Выдвигаем мертвые статьи блога на первую страницу Гугл

Поднимаю больную тему для блогеров и рассказываю, что помогает мне и моим коллегам “оживлять” статьи и продвигать их к первым страницам поисковика.

Проблема

Даже попсовые статьи порой не выходят в топ и не собирают ожидаемый трафик. Как спасать такие статьи, показываю на примере “Как научиться быстро печатать на клавиатуре”. Сейчас материал ранжируется на 17-ти позициях по Google UA, как показывает Serpstat, самая высокая позиция – 29 по ключевику как научиться печатать на клавиатуре. Разберем, как улучшить положение дел.

Варианты решения

Первый (ручной)

  1. Посмотреть, по каким запросам статья сейчас видна в поиске в Google Search Console.

  1. Распарсить Wordstat.
  2. Добавить новые ключи в статью.

Что хорошего? Вы не тратите деньги. Все инструменты доступны бесплатно.

Что плохого? Это времязатратно. Вы не узнаете ключевые слова статей-конкурентов на других площадках. Добавляете слова из Wordstat по собственному усмотрению, руководствуясь опытом, что губительно для новичков и старичков, не желающих развиваться.

Второй (полуавтомат)

1. Закинуть статью в Serpstat и посмотреть по ней, “Упущенные фразы”.

2. В нем же посмотреть статьи конкурентов и сравнить пересечение семантики.

3. Расширить семантику через “Похожие фразы” и “Поисковые подсказки”.

4. Добавить новые ключи в статью и мета-теги.

Что хорошего? Вы узнаете как свои позиции по ключевым фразам, так и конкурентов, их частотность. Видите ключевики, которые используют конкуренты в ядре, а вы их почему-то нет.

Что плохого? Не по каждому URL можно посмотреть поисковые запросы. Если страница ранжируется ниже 100-й позиции, Serpstat не найдет для нее данных. С другой стороны, Google Search Console также отдает не все данные.

Если выгружать данные каждый день (за один день) и с максимальной детализацией, то можно получить около 80% данных, предположительно.

Третий (автоматический)

  1. Воспользоваться сервисами текстовой аналитики и поправить текст согласно их рекомендациям.

Что хорошего? Текстовые анализаторы пробивают топ выдачи и смотрят на текст как-бы глазами поисковых систем. Они собирают рекомендательную базу для текстов и предлагают внести ключевые слова в текст.

Что плохого? У каждого анализатора заложен свой алгоритм проверок, и некоторые работают ужасно. Нужно тестировать сразу несколько сервисов, чтобы найти лучшее предложение на рынке.

Решение

Комбинировать второй и третий способ – проанализировать статью и собрать рекомендации по улучшению через новый текстовый анализатор Serpstat. Либо в обратном порядке.

Инструмент многообещающий, в открытом бета-тестировании. Доступен с платной подписки за 69$, куда входят все другие инструменты платформы и кластеризация.

Текстовая аналитика и кластеризация находятся в разделе “Инструменты”, подсвечены зеленым значком Beta. Чтобы запустить ТА, нужно перед этим провести символическую кластеризацию 2 и больше ключевиков. Для статьи вполне подойдет до 5–10 штук.

Такую штуку сделали, чтобы отсеивать нерелевантные фразы для статьи, которые по ошибке или незнанию можно бросить в ТА и получить неправильные рекомендации, чем грешат многие текстовые анализаторы. И задать верное направление для текстовой аналитики.

Вначале проходим четыре этапа настройки кластеризации, где добавляем ключевики, выбираем тип кластеризации и силу связи, поисковик и регион, под который оптимизируем статью.

Для статьи рекомендую ставить параметры Soft/Weak, чтобы кластеризация проходила быстрее.

Если навести на знак вопроса в кружке, то всплывает подсказка, в чем разница между параметрами.

Weak – слабая связь между фразами, Strong – сильная связь между фразами. Soft – запросы объединяются в группу, если есть общий набор URL хотя бы для одной пары. Hard – запросы объединяются в группу, только если есть общий для всех набор URL.

В поле URL добавляем ссылку на статью, чтобы рекомендации составились конкретно под статью, а не под ТЗ копирайтеру для нового материала. Дальше запускаем анализатор кнопкой “ТА” и ждем завершения.

В результатах отображается релевантность фразы к статье по сравнению с конкурентами, рекомендуемые слова для Title, H1 и Body. Есть сортировки по:

  • значимости – значимость слова для части страницы Title в рамках анализируемой тематики;
  • популярности – показывает сколько конкурентов в данной группе используют это слово в Title. Чем больше показатель, тем больше вероятность того, что его нужно использовать на странице.

Покрытие подразделяется на три группы:

  • Включено — рекомендованная ключевая фраза в наличии на анализируемой странице в Title.
  • Переспам — ключевая фраза слишком часто употребляется по сравнению со страницами конкурентов. Пересмотрите количество вхождений этого слова.
  • Не включено — слово отсутствует на анализируемой странице в Title.

Исходя из результатов, статья короткая по сравнению с конкурентами в топ-30 выдачи. Ее можно и нужно расширить. Большинство рекомендуемых ключевых слов уже включено в статью. “Тренажер” тоже стоить добавить, так как часто ищут тренажер для печати вслепую.

“Научиться” встречается на странице 9 раз, а “быстро” – 12 раз. Видимо сервис считает это переспамом, сравнивая с длиной текста и упоминанием ключевого слова на страницах конкурентов. Сократить количество слов не помешает.

Что примечательно, Serpstat показывает тот самый топ-30 в тематике, по которому строит базу рекомендаций. Можно изменить текст по советам платформы и дополнительно посмотреть самому на структуру/содержательность/заспамленость у конкурентов.

Вывод

Применимы все три способа в отдельности, которые упомянуты в статье. Но максимально проапгрейдить тексты можно только, используя все возможности.

Текстовая аналитика – наименее затратный вариант по времени, потому что сервисы сами анализируют конкурентов, сами подбирают ключевые слова. И делают это качественно. Блогеру останется только сравнить несколько инструментов и выбрать наиболее подходящий. Я остановился на Serpstat, так как использую половину его других инструментов для работы, и ТА достаточно хороша.

Также не забывайте, что не только текст влияет на то, какую позицию займет страница в выдаче. Если вылизать статью, но при этом будет куча ошибок на сайте, статья не полезет в топ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *