Красивые посты в социальных сетях без помощи дизайнера – решение есть!

создание постов без дизайнера

От чего зависит общий имидж страницы в социальных сетях? Как ни странно, от медиаконтента, который мы там размещаем. Для владельцев бизнеса подача графической и мультимедийной информации представляет особый интерес – с ее помощью можно обзавестись не только новыми подписчиками, но и реальными клиентами. Опыт последних лет показал, что изображения помогают в продвижении не только каких-то визуально заметных дел, будь то сфера моды, красоты или дизайна, но и оказывают значительное влияние на восприятие предложений медицинских, юридических и других подобных услуг.

Спрос рождает предложение, и вот разработчики полезных софтов и сервисов предлагают интернет-предпринимателям и SMM-щикам возможность самостоятельно создавать красивые изображения для постов. Сегодня я предлагаю рассмотреть два популярных сервиса Crello и Canva. С их помощью любой пользователь интернета сможет создать красивые посты в социальных сетях без помощи дизайнера, отвечающие целям публикации и требованиям соцсетей к размещаемому графическому контенту.

Требования к картинкам и видео для соцсетей

Страница в социальной сети должна быть привлекательной с точки зрения вашей целевой аудитории. Также она должна содержать полезный уникальный контент, в том числе и графический. Игнорировать такой инструмент в 2К18 просто непростительно, поскольку по информации, полученной от компании Buffer, публикации с картинками получают на 150% больше отклика и репостов. Для начала разберемся, какие изображения будут органично смотреться на разных площадках.

Общими критериями подбора являются такие параметры:

  1. Назначение. Фото профиля, обложки страницы или картинка для поста должны выполнять возложенную на них функцию. Учитывайте, что большинство соцсетей (например, Facebook или Instagram) обрезают аватары под квадрат или круг. Поэтому основная информация изображения должна размещаться с учетом этих особенностей.
  2. Размер. В публикациях на Facebook оптимальными будут картинки размером 1200х630 px. Фото профиля лучше подобрать под минимальный параметр 180х180 px, обложку – 851х315 px (для браузерной версии), 640x360px (для смартфона) и картинку для поста – 1200×630 px (в случае графической публикации), 1200×627 px (для ссылки), 1200×717 px (для подтверждающих фото). Вконтакте основной аватар не обрезает, однако учитывайте, что размер миниатюры – круг с диаметром 200 px. Обложка в меню группы должна быть шириной 510 px, а максимальная ширина для картинок в ленте новостей: 510 px. В Instagram такие параметры: фото профиля – 150×150 px, публикация – 1080×1080 px (для квадратных), 1080×1350 px (для вертикальных), 1080×566 px (для горизонтальных).
  3. Качество и цвет. Очевидно, что больше внимания и отклика принесет качественное и уникальное изображение. Если говорить про посты в Instagram – площадке для публикации как раз-таки визуального контента – то стоит выдерживать все посты на странице в одном стиле, создавая определенный образ. Цветовая гамма должна отвечать назначению страницы и конкретной публикации.
  4. Сюжет и содержание. Картинка может выполнять функцию привлечения внимания, подкреплять информацию из текста или же быть основным инструментом передачи смысла читателю. Важно правильно сочетать изображения и общий смысл поста. В рекламных публикациях или при продвижении конкретного товара/услуги фото этого же товара или результата работы послужат подтверждением ваших слов. Метафорические картинки уместны в случаях развлекательных, юмористических или же социальных постах.

Отдельно хочу высказать мнение, что на сегодняшний день использование фотостоков или мейнстримовых картинок, отображающих «успех», «цель» или «домашний уют», уже стало признаком дурного тона. Уважающие себя компании, при работе над очередной публикацией, делают собственные снимки, инфографику, видео и другой визуальный материал. Откажитесь от картинок с первой страницы Google, а лучше займитесь созданием собственного портфолио. Вы сразу заметите, насколько уникальными, персонализированными и привлекательными станут ваши посты.

Поскольку 2017 был годом видеоконтента, для развития бизнеса в 2018 стоит знать и основные требования соцсетей к видеороликам. Facebook утверждает, что наиболее эффективным становится формат вертикального видео, поскольку люди все чаще ленятся переворачивать свой смартфон. Соотношение сторон при этом должно быть 16:9 или 9:16. В ленте новостей наиболее органично смотрятся ролики продолжительностью до 15 секунд. В инстаграмных Stories такой формат актуален портретной ориентации 9:16. В ленте Instagram поддерживается соотношения сторон с 1:91 до 4:5.

Но что делать, если вы не в силах запомнить все вышеописанные тонкости? Или у вас пока нет возможности воспользоваться услугами дизайнера? На помощь придут онлайн-сервисы для быстрой генерации контента.

