Как из ничего создать конфетку или идеи контента для соцсетей

Вы завели страницу в социальных сетях или блог на своем сайте, создали контент-план (КП) на несколько месяцев вперед (о том, зачем нужен контент-план и как его сделать, читайте здесь), опубликовали все посты, согласно КП, и что? И что же делать дальше? Казалось бы, написано все, о чем можно было написать. Так откуда и где брать идеи для контента?

Недавно эта проблема коснулась и меня. Сейчас я вам расскажу, как с ней справился.

Воспользуйтесь Google Аналитикой

Для того чтобы использовать этот сервис, нужно просто пройти регистрацию. Ввести логин и пароль, а также указать, что конкретно вы хотите анализировать.

Дальше дело остается за малым — изучить всю информацию, которая представлена на странице. Здесь вы сможете найти и какая из публикаций бьет все рейтинги по просмотрам, и в какое время больше всего читателей заходят в блог, и многое другое.

Например, исходя из аналитики моего блога, можно сделать вывод, что в ТОП-3 попали статьи про обработку фотографий и одна на тему «Что делать, если пропал звук на YouTube?».

Из этого делаю вывод, что следующие темы для моего контент-плана я буду подбирать, опираясь на информацию из статистики. Возможно, напишу что-то про обработку.

Спросите свою ЦА

Мнения ваших читателей и фолловеров очень важны, ведь вы стараетесь именно для них! Поэтому обязательно уточните, что конкретно ЦА нравится читать у вас в блоге/видеть на страничке какой-либо социальной сети.

Если вы ведете сайт, то можете просто включить комментарии, где люди смогут оставить свое мнение или волнующие их вопросы. Кроме этого, советую вам поставить отдельно форму обратной связи. Она даст возможность задавать вопросы напрямую вам — автору и эксперту, которому доверяют. Эти вопросы будут приходить на ваш email. Из всех подобных писем можно почерпнуть стоящие идеи для дальнейших статей.

Если же у вас есть страничка в какой-то социальной сети, например, Facebook или Instagram, то можете сделать небольшой пост или оставить на 24 часа историю. В любой из подобных публикаций задайте вопрос читателю: «На какие темы ему хотелось бы видеть посты?» или «Интересна ли вам та или иная тема?».

Эти вопросы помогут составить дальнейший план исходя из пожеланий вашей ЦА.

Используя таким образом обратную связь, вы сможете не только собрать идеи для публикаций, но и статьи ближе к вашим читателям. Людям нравится, когда их мнением интересуются. Соответственно, из любого человека, который, случайно или нет, зашел к вам на сайт, вы можете сделать постоянного фолловера, а, возможно, еще и клиента в будущем.

Просмотрите блоги и социальные сети своих конкурентов

Это еще один ТОПовый совет по поиску интересных тем для публикаций. Конкуренты могут приносить не только негатив и вечный дух соперничества, они — это кладезь полезной информации и путей развития себя. Так, просматривая их блоги или социальные странички, можно найти много интересных постов для группы людей — вашей ЦА. И здесь действует правило: увидел, как делает конкурент — собрал больше информации по теме — сделал лучше.

Главное правило здесь — делать намного качественней, чем остальные. Этим повышается вероятность того, что вас будут читать намного больше, чем остальных.

Возьмите интервью или сделайте краудсорсинг

Интервью и краудсорсинг — практически идентичные вещи. Разница лишь в том, что первое подразумевает под собой интервьюирование одного человека, а второе — нескольких (от 5 до 20 людей). Искать людей для интервью или краудсорсинга можно в Фейсбуке, через друзей или на форумах.

Эти методы эффективны, потому что:

  • вызывают заинтересованность у читателей и повышают уровень доверия к блогу из-за авторитетных экспертов, задействованных в интервью;
  • вы осветляете те вопросы, на которые не смогли или не дошли руки осветить самостоятельно. Также вы можете взять для интервью или краудсорсинга те вопросы, которые задают ваши читатели.

Как правильно организовать эти виды деятельности? Очень просто:

  1. Напиши эксперту письмо.
  2. Спросите про его возможность дать интервью.
  3. Получите согласие ответить на ваш вопрос.
  4. Согласуйте удобный для всех формат работы: личная встреча, телефонный звонок, переписка в социальных сетях или по почте.
  5. Напомните за несколько дней до встречи или до срока, когда вы должны получить ответы в электронном виде.
  6. Отправьте письмо с благодарностями и ссылкой на пост. Будет приятный бонус, если эксперт захочет поделиться вашей публикацией в своем аккаунте.

Использовать такие методы для создания контента, можно регулярно, так как на интервью или краудсорсинг не уходит много времени; этот вид контента сейчас очень популярен в социальных сетях; эксперты получают еще один или несколько информационных источников, где проявили себя; ваша аудитория читает интересную и качественную статью.

