Анализ соцсетей с помощью сервиса SocialBakers

socialbakers

Хочу рассказать вам о полезном сервисе для аналитики и мониторинга социальных сетей, который я использую в работе – SocialBakers. Этот инструмент позволяет получать детальную статистику и метрики для Facebook, Twitter, Google Plus, YouTube, а с недавних пор и для ВКонтакте. Возможности, предоставляемые SocialBakers, направлены на повышение эффективности бизнеса в соцсетях и его адаптации к задачам различных направлений деятельности.

Для каких целей нужен SocialBakers?

Я использую сервис SocialBakers, чтобы анализировать вовлеченность пользователей, просматривать данные подписчиков и мониторить другие показатели. С помощью этого инструмента легко удается оценить конкурентоспособность бренда в рамках конкретной социальной сети. SMM-щику он предоставляет широкие возможности для отслеживания статистики сообществ по следующим критериям:

— реакции пользователей на публикации (отметки «нравится», лайки, +1);

— репосты публичных записей;

— комментарии и обсуждения.

Не менее приятным бонусом для меня стал раздел с новостями и полезными статьями.

Возможности сервиса

Составлять статистику и проводить анализ SocialBakers позволяет и бесплатно. Однако я использую платную подписку, чтобы получить возможность пользоваться расширенной версией этого мониторингового ресурса.

Бесплатные

После прохождения простой процедуры регистрации и привязки аккаунта из целевой соцсети сервис предлагает следующие возможности:

  1. Обновление информации раз в день.
  2. Мониторинг Facebook, Twitter и YouTube.
  3. 5 доступных метрик.
  4. История данных до 6 месяцев.

Платные

В зависимости от выбранного тарифного плана вы получите разный спектр возможностей. Их можно обобщить таким списком:

  1. Неограниченное количество обновлений в течение дня.
  2. Мониторинг Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest и Вконтакте.
  3. Более 100 доступных метрик для аналитики.
  4. Работа во всех временных зонах.
  5. Исполнительные и пользовательские отчеты.
  6. Экспорт данных в форматах PPT, CSV, PDF, PNG.
  7. История данных до 5 лет.
  8. Детальная информация по таким пунктам, как:

— прогнозирующая аналитика;

— сопоставление информации;

— оптимизация работы;

— идентификация продвигаемых постов;

— уровень влияния контента на аудиторию и др.

Платная версия сервиса предпочтительнее, поскольку не приходится ограничивать себя в выборе метрик, а также соцсетей для мониторинга.

Как проводить мониторинг конкурентов в социальных сетях?

SocialBakers не только предоставляет инструменты для мониторинга, но также оказывает информационную поддержку своим клиентам с целью улучшить их аналитическую работу. Согласно данным сайта, при правильном использовании соцсетей маркетологи могут:

— на 65 % увеличить количество заинтересованных подписчиков;

— получить на 69 % больше информации о рынке;

— расширить экспозицию на 89 %;

— увеличить трафик на 75 %.

Анализ не только своей страницы и аудитории, но и показателей своих конкурентов позволяет приблизиться к достижению вышеуказанных результатов. Попробуйте и вы! Например, без помощи сторонних платных инструментов в рамках Facebook можно анализировать такие параметры:

  1. Размер страницы. Эта метрика включает не только количество подписчиков, но и то, насколько они вовлечены в обсуждение бренда. Важно также оценивать среднее число читателей, их ежемесячный прирост.
  2. Уровень вовлеченности. Этот показатель привязан к размеру страницы. В разных условиях данные будут отличаться. Для расчета процента вовлеченности я использую такую формулу: беру количество лайков, комментов и репостов за определенную дату, делю на количество публикаций, а затем на число подписчиков. Умножаю все это на 100 и получаю искомый процент.
  3. Количество репостов. То, насколько часто подписчики публикуют у себя на странице информацию от вашего бренда, является показателем полезности и актуальности размещаемых постов. Даже при наличии небольшой аудитории активность на странице малоизвестного бренда может быть выше, чем у раскрученного.
  4. Время отклика. Чем быстрее компания отвечает на запросы пользователей в соцсетях, тем лучше это сказывается на оценке работы ее сервиса.
  5. Известность страницы. В английском варианте эта метрика называется PTAT («People talking about this»). Возможность анализа по этому параметру есть у всех пользователей Facebook. Она включает оценку прироста подписчиков, реакций и комментариев за месяц или другой отчетный период. Однако недостаток этой метрики заключается в невозможности анализировать каждый отдельный ее компонент.

Выявление ботов

Чтобы вычислить, какие подписчики в аккаунте являются ботами, можно воспользоваться инструментом Fake Followers от SocialBakers. Сейчас он работает для Twitter-аккаунтов и вычисляет фейков по таким факторам:

— соотношение подписок и подписчиков меньше 50 к 1;

— использование спам-фраз в личных твитах;

— повторение одинаковых твитов больше трех раз;

— 90 % всех публикаций – это ссылки или ретвиты;

— в аккаунте отсутствуют любые публикации.

Также существует понятие неактивных пользователей, которые имеют всего 1-2 публикации или их последняя активность датируется сроком более трех месяцев назад.

Сервисы, похожие на SocialBakers

В работе я все чаще использую SocialBakers, но важно отметить, что ресурс имеет немало аналогов. По одним параметрам они превосходят его, а по другим – существенно уступают. Рассмотрим некоторые из них.

Hootsuite

Hootsuite

Многофункциональный сервис, работающий с Facebook, LinkedIn, MySpace, Foursquare, а также с блогами на WordPress. Существует бесплатная базовая версия и пробный период на 30 дней. Ежемесячная подписка обойдется в €9.99.

BuzzLook

BuzzLook

Русскоязычная система для мониторинга социальных сетей. Она позволяет отслеживать упоминания конкретного бренда и оценивать его репутацию. Вы можете также изучать показатели конкурентов и давать обратную связь своим клиентам через соцсети. Присутствуют три тарифных плана, которые предлагают разное количество метрик для мониторинга. Каждый из них можно испробовать в течение 10 дней бесплатно.

Google Alerts

Google Alerts

Бесплатный сервис, работающий с запросами по ключевым словам. Отчеты вы получаете на почту в соответствии с установленными аналитическими параметрами. Можно фильтровать информацию с учетом геолокации, языка и источника.

Краткие итоги

Резюмируем, что вам дает сервис SocialBakers:

  1. Возможность выбрать между платной или бесплатной подпиской, а также оценить качество сервиса во время пробного периода.
  2. Анализ практически всех популярных социальных площадок.
  3. Работа во всех временных зонах, в зависимости от периода активности вашей аудитории.
  4. Экспорт данных в удобном формате.
  5. Анализ и прогнозирование реакций на бренд в соцсети.
  6. Сопоставление информации о вашем бренде с полученными данными вследствие анализа конкурентов.
  7. Выявление ботов среди подписчиков.
  8. Оценка качества контента и реакции аудитории на него.

Вы вправе самостоятельно выбирать службу для мониторинга, а также приобретать или нет платную подписку на SocialBakers. Но сложно поспорить с тем, что неизменным остается одно – необходимость анализа вашего бренда в соцсетях. Только благодаря этой информации вы получите понимание того, что делаете правильно при его позиционировании, а что нужно улучшить. Успехов в этом нелегком деле!