Вариантов много:

Как уже говорилось раньше, я решил сделать обзор последних двух сервисов и оценить их полезность. Начнем!

Обзор Crello

крелло

Это универсальный онлайн-редактор для работы над графическим контентом. С его помощью можно оформлять посты в соцсетях, блоги, сайты, рекламные публикации, анимацию и другие материалы. Удобство сервиса в том, что вам не нужно заморачиваться по поводу размеров и других параметров публикации. Просто выбираете вариант шаблона, будь то публикация в Facebook, обложка или аватар, а сайт предложит вам нужные инструменты.

Рассмотрим технические особенности сервиса. Доступно 9 языков интерфейса, в том числе и русский. После регистрации вы получаете доступ в личный кабинет и расширенные возможности дизайна.

Все шаблоны разделены на категории по назначению. Также они разработаны под формат каждой социальной сети. Недостатком можно считать небольшое число вариантов (31). Однако комбинация доступных инструментов позволяет разрабатывать оригинальные дизайны. Если вас не посещает вдохновение, раздел «Идеи Дизайнов» могут стимулировать ваше воображение.

Для начала работы задайте параметры изображения и приступайте к работе.

Доступ к бесплатным шаблонам и конструктору постов вы получаете даже без регистрации. Но эта процедура дает право приобретать изображения в галереи и сохранять проекты на сайте. Некоторые картинки, а также тексты и объекты доступны бесплатно. Если представленных инструментов вам недостаточно, загружайте свои изображения или шрифты. Вы можете делиться своими проектами в соцсетях прямо через сервис или же сохранять их в удобном формате.

форматы картинок в crello

Общий вывод таков: неплохой сервис для быстрого шаблонного редактирования графических материалов. По большей части его можно использовать бесплатно. Платные фото предлагаются по доступной стоимости, но без них также можно спокойно обойтись. Интернет-предприниматели выбирают Crello за его бесплатность, универсальность, простоту интерфейса и наличие идей для дизайна любого графического контента.

Обзор Canva

Теперь перейдем к не менее доступному и популярному сервису Canva.

использование сервиса canva

Тут регистрация обязательна, но этот процесс занимает меньше минуты. Язык интерфейса русский, без удобной возможности локализировать его, как в Crello. После регистрации сайт проведет небольшой опрос ваших целей. Можете ответить или пропустить эти страницы. Далее мы попадаем на страницу с вариантами графических материалов.

возможности Канва

Нажав на кнопку «Дополнительные типы дизайнов», вы перейдет в расширенный редактор. Тут вы также найдете кнопку «Подписка» с расценками 12,95 $ за месяц разово или годовой доступ за 9,95 $ в месяц. В таком случае пользователям обещают ряд преимуществ.

Проверить, нужно ли вам это, можно благодаря 30-дневному пробному периоду. Как и в случае Crello, есть платные и бесплатные инструменты. Некоторые из них доступны лишь при условии платной подписки. Но тут вы также можете обойтись без финансовых затрат, поскольку около 80% всего инструментария вам предлагается бесплатно. Скачать готовый файл также можно в удобном для вас формате.

Отличительной чертой Canva является возможность создавать команду. То есть вы предоставляете доступ к проекту своим коллегам или партнерам. Это актуально в случаях, когда несколько человек занимаются публикациями и им необходим постоянный доступ к шаблонам, отвечающим выбранному корпоративному стилю.

При переходе в раздел «Обзор шаблонов», сайт переключился на английский язык. Но тут представлена информация, что на сайте в общей сложности доступно 50 000 шаблонов.

Отличительной чертой сайта стало наличие туториала по работе с этим редактором.

Вывод тут аналогичный: хороший сервис, интуитивный интерфейс и удобная навигация. Даже человек без навыков дизайна и без знаний фотошопа сможет создать уникальное изображение. Удобство Canva еще и в том, что его польза выходит за рамки виртуального контента. Тут можно разработать варианты визиток, открыток, сертификатов, резюме и даже меню ресторана, а затем отправить их на печать. Также именно Canva оптимально подойдет для корпоративной работы.

Что же использовать?

На основе полученной информации о Crello и Canva я подготовил сводную таблицу основных, с моей точки зрения, характеристик.

сравнение крелло и канва в таблице

Кому-то Crello покажется ограниченным. При этом сервис удобен для разовых случаев и для быстрого оформления картинок. На первый взгляд Canva слишком нагроможденный инструмент. Однако предлагаемые возможности актуальны для регулярной дизайнерской работы, а также генерации оригинального графического контента (не только для интернета, но и для печати). Окончательные выводы уж делайте сами.