Переходите на другие форматы

Контента для публикаций сейчас очень много: это видео, тексты, фотокарточки и многое другое. Главное — не бойтесь экспериментировать.

Если вы ведете блог и внезапно закончились идеи, то можете смело переходить на другие форматы. Например, посмотрите видео на YouTube, связанные с вашей тематикой. Если же вы, наоборот, видеоблогер, тогда почитайте ваших текстовых конкурентов.

Благодаря этому можно разнообразить контент: миксовать тексты, видео и фотографии.

Главное — не бойтесь экспериментировать. Наблюдайте за реакцией вашей целевой аудитории, вносите правки в вашу контент-стратегию. Не бойтесь выходить за рамки одного формата!

Группы в Фейсбуке

Группы полезны тем, что, если покопаться, то можно найти стоящие темы для статей. На тематических страничках про SEO, рекламу, SMM и другие темы задают различные вопросы, обсуждают последние тренды и другое. Проанализируйте, что сейчас интересно вашей ЦА, зафиксируйте идеи и продолжите писать тексты.

Зарубежные источники

А почему бы и нет? Я очень часто сталкиваюсь с тем, что в русскоязычной литературе не нахожу волнующие меня ответы. Это связано не только с работой, но и со многим другим. А если изменить запрос — ввести его на английском языке — то сразу находится много дополнительной и новой информации, которую не встретишь на русском. Например, я использую для работы два портала: Contently и Social Media Examiner.

Делаем вывод: англоязычный источник можно перевести и сделать на его основе качественную статью или какой-то небольшой обзор.

Важно! Не забывайте об авторских правах и плагиате. Не стоит дословно публиковать перевод целой книги или статьи. Лучше выбрать главные, написать тезисы и своими словами все донести читателям.

Книги

Книги всегда были и остаются настоящим кладезем знаний, поэтому их можно смело использовать в качестве источников для публикаций. Это связано с тем, что сейчас в печатных или электронных изданиях высветлена любая тема. Поэтому просто читайте книги, связанные с вашей сферой деятельности, и вы обязательно найдете идеи для своих постов. Главное — раскрыть тему.

Лайфхак! Можете также анализировать ассортимент книжных интернет-магазинов и делать обзоры на новые книги.  

Смотрите вебинары, ходите на курсы

Благодаря современному развитию технологий, сейчас не нужно никуда ходить! Достаточно просто записаться онлайн на видеоурок или тренинг, который проходит по интересующей тематике, и просмотреть его в комфортной обстановке. Также можете посещать семинары и лекции, из них можно почерпнуть разные интересные вещи и получить сильнейший заряд мотивации.

Все эти мероприятия побуждают к саморазвитию, поэтому вы сможете здесь найти не только идеи для постов в Инстаграм, социальные сети, для блога, но и заряд энергии на дальнейшее развитие.

Бонус. Универсальные темы для написания статей

И сейчас ваш ждет приятный сюрприз! Хотите узнать про универсальные темы для написания статей? Тогда читайте дальше!

Эти направления подойдут для любого блога или социальной сети:

  1. Истории известных людей, которые связаны с вашей сферой деятельности. Рассказы про их опыт, примеры.
  2. Описания каких-то техник, методик, способов решения проблем или путей достижения определенных целей.
  3. Новости о том, что сейчас происходит в мире конкретно в вашей сфере.
  4. Ваш личный опыт, которые соответствует теме блога/странички, то, чем вы хотели бы поделиться. Например, это могут быть истории из жизни, о том, как вы достигали вершин, решали проблемы, делали выводы и так далее.
  5. Фильмы, связанные с вашей тематикой. Они могут быть вдохновляющими или обучающими, к примеру.
  6. Вся история по вашей теме. Например, история развития чего-то, этапы его развития и так далее. Здесь также можно рассказать про исторических личностей.
  7. Описание ваших профессиональных навыков и знаний.
  8. Истории ваших читателей, которые получили эмоции, благодаря сайту. Из этого можно не только сделать раздел «Отзывы», но также и написать статьи, если чьи-то комментарии вас вдохновят.
  9. Юмор. Но он должен быть по теме. Вы можете публиковать разные смешные статусы, видео, анекдоты и другое. Не нужно делать весь контент по юмору, если вы не юмористический портал. Изучайте свою аудиторию.
  10. Перечень литературы (книги, статьи, публикации в журнале), которую вы хотите порекомендовать читателям.
  11. Различные противоположно существующие точки зрения, критика и анализ.
  12. Какие-то мудрости, притчи, пословицы, фразеологизмы, афоризмы по вашей теме.

А был ли у вас такой период, когда не могли придумать темы для постов? Как с ним боролись? Какие методы использовали? Делитесь в комментариях!