможете сами спрогнозировать поведение клиентов в будущем. Если у вас это не получится, то система это сможет сделать сама.

Если у вас новостной ресурс, то Google Trends подскажет наиболее популярные запросы, при помощи которых можно создать оригинальный и интересный контент.

Пользуйтесь Google Trends, применяйте самые популярные ключевые слова, определяйте свою стратегию по продвижению в ТОП. Теперь вы можете повлиять на будущее своего бренда.