OKAY CMS – перспективная платформа для создания интернет-магазинов

обзор okay cms

Больше половины сайтов (54%) делаются на платформе WordPress. Этот ресурс – замечательная вещь для простых веб-страниц и блогов, однако для создания интернет-магазинов лучше всего использовать что-то другое, например OKAY CMS. У этой программы также есть особенности, в которых важно разобраться. Сегодня мы сделаем обзор относительно новой, но перспективной площадки Okay CMS и разберем, какие достоинства она имеет.

Версии Okay CMS и их возможности

Бесплатная версия называется Okay CMS Lite и имеет ограниченный набор функций. Однако она подходит для запуска интернет-магазина в кратчайшие сроки и старта бизнеса. Так вы сможете оценить рынок в целом, а также проанализировать реакцию пользователей на ваше предложение. Платная же форма стоимостью $195 отличается мощным маркетинговым функционалом, инструментами детальной статистики и анализа. Рассмотрим отличия Okay CMS Lite и Okay CMS Pro.

Okay CMS Lite:

— адаптивные стандартные шаблоны обеспечивают адекватное отображение на любом экране, а также позволяют вносить правки в дизайн сайта;

— мультиязычность актуальная для сайтов, ориентированных на работу с зарубежными покупателями;

— SEO-оптимизация, благодаря фильтрам, позволит создавать уникальные страницы: интернет-магазины смогут нормально индексироваться и продвигаться, нет проблем с кодом, который не считывают поисковые боты (как с Wix, например);

— маркетинговые инструменты удобны для вывода на главную страницу сайта акционных товаров, новинок и хитов продаж, что побуждает покупателей делать покупки;

— управление контентом позволяет размещать и каталогизировать неограниченное число товаров, а также присутствует функция экспорта ассортимента в формате CSV;

— обратная связь подразумевает создание площадки для ведения блога, а также сбора комментариев и отзывов от клиентов, как принято в других сервисах, как Wix или Jimdo.

Отличия Okay CMS Pro:

— SEO-оптимизация тут включает также создание метаданных и возможность интеграции систем мониторинга и анализа поискового продвижения;

— маркетинговые инструменты в этой версии дают возможность добавления функций сравнения товаров, выделения избранных единиц и предзаказа. Вы также сможете создавать рекламные баннеры, промо-изображения товаров и оповещения о специальных предложениях;

— управление контентом имеет расширенные настройки выгрузки контента в другие маркеты, предоставление полной версии описания, а также уведомление о скидках и акциях, присвоение меток заказам и другое;

— обратная связь платной версии отличается наличием обратного звонка, а также формы подписки на рассылку и создания клиентской базы.

SEO-оптимизация с помощью инструментов Okay CMS

Поскольку одно из основных достоинств платформы Okay CMS – SEO-продвижение, я решил проверить, какие возможности для этих целей она предлагает.

Генерация метатегов и URL

Уходят в прошлое нечитабельные URL, а автогенерация метаданных значительно ускоряет процесс создания сайтов, нацеленных на продвижение по поисковым запросам. Так, например, товар Газовая колонка Vaillant MAG OE 11-0/0 XZ C+ H (пьезорозжиг) получит такой URL и метаданные:

SEO-фильтр

Применяя фильтр в каталоге, система создает уникальный URL с метатегами и схожим содержанием. Однако пользуясь этой ручкой выборкой, вы рискуете быть забаненными поисковиками. SEO-фильтр же создает правильный понятный URL с уникальными метатегами.

Такая оптимизация позволяет продвигать страницы фильтра по низкочастотным запросам и получать конверсию.

SEO-модуль

Он предназначен для автоматизации и оперативного внедрения изменений по оптимизации. SEO-модуль платформы Okay CMS имеет такие характеристики:

  1. Простой доступ через административную панель к файлу robots.txt.

  1. Настройка Google Analytics, Яндекс Метрики и сторонних скриптов через панель «Настройка счетчиков».

  1. Информация о посещаемости сайта через модуль в админ-панели.
  2. Разработка шаблонов для автоматизации процесса формирования метаданных.

Протестировать все это самостоятельно вы можете на демо-сайте Okay CMS.

Мультиязычность платформы

Наличием нескольких языков в админ-панели и для локализации самого сайта уже никого не удивишь. Рассмотрим, как реализована эта функция в Okay CMS.

В ранних версиях переводы стандартных фраз хранились в базе данных, а для изменения языка нужно было выгружать файлы, переводить текст и загружать обратно. Теперь все фразы хранятся в php-файле. Более того, в новых версиях сама панель уже мультиязычна.

Изменить язык админ-панели можно через меню: Настройка сайта -> Менеджеры ->добавить менеджера ->

Для добавления нового языка клиентской части нужно перейти в раздел Языки сайта -> Добавление языка

Перевод контента осуществляется вручную для каждой карточки товара после переключения на другой язык в шапке админ-панели. Также можно воспользоваться функцией импорта/экспорта переводов:

Работа техподдержки

Создатели платформы Okay CMS последовали примеру Wix, Jimdo и UMI, решив не распыляться на кучу способов связаться с ними, а полностью вложились в один раздел Техподдержки:

После установки любой версии вам будут выданы ключи активизации раздела. Если же вы видите подобное сообщение, то нажмите «Получить ключи» и они будут выданы не позднее чем через 5 минут.

Жмете кнопку «Добавить обращение» и заполняете форму волнующим вас вопросом:

Все ваше общение будет храниться в этой теме, чтобы вы могли в любой момент обратиться к истории переписки. Раздел «Статус» будет указывать на то, прочитано ли ваше обращение, а после завершения общения он изменится на «Закрыто».

Примечательные достоинства платформы

Делая обзор системы Okay CMS, я пришел к выводу, что эта платформа не особо отличается от существующих на сегодняшний день вариантов. Она подойдет для небольших интернет-магазинов на 100-1000 товаров, так как для крупных сайтов нужны рукописные решения программистов.

Например, в том же Jimdo также присутствует форма обратной связи и 30-дневный пробный период. Тем не менее, Okay CMS заслуживает внимания как еще один удобный инструмент для быстрой организации своего бизнеса. Поэтому можно выделить такие его достоинства:

  1. Адаптивность административной панели.
  2. Мультиязычность.
  3. Доступ к исходному коду.
  4. Встроенная техподдержка.
  5. Бесплатная и платная версия.

Более того, для каждой из версий существуют демо-сайты, где вы можете просмотреть и протестировать все функции.

На основе OKAY CMS были созданы веб-странички:

1. Интернет-магазин Men’s Tools

2. Интернет-магазин Hype

3. Интернет-магазин «Альва»

Исследуйте и пробуйте новое и достигайте успехов на поприще интернет-магазинов!