Почему стоит внедрить мессенджер Viber в ваш бизнес?

Паблик аккаунт Viber

Мессенджеры давно превратились в полноценные соцсети, которые можно успешно использовать в маркетинговых целях. Так, в 2017 году число пользователей Вайбера выросло до 800 миллионов пользователей в 193 странах. Как его могут использовать предприниматели? Наличие функции создания пабликов позволило владельцам бизнеса публиковать контент для Viber и налаживать общение со своей аудиторией. В Украине же этот мессенджер занял лидирующие позиции в связи с наложением запретов на социальные сети ВКонтакте и Одноклассники. Почему бы не воспользоваться сложившейся ситуацией для расширения коммерческой деятельности?

Способы взаимодействия с аудиторией: паблик-аккаунты и чат-боты

Чтобы наладить общение с вашей целевой аудиторией, Вайбер предлагает два способа: создание паблик-аккаунта или паблик-бота. Первый вариант предполагает публикацию информации, которую люди могут читать как ленту в соцсети. В этом случае пользователи не могут комментировать контент. Такую страницу компании может найти любой пользователь посредством поиска в самом приложении или перейдя по ссылке.

Вторым вариантом взаимодействия с аудиторией является паблик-бот. Он предназначен не для публикации материалов, а для ответов на вопросы пользователей и решение их проблем. В зависимости от назначения и сложности необходимых операций такие боты могут работать на базе искусственного интеллекта или по заданным алгоритмам.

Создание и подача заявки для создания паблик-аккаунта

Разберемся, как создать паблик-аккаунт в Viber.

Для этого необходимо перейти по адресу www.viber.com/ru/public-accounts, нажать

«Заявка на паблик-аккаунт» и заполнить форму.

При регистрации аккаунта обратите внимание на следующие советы:

— указывайте реальное имя, фамилию и отчество;

— предпочтительно, чтобы e-mail был расположен на домене вашего сайта;

— добавляйте ссылку на сайт и на страницы в соцсетях (имеющие не менее 5000 подписчиков).

Не хотите тратить время на решение вышеописанных нюансов? Тогда воспользуйтесь помощью компании-посредника. В таком случае за вас оформляется и подается заявка, а также решаются все сопутствующие вопросы. Недостаток подхода – аккаунт будет зарегистрирован в чужой стране и оформлен на другой номер телефона.

Контент для паблик-аккаунта

Разобравшись, что такое паблик-аккаунт, необходимо выяснить, какие требования существуют для размещаемого контента:

Текстовая информация

Такой тип контента информирует людей об интересных предложениях, акциях и полезных услугах. Посты должны быть короткими, но содержательными, а сам текст разбит на небольшие блоки. Учитывайте, что размеры экранов некоторых смартфонов не дают возможность сразу просмотреть весь пост.

Фото и гифки

Изображения повышают уровень вовлеченности. Старайтесь публиковать фото в невысоком разрешении, чтобы они быстро загружались даже через мобильные данные. Фотографии могут содержать вопрос или демонстрировать товар, мнение о котором вы хотите спросить у своей аудитории. Так можно узнавать и ее интересы. Гифки размещаем как обычные файлы.

Ссылки

Длинные адреса нужно сокращать с помощью специальных сервисов, к примеру, goo.gl. Так вы перенаправляете читателей на свой сайт и побуждаете к определенному действию на странице. Вы можете рассказать про специальные предложения и добавить ссылку на акционные товары. Как правило, люди охотно переходят на такие адреса. Важно, чтобы целевой сайт был адаптирован под отображение на мобильных устройствах.

Анонимные опросы

С их помощью вы собираете информацию о предпочтениях своей ЦА и повышаете вовлеченность.

Эти типы контента следует комбинировать, чтобы повысить шансы на желаемый отклик от получателей сообщения.

Верификация аккаунта

Чтобы ваша рассылка через Viber вызывала больше доверия у читателей, желательно провести верификацию аккаунта. Наличие такого параметра подтверждает, что паблик точно ведет именно то лицо или компания, которая указана в названии. Чтобы пройти эту процедуру, вам нужно засвидетельствовать, кому принадлежит аккаунт. Эта информация проверяется командой Вайбера. При успешном завершении верификации паблик будет иметь контрольную отметку зеленого цвета рядом с названием. Этот статус имеет следующие преимущества:

— паблик попадает в топ на главную страницу каталога;

— Вайбер бесплатно рассылает рекомендации подписаться на ваш аккаунт;

— подтвержденные страницы вызывают больше доверия у ЦА.

Пройти верификацию могут публичные личности (звезды, общественные деятели, политики и так далее) или крупные компании и организации. Представители малого бизнеса пока не имеют привилегии подтвердить аккаунт. Подать заявку можно по ссылке: https://support.viber.com/customer/widget/emails/new?interaction_name=verify.

Основные требования к аккаунтам для верификации:

— активно развивающаяся страница;

— 2000 подписчиков и более;

— возраст аккаунта не меньше месяца;

— качественный контент.

Продвижение паблик-аккаунта

Чтобы создание паблика в Вайбере не было напрасным, важно заняться его продвижением. В первую очередь стоит разместить ссылку на аккаунт на сайте компании или в соцсети. Рекламу паблика можно делать и в рассылке. Имеющихся читателей вы информируете о том, что вы теперь есть и в Вайбере. А публикации на сайте и в соцсетях принесут вам дополнительные подписки.

Создание рассылок

Помочь вам настроить Вайбер рассылки может сервис Hyber.

Все процессы там автоматизированы, поэтому вы сможете быстро получить результат от такого типа взаимодействия с читателями. Разве не здорово? Качественные рассылки имеют высокий показатель открытия сообщений. По добавленным ссылкам люди переходят более охотно, в том числе и через смартфон. А саму рассылку можно таргетировать по территориальным, возрастным и гендерным параметрам. Так намного удобнее и быстрее информировать клиентов о новых акциях, специальных предложениях или открытии новых магазинов.

Эффективный инструмент, несмотря на несовершенство

Пользователи Viber часто жалуются на отсутствие возможности сохранять переписки при смене устройств. Качество связи также часто оставляет желать лучшего. Некоторым пользователям мешает навязчивая реклама в десктопной версии. Но при этом мессенджер позволяет создавать и продвигать интересные паблики в Вайбере, с которыми вы обязательно достигнете вашего целевого пользователя.

4 комментария

  1. Олег

    Наличие сайта обязательно? Если есть только соц.сети не отклонят ли мою заявку на создание паблик аккаунта?

  2. admin (Автор записи)

    На самом деле желательно, что бы он был. Так больше шансов получить добро.

  3. Ярослав

    По-моему, Viber на фоне того же Telegram несколько меркнет… Я давно им не пользуюсь. Атавизм…

  4. admin (Автор записи)

    Я честно говоря и сам больше люблю Telegram, но под проект с которым сейчас работаю Viber очень хорошо работает. Его активно использует наша ЦА. У Viber есть недостатки, но есть и плюсы))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *