Обзор Eternalhost — хостинга с единоразовой оплатой

В конце 2018 года на рынке хостинга появился новый игрок с весьма необычным предложением. Компания с говорящим названием Eternalhost позиционирует себя как первый хостинг с единоразовой оплатой.

Эта статья посвящена разбору услуг хостера, анализу его сильных и слабых сторон, а также ответу на главный вопрос – стоит ли пользоваться новым сервисом.

В чём суть

На первый взгляд, с предложением «Вечного хостера» всё предельно просто. Они заменили регулярную абонентскую плату за хостинг на один, правда, более крупный платёж. Сумма примерно равна годовой оплате за аналогичные услуги у крупных хостеров.

Потратившись раз, вы получите полноценный хостинг с довольно шустрой начинкой в постоянное пользование. Больше никакой абонентской платы и повышения тарифов. Можно однозначно сказать, что взгляд на хостинг как товар (а не услугу) совершенно новое явление для нашей IT-индустрии.

Что конкретно «под капотом» у хостера и есть ли спорные моменты в его работе – разберём ниже.

Функционал хостинга

Предлагаются два вида размещения ресурсов – виртуальный хостинг и виртуальный сервер (VPS). Веб-хостинг подходит для сайтов со средней посещаемостью, а также интернет-магазинов, блогов и визиток. VPSрассчитан на более требовательные ресурсы – крупные интернет-порталы, игровые серверы, FOREX, бухгалтерские базы, удаленные рабочие столы.

Для веб-хостинга есть возможность автоустановки популярных CMS, использования бесплатного SSL-сертификата, ежедневного бэкапа. Помогают с переездом от других хостеров, бесплатно переносят до 5 сайтов.

В числе дополнительных функций – покупка доменных имён, SSL-сертификаты, лицензионное ПО и платное администрирование ресурсов.

Управление хостингом осуществляется через панель от ISPsystem. Её удобный интуитивный интерфейс позволит успешно работать даже новичкам.

Тарифы и способы оплаты

Для каждого вида хостинга существует сетка из трёх базовых тарифов.

Тарифы веб-хостинга

Стоимость начинается от 1250 рублей. На максимальном тарифе можно получить размещение до 15 сайтов и 15 ГБ пространства на быстрых SSD-дисках. На всех тарифах присутствует набор приятных «встроенных» опций, вроде неограниченного трафика, автоматического резервного копирования, бесплатных SSL-сертификатов и DNS-хостинга.

Тарифы VPS

Виртуальные сервера от 5990 рублей. Также есть «Свободная конфигурация», позволяющая заказать виртуальный сервер с индивидуальными параметрами: размер дискового пространства, оперативной памяти и мощность процессора.

Есть возможность выгодного перехода с тарифа на тариф. После полной оплаты услуги, достаточно оплатить разницу в стоимости тарифов.

Предлагаются различные способы оплаты, включая карту, электронный кошелёк и банковский перевод. В каждом случае сумму можно заплатить сразу или воспользоваться рассрочкой на год. Платёж разбивается на 12 равных частей, которые нужно будет выплачивать каждый месяц в течение года.

Тестовый период – 14 дней

Можно бесплатно оценить качество услуг. Тестовый период составляет 14 дней. Правда, в случае с виртуальным сервером придётся внести предоплату, которую вернут, если вы откажетесь от услуги по окончании двух недель.

Надёжность и безопасность

Серверы Eternalhost находятся в одном из крупнейших сетевых дата-центров Москвы. Он сертифицирован по международному стандарту TIER III, что гарантирует аптайм 99,98%.

Используется система защиты с фильтрацией на сетевом, транспортном и сеансовом уровнях, а также на уровне приложений для трафика HTTP(s)/Websocket. Сложные фильтры настроены на все известные разновидности DDoS-атак и успешно отсеивают HTTP-флуд.

Техническая служба хостера осуществляет поддержку пользователей круглосуточно. Со специалистами техподдержки можно связаться по нескольким каналам:

  • соцсети (VK, Telegram);
  • онлайн-чат на сайте;
  • тикеты в панели управления;
  • электронная почта.

Среднее время ответа на обращение – 10 минут.

Достоинства и недостатки хостинга

Можно выделить несколько сильных и слабых сторон провайдера.

Достоинства:

  • Сервера на быстрых SSD-дисках;
  • Безлимитный трафик;
  • Бесплатные опции (тестовый период, перенос сайтов, SSL-сертификаты);
  • Многоуровневая защита от DDoS-атак;
  • Круглосуточная служба технической поддержки с быстрой скоростью ответа;
  • Возможность увеличения ресурсов по необходимости.

Недостатки

  • У молодого хостера нет достаточного числа отзывов. Пока жизнь провайдера не обросла подробностями из первых уст, о его работе придётся судить на собственном опыте. Но есть тут и приятная сторона. Как и многие новые компании, Eternalhostбудет стараться произвести на первых клиентов особенное впечатление с помощью повышенной заботы своих сервисных служб.
  • Среди возможных способов связи нет привычного многим телефона. Обычно, основной способ взаимодействия клиента с техподдержкой – создание тикета, поэтому телефон тут не обязателен. С другой стороны, дополнительный канал связи никогда не бывает лишним.
  • Нужно оставлять залог на тестовый период пользования VPS. Понятно, что средства возвращаются по принципу «moneyback», что это вынужденная защита от недобросовестных пользователей (спамеров, организаторов DDoSи т.д), но хотелось бы получить возможность испытать обе услуги бесплатно.

Немаловажен и денежный фактор. На выгоде остановимся подробнее.

Так стоит ли пробовать?

Преимущество такого вида оплаты очевидна в перспективе двух или более лет. После выплаты полной суммы за тариф ресурс хостинга переходит в вашу собственность. Исчезает не только необходимость платить ежемесячную «абонентку», но и вероятность регулярного повышения стоимости услуг из-за инфляции. С каждым следующим годом не нужно будет тратиться на хостинг.

Вывод

Впечатляют основательность и смелость, с которыми провайдер подходит к построению бизнес-модели. По финансовой выгоде конкуренты остаются далеко позади, плюс предлагаются современные ресурсы и оперативный сервис.